Я дам вам парабеллум

1035

В рубрике «Разговорчики в строю» Роман Ромишевский и Эла Знаменская обсуждают намерения региональных законодателей выдать гражданам по ультразвуковому отпугивателю… пока от дворовых собак

У 12-й школы в Жуковском на ребёнка напали бродячие собаки

Горожане опасаются за детей из-за своры бродячих псов, облюбовавших стадион школы №12. Около недели назад собаки напали на ребёнка, и наши читатели уверяют, что случай не единичный.

Последние годы всех упорно загоняют маршировать на плацу, однако право на мнение пока еще официально никто не отменял, поэтому даже при хождении строем еще осталась возможность поговорить. В рубрике «Разговорчики в строю» мы обсуждаем текущие события. Роман Ромишевский и Эла Знаменская – оба журналисты, коренные жуковчане, которые родились и выросли в наукограде. Однако с разным отношением к жизни, первый готов верить, что будет лучше, а вторая всегда считает, что будет хуже. Истина, видимо, где-то посередине, но это тоже неточно.

Председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике Сергей Керселян предложил раздать всем жителям Московской области ультразвуковые отпугиватели, чтобы защититься от нападения дворовых собак.

Эла Знаменская: Я раньше думала, что только у нас сельское хозяйство и аграрная политика завязаны в основном на беспризорных животных. По Жуковскому это легко объяснялось: бюджет формируется на основе муниципальных программ, спущенных из области, есть среди них и сельское хозяйство. А так как его в наукограде просто нет, а программа должна быть наполнена любой ценой, заложили в ней отлов беспризорных собак. Теперь, оказывается, что вопрос имеет как минимум региональное значение, раз главный аграрий о нем заговорил. А может, просто у кого-то появился заводик по производству ультразвуковых отпугивателей, хорошо еще, что не привязали, как в истории с пельменями, к скрепам из юности губернатора Воробьева.

Роман Ромишевский: Я много лет живу в районе платформы «Отдых» и у нас в районе с бродячими собаками было много проблем. Они гуляли здесь огромными стаями, рычали на людей и нападали на кошек, живущих в подвалах, в том числе и нашего дома. Надо сказать, что не очень приятное со стаями бродячих псов соседство.
Затем они исчезли на какое-то время, а потом отдельные особи из этой стаи появились снова, но уже со специальными бирками на ушах. Я так понял, что их отловили, стерилизовали и выпустили обратно в природу. Но даже при таком раскладе все равно мало приятного, когда они мимо тебя пробегают. Наверное, такое «чипирование» это правильная история, но я бы пошел в решении вопроса еще и с первопричины его появления. А именно, с нерадивых хозяев таких собак, которые берут милых и добрых щеночков себе, а когда те вырастут – выгоняют на улицу. На мой взгляд, нужна ответственность для владельцев домашних животных за тех, кого они приручают.

Эла Знаменская: Это и есть настоящая работа законодателя, а не раздача свистков. Я вот тоже за тех, кто сначала покупает ультрамодную породу, а потом вдруг с удивлением узнает, что все не так просто. Самый яркий пример – хаски, которые стали очень популярны, но совершенно непригодны для проживания в квартире. В группах в социальных сетях постоянно пристраивают хаски, которых выбросили на улицу.
Однако одной ответственностью для таких нерадивых владельцев ситуацию не изменишь, нужна пропаганда тех же самых приютов, откуда можно взять себе друга. Но почему-то региональные СМИ, на которые уходят миллиарды бюджетных денег, предпочитают говорить о талантах и поклонниках губернатора Воробьева, другие темы их просто не волнуют.

Роман Ромишевский: Порой люди заводят себе питомцев – не важно, собак или кошек – не потому что им действительно нужен четвероногий друг, а потому что «так модно». И потом, когда все «спецэффекты» проходят, когда все восхитились и расспросили, собака или кошка становятся не нужны. Бывает такое. Не очень понимаю, как это возможно – взять и выкинуть на улицу живое существо, но раз такое происходит – значит кому-то это кажется вполне себе «нормальным». В моей голове такое не укладывается: ведь это же твой друг, существо, которое тебе предано, которое зависит от тебя…

Помнишь, где-то на рубеже 90-х годов стали очень модными бультерьеры, которых держали в маленьких квартирах, и были случаи, когда они даже дома нападали на своих хозяев? Что скрывать, у меня родственники держали такую собаку в однокомнатной квартире и после пары таких инцидентов все-таки отдали его в приют. Но это был приют, а не улица. Там профессиональные работники, ветеринары, которые знают, как обращаться с животными.

Посему, конечно, такие организации нужны и нужно широкое информирование о том, где они находятся, чтобы заводчики собак и кошек «потому что так модно» могли отдать питомца туда, дав ему шанс на нормальное содержание и, возможно, на поиск новых уже по-настоящему любящих хозяев.

Эла Знаменская: С легкомысленными любителями трендов примерно все понятно, их остановит как минимум административная ответственность. Интереснее подход государства. То есть, даже законодатель (чего уж говорить об исполнительной власти) признал, что продуманная стратегия работы с беспризорными животными не наш конек, поэтому единственное, что можем, это выдать гражданам по условному «свистку». Это как недавно администрация выдала жителям лопаты для уборки снега во дворах. Предлагаю пойти дальше, выдать по доске, чтобы сами учили детей, стетоскопу, чтобы сами себя лечили, ну и по велосипеду, а то с общественным транспортом тоже какая-то фигня, даже министр транспорта слетел, так как не смог разобраться. Только в таком случае возникает маленький нюанс: тогда и налоги граждане тоже должны оставить себе и самостоятельно ими распоряжаться, без таких вот посредников.

Роман Ромишевский: Что касается ультразвуковых отпугивателей – честно говоря, не уверен, что это серьезным образом решит ситуацию. Хоть я в общем-то и оптимист. Даже если допустить наличие такого отпугивателя у всех поголовно, его можно забыть дома, его можно не переложить из пальто в куртку или обратно при смене погоды, в аппарате могут сесть батарейки или его можно просто не успеть достать… Да и потом откуда взять такое количество этих аппаратов, ведь это больше 6 миллионов устройств…

Эла Знаменская: Вот поэтому единственное возможное объяснение – кто-то решил запустить стартап за бюджетный счет, другого объяснения я не вижу. У нас, кстати, еще уличная преступность зашкаливает, так можно всем еще и по газовому баллончику выдать. Ну, или просто продуктами, многие граждане не откажутся. Но остановились именно на свистках, как будто им там в Мособлдуме все выдали отпугиватели здравого смысла.

Роман Ромишевский: Ультразвуковой отпугиватель, может быть, и неплохая история. Но вряд ли она реализуема в таких масштабах. А вот пропаганда ответственности за питомцев, информирование о приютах, действующих в округе – это, на мой взгляд, основное, что нужно делать. Ну, и конечно, стерилизация бродячих животных, но только гуманная и не доставляющая боли. Потому что собаки и кошки не виноваты в том, что люди обошлись с ними таким образом. И, конечно, ответственность законодательная.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут