“Мне кажется, что это делают враги нашей страны”

1664

Сегодня Госдума приняла единые правила применения на выборах и референдумах дистанционного электронного голосования (ДЭГ), попутно перекроив избирательное законодательство.

Третье чтение соответствующего законопроекта не стали откладывать в долгий ящик и провели сразу после утверждения повестки заседания палаты.

Как и перед вторым чтением, прошедшим 10 марта, фракция КПРФ попробовала снять документ с рассмотрения. Компартия напомнила, что поначалу он содержал всего шесть с половиной страниц, а ко вчерашнему дню внезапно вырос за счёт поправок до 162. Большинство добавленных изменений не имеют отношения к ДЭГ, зато исключают реальные механизмы контроля за ходом голосования.

“Мы считаем, что в данной ситуации демонтируется сама процедура выборов. И это наносит колоссальный ущерб России и её стабильности. Мне кажется, что это делают враги нашей страны”, – не стал сильно стесняться в выражениях коммунист Николай Коломейцев, первый зампред комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Но, как и накануне, 289 депутатов проголосовали против того, чтобы отложить обсуждение законопроекта.

Один из его авторов единоросс Дмитрий Вяткин еще раз выразил поддержку ДЭГ: прогресс не остановить, люди стали мобильнее и должны иметь возможность голосовать удаленно, без привязки к месту жительства. Тем более, граждане России, живущие на Донбассе, жаловались, что не смогли участвовать в выборах, когда находились в безопасной Ростовской области, рассказал депутат.

Он никак не прокомментировал другие новеллы, срочно утрамбованные в закон ко второму и третьему чтениям. Отметил лишь, что недовольство оппонентов этих инициатив, вероятно, вызвано их недостаточно высокими результатами в избирательных гонках.

В свою очередь коммунисты и справедливороссы, выступавшие против, так же прозрачно намекнули “Единой России”, что в каждой букве документа в его нынешнем виде сквозит неуверенность партии власти в собственных силах: едва ли он поспособствует чему-то, кроме фальсификаций выборов.

За принятие законопроекта в окончательном чтении высказались 338 парламентариев, против – 82.

Главные изменения в избирательном законодательстве:

  • При проведении выборов и референдумов по решению избиркома голосование может проводиться в дистанционной электронной форме. Комиссия определит сроки проведения ДЭГ, а также системы, которые будут применяться для этого. Решение о применении ДЭГ на федеральных выборах примет ЦИК, он же введет требования для электронных систем голосования. Зарегистрироваться для участия в онлайн-голосовании придется через специальный интернет-портал.
  • После волеизъявления повторное голосование не допускается. Техническими средствами для участия в ДЭГ разрешат воспользоваться непосредственно в помещении для голосования или ином помещении в случаях, определенных порядком такого голосования. Избиратель, получивший доступ к дистанционному электронному голосованию, не вправе получить бюллетень на избирательном участке.
  • Участковые комиссии на выборах и референдумах будут объединены, если общее число избирателей на участке составляет более 3 тыс. Такой порядок формирования комиссий предлагается ввести в городах федерального значения, административных центрах субъектов РФ и городских округах с численностью избирателей более 500 тыс. человек по согласованию с избирательной комиссией субъекта и с ЦИК.
  • Муниципальные избирательные комиссии упразднят с 1 января 2023 года. Вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местного референдума передадут в ведение территориальных комиссий.
  • Выдвигаемые по спискам кандидаты или партии при проведении федеральных выборов смогут назначать только одного члена ЦИК и одного члена регионального избиркома с правом совещательного голоса. А при проведении выборов в органы власти субъекта РФ – только в региональную комиссию. Статус члена комиссии с правом совещательного голоса в участковых и территориальных комиссиях упраздняется.
  • Наблюдатели смогут назначаться в каждую участковую, территориальную и окружную комиссии. Партии и кандидаты вправе назначать трех наблюдателей вместо нынешних двух. При этом вести наблюдение на участке они смогут поочередно, а удалить их оттуда можно решением членов комиссии.
  • Бывшие главы регионов, отрешенные от должности президентом РФ, в течение пяти лет после соответствующего указа не смогут выдвигаться кандидатами на этот пост ни в одном субъекте РФ.
  • Лица с погашенной или снятой судимостью за преступления экстремистской направленности в течение пяти лет не смогут избираться на выборные должности.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут