Как офицерскую честь похитили солдаты НАТО

2118
Полиция уводит Илью Яшина из парка в Хамовниках. Фото: Ирина Баблоян

Вечером 27 июня почти одновременно стало известно, что полиция увезла в неизвестном направлении политика Илью Яшина (22.07.2022 г. признан Минюстом иноагентом), а “Московский коксогазовый завод” в Видном наконец признан виновным в прошлогодних выбросах стирола – ядовитого вещества с раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. Почему на свободе теперь гуляет не Яшин, а злостные загрязнители окружающей среды?

Пожалуй, самый толковый представитель оппозиционного либерального крыла, не скрывающий своей активной антивоенной позиции, Илья Яшин прогуливался в парке столичного района Хамовники в компании журналистки Ирины Баблоян.

“Подошли полицейские и увезли Илью, непонятно куда, – написала девушка в 23:46 в личном телеграм-канале и добавила через пару часов: – Илье предъявляют 19.3 [статью КоАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции – ред.]. Неповиновение. Будто он оскорблял и ругался при задержании! Что было НЕ ТАК”.

В отделение полиции к политику долго не пускали адвоката, утром оформили протокол и направили дело в суд.

“Рапорт на меня составил полицейский снайпер (!) Алексей Митрофанкин, – успел рассказать Яшин в телеграм. – Утверждает, что я хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками. Читаю рапорт и сам удивляюсь, какой я, оказывается, отморозок. В реальности мы сидели на скамейке в парке с моей подругой Ирой Баблоян, когда ко мне подбежали трое полицейских и молча увели в машину с буквой Z на лобовом стекле. Я в отделе, кстати, поинтересовался у Митрофанкина, не мешает ли ему офицерская честь так нагло врать и фабриковать материалы. «Я прапорщик, — ответил он. — Это не офицерская должность».

Яшину дали 15 суток ареста. В отличие от него “Московский коксогазовый завод”  несколько лет безнаказанно куролесит в Подмосковье на глазах у многочисленных возмущённых свидетелей, но только сейчас он официально объявлен судом виновником неоднократно зафиксированных токсичных выбросов.

С начала года Росприроднадзор составил уже 12 протоколов о нарушениях АО “Москокс”, не желающего проводить экологическую модернизацию, и направил в Видновский городской суд документы для приостановления деятельности предприятия.

Глядя на повсеместную тяжелейшую борьбу граждан против загрязнения окружающей среды, когда даже поддержка профильных ведомств не гарантирует успех, хочется напомнить властям и правоохранителям, что прессинг инакомыслящих по примеру Яшина не спасёт страну ни от экологического коллапса, ни от дефолта, ни от прочих провалов на международной и внутриполитической арене.

Пока вместо руководства “Москокса” или жуковских мусоросжигателей из “Экосистемы”, которые годами травят людей, задерживают Яшина, мирно гуляющего по парку с подругой, кто поверит, что в этом снова виноват проклятый Запад?

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут