Безнал раздора

1371
Замглавы Жуковского Грибанов объясняет, зачем платить в автобусах картами. Фото: пресс-служба администрации города

Подмосковье не готово к полному отказу от оплаты проезда в общественном транспорте наличными. Власти региона не готовы очевидное признать.

Сегодня администрация наукограда поделилась новостью о том, как замглавы Григорий Грибанов “рассказал жуковчанам подробности о запрете оплаты проезда за наличный расчёт”.

В кругу его аудитории сведущие люди опознали в основном сотрудников управляющих компаний, не раз замеченных в роли массовки для отчётных фото мэрии перед начальством из Московской области.

Чуть раньше встречу с населением по той же теме лично устраивал глава Реутова. И что-то нам подсказывает, так просвещали народ не только в двух муниципалитетах и вовсе не по собственной инициативе, а по велению Красногорска.

На галеры информирования граждан чиновников наверняка загнали потому, что принятый Мособлдумой закон, отменивший с 18 июня 2022 года покупку билетов в автобусах и маршрутках за наличные, понравился не всем пассажирам.

В Сергиевом Посаде на заседании местного совета депутатов, куда позвали председателя комитета МОД по транспорту и информтехнологиям Олега Гаджиева (“Единая Россия”), обнародовали скандальные факты неготовности округа к нововведениям: при протяженности района в 80 километров и населении в четверть миллиона человек там нашли единственный терминал продажи и пополнения транспортных карт. Кроме того, водители высаживают из маршруток детей и пожилых людей, не сумевших справиться с новой системой оплаты при помощи “Стрелки”, “Тройки”, социальных и банковских карточек или приложений в мобильных телефонах.

Сегодня на сайте Мособлдумы Гаджиев представил результаты собственного мониторинга ситуации в общественном транспорте Химок.

«Были опрошены люди разных возрастов. Пенсионеры сказали, что пользуются социальной картой. Также ею пользуются различные льготные категории. У молодых людей есть банковские или транспортные карты. Никакого неудобства  для жителей нет», – резюмировал парламентарий.

По статистике, собранной неназванными Гаджиевым социологами, за последние два года лишь 2% жителей Подмосковья платили за проезд наличными. Этот тезис с лёгкостью опровергли сегодня анонимные и именные телеграм-каналы региона, проведя свой опрос.

Жители Сергиева Посада собираются писать губернатору и депутатам о том, что их решение никуда не годится: сначала надо готовить инфраструктуру и людей, а потом переходить на цифровые сервисы. Если вы солидарны с соседями, обязательно сообщите об этом Мособлдуме info@mosoblduma.ru. Это вряд ли вернёт её с каникул ради отмены закона, но даст чётко понять, что скоропалительными новациями недовольны не только в одном округе региона.

Тогда не исключено, что наличка вновь, хотя бы временно, появится в маршрутках и автобусах. Ведь быстро снабдить необходимыми терминалами транспортных карт всю область, до сих пор ими не обеспеченную, у властей не выйдет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут