Как изменятся российские законы в феврале

1329
Кадр из м/ф «Три богатыря и конь на троне» (Россия, 2021)

У должников перестанут снимать со счетов последние деньги, соцвыплаты проиндексируют по фактической прошлогодней инфляции, а пенсии – выше ее уровня на 0,2%, за немаркированный табак и алкоголь оштрафуют максимум на полмиллиона, бизнес попытаются адресно и проактивно поддержать – рассказываем об этих и других законах, вступающих в силу в феврале 2022 года.

1 февраля

К пенсиям добавят президентские проценты

В феврале страховые пенсии собираются повысить на 8,6 процента по отношению к их декабрьскому размеру. В январе их уже проиндексировали на 5,9 процента. Рост, по мнению президента, оказался ниже уровня инфляции за прошлый год, и он предложил добавить к пособиям с февраля ещё 2,7 процента.

Власти рассчитывают, что средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составит в итоге 18 984 рубля. По нашей калькуляции, по сравнению с 2021 годом выплаты в среднем поднимутся на сумму около 1500 рублей.

Выплаты и маткапитал проиндексируют

На уровень официальной инфляции за 2021 год – 8,4 процента – увеличат все социальные выплаты, пособия и компенсации, включая семейный капитал. Прежде его индексировали по оптимистичному прогнозному уровню инфляции.

Так, маткапитал на первого ребёнка составит 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала его на первого ребёнка, и 168,6 тысячи рублей, если уже оформляла.

Максимальный размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет в 2022 году составит 31 282 рубля в месяц.

Должникам оставят 13 793 рубля на выживание

Банкам и судебным приставам запретят подчистую списывать долги со счетов граждан. Чтобы воспользоваться правом на сохранение ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 13 793 рубля в 2022 году и выше, если есть иждивенцы, – должникам надо написать заявление в ФССП.

Что изменилось в законах России в январе 2022 года Послабления не касаются неплательщиков алиментов, тех, кто не хочет возмещать семье ущерб в связи с потерей кормильца, и преступников, которые обязаны возместить убытки потерпевшим.

Дом можно проверить на аварийность

Органы власти и местного самоуправления обязали передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН, где каждый перед покупкой жилья сможет получить выписку о состоянии здания.

Начинается эксперимент по поддержке бизнеса

До 1 февраля 2025 года малый и средний бизнес, самозанятых и тех, кто  собирается начать своё дело, будут адресно и проактивно поддерживать на базе федеральной цифровой платформы малого и среднего предпринимательства (МСП). Новая система призвана ускорить межведомственное взаимодействие и облегчить получение услуг предпринимателями.

По «Пушкинской карте» можно сходить в кино

Оплатить ей разрешат билеты на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино, а также созданные в странах бывшего СССР или на территориях, относившихся к Российской империи. На кино можно будет потратить две тысячи из пяти, выделенных государством россиянам в возрасте от 14 до 22 лет для посещения культурных мероприятий.

В Подмосковье в список фильмов, доступных по «Пушкинской карте» вошли, например, «Купе №6», «Последний богатырь. Посланник Тьмы», «Три богатыря и конь на троне», а также картины, которые только готовятся к прокату в 2022 году.

8 февраля

Рецидивистов-педофилов посадят пожизненно

К пожизненному лишению свободы приговорят за повторное сексуальное насилие над несовершеннолетними, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

На полмиллиона оштрафуют за табак и алкоголь без маркировки

Вырастут взыскания за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Вводится административная ответственность за ее перевозку с такими нарушениями. Для юридических лиц штрафы составят до 500 тысяч рублей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут