Минюст по пятницам

1012
Мерч "Редакции" Алексея Пивоварова*. Фото: Илья Варламов

«Да что же Кремль себя так не бережёт?» – думаю всякий раз, получая вместе со страной свежий пятничный привет от исправных служак из Министерства юстиции и прочих ответственных за реестры иноагентов и нежелательных организаций, точнее – за судорожное перекрытие клапанов для выхода народного недовольства. На ночь глядя 3 июня «чёрную метку», а с других позиций – «знак качества», чиновники прислали ещё шестерым известным людям, включая журналистов Олега Кашина* и Алексея Пивоварова*.

*Признаны Минюстом России СМИ-иноагентамиБыл момент перед осенними выборами в Госдуму, когда Кашин* мог появиться в инфополе Жуковского как эксперт по карьере сегодняшнего депутата от нашего округа Романа Терюшкова. Бывший начальник Центрального штаба «Молодой гвардии Единой России» и экс-министр спорта Подмосковья, вроде бы, причастен к нашумевшему в своё время нападению на Олега*, в организации которого репортёр подозревал нынешнего вице-спикера Совета Федерации, заметного единоросса и попечителя Донбасса Андрея Турчака.

Но к чему ворошить прошлое, если с Терюшковым всё было ясно с начала, а ещё очевиднее стало чуть позже? Тем более, перестав во избежание несчастных случаев называть Турчака «сраным», Кашин* давно комментирует российские реалии из Лондона и выражается теперь столь витиевато, что слывёт как пропагандистом, так и иноагентом.

А вот телеграм-канал Пивоварова* у меня в закрепе и на уведомлениях – среди чатов для первоочередного прочтения благодаря исключительно грамотной работе его «Редакции» с новостной лентой, не говоря уже о видеоконтенте.

С начала спецоперации Кремля на Украине Алексей* сразу отбросил уже неуместный ироничный тон, ставил проверенные разными источниками сообщения, маркировал всё по новым цензурным правилам, тщательно отбирал актуальные темы – показал, как приходится беженцам, чем сейчас живут российские регионы, ждёт ли нас иранский сценарий под санкциями и помощь из Китая. Он не бравировал антивоенной позицией и без ярлыков, блокировок Роскомнадзором, судебных скандалов продержался вместе со своей командой ровно сто дней ради главного – дать людям качественную информацию к размышлению. Они оценили.

Аудитория Пивоварова* только в телеграм выросла за три месяца в четыре раза – до миллиона с лишним человек, многократно обогнав по охвату широкий строй федеральных СМИ, питающихся из бюджета.

Кто-то в верхах, и правда, полагает, что клеймо иноагента сильно повредит его репутации профессионала? Или там, как водится, добиваются эффекта Стрейзанд?

«Новость, конечно, не неожиданная, хотя и наличие лотереи в этом процессе очевидно, – написал Алексей* после включения в реестр СМИ-иноагентов. –  Все, что могу сейчас сказать: закрывать канал и уходить из профессии я не собираюсь. Второе — разумеется, мы подадим апелляцию. И, разумеется, у меня нет на этот счет никаких иллюзий, поскольку это политическое решение. Третье — про остальные детали и планы смогу сказать позже».

А я скажу сразу. Всем, кто уверен, что укреплению вертикали сегодняшней российской власти поможет прессинг гражданских активистов, политологов, ученых, предпринимателей, журналистов.

Бесполезно. Забьёте, как гвоздь, одного, чтобы не высовывался, после удара рядом непременно появится следующий, третий, пятнадцатый – с тем же текстом, той же повесткой. Эту песню не задушишь, не убьёшь, потому что на неё есть общественный запрос, сформированный бездарной, не желающей модернизироваться и склонной к деструкции системой госуправления.

Наверное, нелепые попытки самопровозглашённых элит прибить к загребущим ручонкам неумолимо ускользающую власть потребуют ещё много гвоздей. Но чем их больше, тем скорее один из них станет последним в крышке гроба российского авторитаризма, место которому – на свалке истории.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут