Осталась одна надежда на Китай и Индию

1402

Страны Запада и Китай приостановили научные контакты с Россией из-за военного конфликта в Украине

Свертывание международного научного сотрудничества

В середине апреля президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил, что большинство западных стран, а также Китай приостановили сотрудничество с Россией. Александр Михайлович заявил, что из-за санкций РАН испытывает трудности. Президент РАН, в частности, сказал: «Международное научное сотрудничество совершенно необходимо, чтобы поддерживать соответствующий уровень науки, и когда в западных странах сформировано такое отношение к контактам с российскими учеными, конечно, очень трудно без дипломатии продвигать наше научное присутствие в мировом научном пространстве. Это принципиально важно».

Свертывание международного сотрудничества происходит и в космонавтике. Россия постепенно выходит из многих международных проектов по исследованию ближнего и дальнего космоса.

 «Луна» без ЕКА

Символично, что два президента Владимир Путин и А.Лукашенко провели День космонавтики на космодроме Восточный. Президент В.Путин, в частности, заявил, что в нынешнем году к Луне будет запущена автоматическая станция (АС) «Луна-25».

Затем о ходе работ по реализации космической программы России выступил для СМИ генеральный директор госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который, в частности, сказал, что старт автоматической станции «Луна-25» (прежнее название АС «Луна-Глоб») намечен на август нынешнего года.

Напомню, что первоначально первую после почто 50-летней паузы отечественную АС серии «Луна» планировалось запустить к Селене в 2014 г. Затем запуск АС перенесли на 2016 г., потом на 2018 г. и далее – на 2019 г., а через некоторое время на октябрь 2021 г. Теперь новая дата – 22 августа нынешнего года.

На следующий день 13 апреля информагентства сообщили, что руководство Европейского космического агентства (ЕКА) прекращает совместную с Россией работу по лунным проектам (АС «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27»). Руководитель пресс-службы ГК «Роскосмос» Д.Струговец сообщил, что у АС «Луна-25» будет демонтирована европейская навигационная камера Pilot-D,

Вариант такой камеры планировалось установить также на АС «Луна-27» вместе с европейским автоматическим буром Prospect. «Решение ЕКА о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по лунным проектам, включая миссию «Луна-25», не скажется на сроках запуска аппарата», – написал Д.Струговец в своем Telegram-канале.

Д.Рогозин прокомментировал в изъятие из состава полезной нагрузки АС «Луна-25» навигационной камеры Pilot-D в своем обычном стиле: «Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу, русской кобыле легче», – написал он в Telegram-канале.

В этой антисанкционной риторике подспудно ощущается отношение Дмитрий Олегович к аудитории. Так разговаривают с «крепостными», примитивно мыслящими и малоразвитыми.

Недавно Дмитрий Рогозин заявил, что рассчитывает в ближайшие месяцы провести встречу с руководителями Китайского национального космического управления и Индийского национального космического агентства. «Мы готовы участвовать в кооперации по их проектам, а также реализовывать новые совместные проекты», – сообщил Д.Рогозин.

Размышления о Минпропе

Полагаю, что сейчас наступило такое время, когда все силы и мощь государства необходимо направить на борьбу с инакомыслием. Для этого необходимо создать для координации действий и идей Министерство пропаганды. Полагаю, что лучшей кандидатуры, чем Дмитрий Олегович Рогозин (1963 г.р.), на пост руководителя нового ведомства не найти. Образован, эрудирован, обаятелен. Доктор философских наук, доктор технических наук. Журналист и писатель. Его словесные пассажи актуальны, остры и саркастичны.

Его стихия, явно, не космос, а медийное пространство. Д.Рогозин смело вторгается своими комментариями во все сферы общественной жизни от науки до искусства. В общем, универсальный мыслитель.

Новое  ведомство необходимо хотя бы для того, чтобы не было разнобоя в освещении событий внутри России, в Украине и в странах дальнего зарубежья. Кстати, этот разнобой четко проявился в ходе освещения событий, связанных с гибелью российского ракетного крейсера «Москва» в Черном море.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут