Депутат Госдумы Терюшков запоздало ответил избирателям

1825
Предвыборный плакат Романа Терюшкова. Фото: Ангелина Истомина

Роман Терюшков, экс-министр спорта Подмосковья, а ныне – член фракции “Единая Россия” Государственной думы от избирательного округа № 121 (Люберецкий – Московская область), куда входит и Жуковский, сегодня прислал ответ на обращение нашей редакции о готовящейся на тот момент продаже Московской областью части больничного городка и старого корпуса ЖГКБ.

Мы сообщили парламентарию о петиции против приватизации указанного имущества, в то время подписанной более чем 3,3 тысячи избирателей, о необходимости сохранить недвижимость в государственной собственности и использовать для развития здравоохранения, а также предлагали Терюшкову обозначить свою позицию по данному вопросу и шаги, которые он предпримет для снятия социальной напряжённости в округе.

Ранее с аналогичным вопросом к нему обращались гражданские активисты города на встрече в библиотеке Дворца культуры Жуковского 10 декабря 2021 года.

Реакция депутата на наше письмо от 18 января 2022 года последовала почти через две недели после продажи бывшего больничного имущества, с нарушением сроков, установленных законодательством для ответа СМИ, и, по сути, содержала прямой отказ заниматься проблемами избирателей.

Роман Игоревич любезно напомнил нам, что, по Конституции РФ, государственная власть разделяется на самостоятельные ветви – законодательную, исполнительную и судебную. Работа Госдумы – законотворчество и решение других важных вопросов федерального масштаба. А с тем, чем возмутились граждане, пусть разберется Министерство имущественных отношений Московской области, чья работа как раз и вызвала у людей нарекания. Туда он с лёгким сердцем и перенаправил запрос “Жуковских вестей”.

В свою очередь информируем Романа Терюшкова о том, что в своей деятельности депутаты российского парламента, помимо Конституции РФ, руководствуются Федеральным законом от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021) “О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, а также Регламентом Государственной думы.

Согласно ст.76 гл.8 “Работа с избирателями” Регламента ГД, “в период заседаний Государственной Думы формой работы депутатов Государственной Думы с избирателями является прежде всего рассмотрение поступивших предложений, заявлений и жалоб избирателей, по которым депутаты обязаны принимать меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации”.

По ст.14 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021), депутаты Госдумы имеют право направлять депутатские запросы в органы власти всех уровней, принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных ими в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. А по ст.16 того же закона парламентарии имеют право на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами органов власти всех уровней.

Нам известны примеры, когда депутаты Госдумы успешно реализуют перечисленные права для защиты интересов избирателей. Но не в нашем округе.

Единоросс Терюшков в последний раз был замечен в нём 1 февраля, когда брал под контроль ремонт школ в Бронницах и Быково. Эта работа члена комитета ГД по физкультуре и спорту тоже далека от законотворчества, зато вписывается в партийный проект за бюджетный счёт и, похоже, требует усилий в основном для позирования  фотографам.

С прискорбием сообщаем нашим читателям, часть из которых отчего-то тешила себя надеждой на помощь Терюшкова избирательному округу, что пока сбываются самые пессимистичные прогнозы относительно депутатской деятельности этого ставленника “Единой России”.

По официальным данным, на выборах в Госдуму 19 сентября 2021 года в Жуковском за него было подано 21693 из 40194 бюллетеней, признанных действительными, – втрое больше, чем за ближайшего конкурента из КПРФ.

Вероятно, Роман Игоревич сам не верит столь оглушительному успеху, внезапно пришедшему к нему после разрезания перед выборами всех возможных ленточек на окружных мероприятиях в виде куратора от правительства региона и рекламирования себя в роли пейсмейкера.

Тоже не верим. Но не позволим Терюшкову скромно отсиживаться пять лет на партийной и законотворческой работе, даже если депутат считает, что наукоград его не выбирал, он гражданам своим нынешним положением не обязан, и их можно посылать штудировать Конституцию вместо содействия в решении социально значимых проблем.

Будем напоминать, где его избирательный округ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут