Слухи о закрытии библиотек пока не опровергнуты

809
Библиотека Дворца культуры. Фото: Валерия Мадыгулова

За последние несколько недель Централизованная библиотечная система Жуковского не раз привлекала внимание горожан необъяснимыми, на первый взгляд, акциями.

То ее филиал во Дворце культуры избавлялся от комнатных растений, которые, по сведениям социальных сетей, внезапно стали угрожать плесенью сохранности книг. То из ДК выбросили множество изданий, что, как мы узнали, оказалось плановой сдачей в макулатуру планово списанного фонда. Теперь жуковчане волнуются, что в наукограде закроется часть библиотек, включая детскую на ул. Макаревского.

«Готовится истребление городских библиотек. Ситуация экстремальная, я совершенно серьёзно, – высказала мнение в фейсбуке Валерия Мадыгулова. – У них грядет жёсткая реорганизация с уменьшением площадей. Центральную городскую библиотеку на Советской лишают помещения, сливают с детской библиотекой. Куда девать их фонды – непонятно. У библиотеки ЦАГИ, а это историческое и культурное сокровище нашего города, отбирают главный зал. Посмотрите на фото – это не зал, а архитектурное достояние! Разрушения уже начались – например, в ноябре библиотекарей обязали убрать все растения из помещений. Тех цветов, что вы видите на фото, сейчас нет. Что делать? Надо как-то противостоять! Если я что-то и люблю в этой жизни, так это библиотеки! Бумажные книги стали предметом роскоши, а тут библиотеки закрывают».

Николай Качнов, уже пытавшийся привлечь внимание к проблемам ЦБС, поделился информацией о том, что якобы скоро в городе исчезнут следующие библиотеки:

  • пункт выдачи ул.Серова – закрытие;
  • пункт выдачи ул.Жуковского  – закрытие;
  • детская библиотека №6, ул.Макаревского – закрытие;
  • библиотека №8 во Дворце Культуры, ул.Фрунзе – сокращение.

«Сначала сказали, что хотят выбросить (т.е. «сократить») фонды, оставить компьютерный зал. Потом наоборот, что убирают компьютерный зал, пока оставляют фонды, но будут сокращать», – пишет гражданский активист.

Просьбы прояснить дальнейшую судьбу городской библиотечной системы поступили и в редакцию ЖВ. Однако директор Жуковской ЦБС Алексей Еманов наотрез отказался беседовать.

«Вы в прошлый раз там такую чепуху написали, я не хочу разговаривать с вами больше, – заявил он мне по телефону. – Нужно было показать предварительно то, что вы написали. А вы от себя там стали придумывать. Извините, до свидания».

После чего работник культуры положил трубку, не соизволив сообщить, что конкретно было мною придумано в материале о сдаче списанных книг из ДК в макулатуру и так нервирует его, спустя почти месяц после публикации.

Напомню, что, по закону о СМИ, журналисты должны согласовывать только прямую речь и исключительно после просьбы самих спикеров. Такое пожелание Емановым не высказывалось. С моей точки зрения, претензии его необоснованны, а манера общения в данном случае неприемлема. При этом Алексей Фёдорович, безусловно, вправе игнорировать общественный запрос на оперативный комментарий о положении дел в Централизованной библиотечной системе, за которым я к нему обращалась.

Во избежание новых недоразумений «Жуковские вести» переадресовали вопросы, которые собирались задать Еманову, главе города Юрию Прохорову. Ответ на официальное письмо ждём через неделю.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут