Книги из ДК не выбросили, а сдали в макулатуру

1991
Фото: Николай Качнов

Вечером 15 декабря жуковчанин Николай Качнов опубликовал в фейсбуке пост о том, как из библиотеки Дворца культуры города выкинули на помойку книги «старше трёх лет». Выглядело действо более чем удручающе.

«Сегодня в библиотеке Дворца культуры (бывшая библиотека ЦАГИ) выбрасывают книги, – негодовал гражданский активист. – Эта библиотека была одной из лучших в городе. Мой папа после работы ходил именно в эту библиотеку писать дипломную работу. Создаётся впечатление, что городские чиновники решили “оптимизировать”, то есть просто ликвидировать библиотеку ради занимаемого помещения. Сначала из библиотеки убрали цветы. Под предлогом “цветы создают плесень”. 60 лет не создавали, а теперь вдруг стали создавать. После этого выбрасывают книги и газеты. Оставляют четыре стены. Естественно, что адекватные люди не будут ходить в библиотеку ради стен. Поэтому можно дальше сказать “люди в библиотеку не приходят”, “библиотека не нужна”. Такой схемой должностные лица уже “оптимизировали” здравоохранение и образование. Дошла очередь до уничтожения библиотек.

На мои вопросы сотрудники библиотеки ответили, что выбрасывают “старое и ненужное” – а это книги старше трёх лет, подшивки газет и журналов.

На мой вопрос, что это значит, что можно всю античную и историческую литературу выбросить? Она же точно старше трёх лет? – Сотрудники библиотеки сказали, что в Химках есть специальная одна библиотека, которая хранит книги возрастом более 3 лет.

На мой вопрос, что если житель города хочет ознакомиться с газетой “Жуковские вести” за 90-е годы, ему потребуется ехать в Химки? – ответили что вроде как есть подшивка в Центральной городской библиотеке.

Мне было бы понятно, если бы литература оцифровывалась. Но она не оцифровывается, просто выбрасывается. То есть за государственные деньги всё это выписывалось, а сейчас – просто выбрасывается.

У меня вопрос к администрации города и другим должностным лицам:

– Что происходит и какая цель всего этого?

– Если хотят освободить площади, то значит должна быть произведена оцифровка фондов и жителям предоставлен доступ к электронным версиям?

– Что будет в библиотеке? Будут стоять компьютеры? А как быть с пожилыми людьми, которые не могут воспользоваться компьютером? Библиотека – это социальное пространство.

–  Может быть, предложить гражданам что-то выбрать для себя, разместив объявления в городских СМИ и городских группах соцсетей и чатов?

– Депутаты вообще в курсе происходящего с библиотеками?»

Фото: Николай Качнов

На жуковчан история произвела тяжёлое впечатление. Книги на помойке. Да ещё в наукограде. Свою боль горожане излили в комментариях. Предлагали также отделить зёрна от плевел: книги оставить, а на свалку целенаправленно отправить подшивку ЖВ – ибо мусор, а не хроника Жуковского за тридцать лет. Выбросили ведь часть документальной летописи кабельного ТВ «Сфера» за четверть века, никто не заплакал. Канул в Лету архив газеты «Современник». Ну и ЖВ – туда же. К чему нам хлам?

Инцидент с книгами выглядел необъяснимо ещё и потому, что буквально накануне мы прочли рассказ о том, как сотрудники Жуковской централизованной библиотечной системы бережно разобрали и частично направили в свой фонд частную коллекцию изданий, которую всю жизнь собирал слесарь пятого разряда из ЛИИ Александр Дмитриевич Гусев. А на следующий день те же специалисты безжалостно отправляют духовное наследие на свалку?

Как рассказал нам директор Жуковской ЦБС Алексей Еманов, книги из библиотеки Дворца культуры не выкидывали, а заполняли контейнер для  плановой сдачи в макулатуру. По нормативам, сроки хранения изданий ограничены пятью годами. Вчера сдавали книги и двадцати-тридцатилетней давности. Но почему всё это сразу не сообщили Качнову, а выдали неверную информацию?

«Ошиблись, – признал Еманов и вновь подтвердил: – К нам постоянно привозят книги, мы их сортируем, и то, чего у нас в фондах нет, берём. Остальное сдаём в макулатуру, поскольку объемы хранилищ небезграничны. Ничего на помойки не выбрасывается».

Возможно, городской библиотечной системе стоит прислушаться к советам жуковчан и приглашать их на разборы фондов – кто-то возьмёт себе издания, которые хотят отправить в приёмку вторсырья, что-то может приглянуться букинистам, да и лишние руки при сортировке, наверное, не помешают. Такие акции обогатят культурную жизнь наукограда. А «Жуковские вести» готовы оказать им информационную поддержку.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут