Как изменятся российские законы в январе

1799

У граждан появятся кредитные рейтинги, у государства – регистр населения, у Росгвардии – список оружия и его владельцев, электросчётчики сами передадут информацию поставщикам энергии, зверинцы без лицензий закроют, сливовое вино перестанут считать таковым – рассказываем об этих и других законах, вступающих в силу в январе 2022 года.

1 января

Подрастёт МРОТ и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда увеличат с 12 792 до 13 890 рублей в месяц. Величина прожиточного минимума в России на душу населения  составит 12 654 рубля, для трудоспособных граждан — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Какие льготы отменят в Подмосковье в 2022 году

Эти показатели станут основой для пересчёта в сторону увеличения соцпособий и зарплат 19 миллионов россиян.

Материнский капитал проиндексируют на уровень фактической инфляции только с 1 февраля.

Получить кредиты станет сложнее

ЦБ РФ ограничит выдачу необеспеченных потребительских кредитов и займов банками и микрофинансовыми компаниями. Конкретные условия, при которых гражданам откажут в ссуде, должен определить Совет директоров Банка России. Мера преподносится как попытка преодолеть закредитованность населения, которое 11 месяцев в 2021 году наращивало долги  со скоростью 14 млрд. рублей в день.

Квалифицированные бюро кредитных историй, которые хранят информацию о долговой нагрузке граждан, теперь должны будут указывать индивидуальный рейтинг заемщиков — числовое значение кредитоспособности, рассчитанное по методике Банка России. С помощью показателя граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки — реальную кредитоспособность клиентов.

Срок хранения записей кредитной истории сокращён с 10 до 7 лет.

У государства появится регистр населения

В стране заработает единый федеральный информационный регистр. В нём будут содержаться фамилии, имена, отчества россиян, дата и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Так государство планирует обобщить уже имеющуюся у него информацию о населении. Новую обещает не собирать, а благодаря системе намеревается упростить получение субсидий и льгот.

В законодательстве отдельно прописали, что нежелание граждан предоставить властям свои биометрические данные не сможет стать основанием для отказа в государственных и муниципальных услугах.

Росгвардия заведёт реестр оружия 

Списки лицензий и разрешений, где будут содержаться сведения о приобретении, экспонировании и коллекционировании оружия и патронов к нему, будет вести в электронном виде Росгвардия. В реестре укажут информацию о юридических лицах или фамилии, имена, отчества граждан, которым выдана лицензия или разрешение, паспортные данные, основание и дату выдачи, а также срок действия документов на оружие.

«112» будет единым номером вызова экстренных служб во всей России

Раньше в некоторых регионах система не работала. Теперь операторы связи обязаны сделать звонки в службу «112» бесплатными и доступными повсеместно даже при нулевом балансе телефона.

В социальный вычет включат расходы на фитнес

Плательщики налога на доходы физических лиц смогут вернуть часть НДФЛ, если тратились не только на свое лечение, обучение, но и на физкультурно-оздоровительные услуги. Впрочем, расширение списка возможностей для соцвычета не увеличило общий размер компенсаций: максимум, что выдадут по всем основаниям, – 15600 рублей в год.С 1 января в Московской области дорожает проезд 

Кроме того, льготу предоставят только при обслуживании физкультурно-спортивными организациями, включенными в перечень, который будет ежегодно утверждать правительство РФ.

Общепит признают малым бизнесом

До 1500 человек увеличат предельное значение среднесписочной численности работников отдельных юридических лиц и ИП в сфере общественного питания для их отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Ожидается, что при таком подходе больше предприятий общепита смогут воспользоваться льготами для малого бизнеса.

Также услуги общепита, оказываемые через объекты общественного питания и при выездном обслуживании, не станут облагать НДС.

Стандартные электросчётчики начнут менять на умные

Со следующего года разрешена установка только интеллектуальных приборов учета электроэнергии, которые сами будут передавать данные  в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

В многоквартирных домах такие приборы должны установить за свой счёт гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации.

Под запретом зоопарки без лицензии и невиноградное вино   

Для контроля за содержанием животных зоопарки, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы обязали получать лицензии на свою работу.Что изменилось в законах России в декабре 2021 года

Запрещено использовать слово «вино» и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. В противном случае продукция будет считаться фальсификатом.

На «Пушкинскую карту» добавят две тысячи

Лимит расходов вырастет с 3000 до 5000 рублей. «Пушкинскую карту» могут оформить россияне в возрасте от 14 до 22 лет, выбрать в афише специального  мобильного приложения доступные мероприятия в театре, музее, галерее или филармонии и купить на них билет через приложение, на сайте или в кассе учреждения культуры.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут