14 апреля Клуб самодеятельной песни КСП ЦАГИ чествовал своего основателя и бессменного руководителя Василия Васильевича Петроневича, по случаю недавно свершившегося его 70-летия.
В программе торжества был большой концерт, в котором выступали члены КСП ЦАГИ в разных составах, в том числе, конечно и с юбиляром, выступали гости из КСП МИФИ, Москвы, Подмосковья, но «гвоздем» вечера был известный бард Александр Суханов
А. Суханов – математик, композитор, бард, автор около 150 песен. На собственные стихи Суханов начал писать песни с 17 лет, кроме того писал на стихи известных поэтов, таких как: С. Маршак, И. Уткин, П.Шелли, А. Вертинский, А. Пушкин, Н. Рубцов
и др. Он исполнял их с большим успехом, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре, выступая на слётах, концертах и фестивалях сообщества КСП, а также написал несколько песен к спектаклям.
Несмотря на то, что А. Суханов и В. Петроневич часто участвовали в одних и тех же слетах и фестивалях КСП, лично знакомы они не были. Но выяснилось, что 40 лет назад они вместе сфотографировались на одном из двух концертов авторской песни, которые были в ДК Жуковского. А на юбилей Петроневича Суханова пригласили соорганизаторы вечера, друзья Василия Васильевича по МИФИ, Галина и Сергей Брусницыны.
В первом отделении концерта пел А.Суханов, исполняя песни по своему усмотрению и выполняя заявки слушателей. Авторское исполнение ни с чем не сравнимо и было по достоинству оценено слушателями, причем все песни, даже ранние, бард пел по памяти. А иногда просил подпевать, и зал с удовольствием это делал.
В втором отделении В. Петроневич с ансамблем «Мы — жуки» представили свои версии нескольких песен Суханова, потом пели гости из МИФИ, а также Владимир Чирков, московский бард, начинавший вместе с Сухановым, Вадимом Егоровым, Юрием Визбором, а также Сергей Леонтьев, представитель молодого поколения, поэт, бард, лауреат российских и международных конкурсов. Завершился вечер небольшим веселым «капустником» КСП ЦАГИ.
В перерыве Василий Васильевич ответил на вопросы ЖВ
Авторская песня и гитара с одной стороны, а наука и создание систем измерений для цаговских экспериментов — как это у вас соседствует по жизни?
— Сергей Никитин как-то о себе сказал, что он — двугорбый верблюд, он и в науке, он и в песенном творчестве. У меня отец был баянистом, руководителем районного Дома культуры, в детстве я окончил музыкальную школу. но музыкой заниматься не стал, так как у меня была явная склонность к точным наукам. Я поступил в МИФИ, в стенах которого подружился с КСП института и увлекся авторской песней. Окончив МИФИ, я попал в ЦАГИ и организовал наш КСП, а дружба с КСП МИФИ осталась и продолжается уже 45 лет.
Когда вы взяли в руки гитару?
— В институте, «музыкалку» я окончил по классу баяна, и это помогло освоить гитару. К тому же я попал в знаменитый «Мужской академический хор МИФИ», в котором «осел» на 15 лет. Это серьезный коллектив, занимающий седьмое место в мире среди мужских хоров. А бардовская песня запала в душу, ранила сердце. Мы ходили на московские слеты КСП, каждый из которых был уникальным событием, когда на огромной поляне собиралось по пять тысяч человек, возникали палаточные городки, костры. Туда приезжали и самые известные барды, в том числе Булат Окуджава, Александр Суханов, Сергей Никитин, Юрий Визбор и другие. Это было такое завораживающее единение, братство, которое очень вдохновляло, придавало импульс творчеству в науке, активности на работе. Когда занимаешься долго одним и тем же, то в конце концов оно начинает как-то «замыливаться», а песенное творчество позволяет переключиться и встряхнуться.
Вы — только исполнитель песен?
— Когда-то я пытался сочинять, но понял, что этого Бог не дал, поэтому, в основном, я – исполнитель, а также организатор нескольких ансамблей. Один из них, «Мы – жуки», выступает до сих пор, лет тридцать. В нынешнее время новых людей в КСП прибывает немного, жанр становится все больше камерным, тем не менее он сохраняет высокую духовность, и люди отдыхают душой на концертах бардовской песни. Слеты, собираются, но не такие большие, как ранее, а мы на цаговской базе в Володарке, ежегодно проводим зимние слеты. В этом году был 14-й слет, и он прошел замечательно, вместе с друзьями из МИФИ было человек 50. Прошел большой вечерний концерт, а также были посиделки в другие вечера. Было представлено несколько авторских программ. Традицию слетов будем поддерживать. Кроме того, иногда мы (КСП ЦАГИ) ходим в походы, иногда «продаем» концерты в ДК, где сейчас базируемся.
А дома?
— Дома поем редко, хотя жена тоже КСПэшница. Мы познакомились в МИФИ, женились. Она тоже ходила на слеты, сама не поет, но переживает песни душой. Сегодня она тоже здесь. Сын и дочь окончили Высшую школу экономики, не поют, но знают этот жанр и своим детям уже что-то напевают.
Вы — человек серьезный, но признайтесь, в рабочем кабинете гитара, наверно, есть?
— Да, серьезный – доктор технических наук, начальник научного подразделения измерительной техники и метрологии ЦАГИ, главный метролог ЦАГИ, завкафедрой МФТИ (кафедра аэрофизического и летного эксперимента). Но гитара в кабинете есть, – улыбнулся Василий Васильевич, – иногда по вечерам, в предпраздничные дни достаю гитару, и мы с друзьями (в институте немало любителей бардовской песни) немного поем, освобождаясь от напряжения. Нагрузки по основной работе у всех хватает, но все-таки без КСП, без песни мы не можем.