Больничная недвижимость снова на торгах

2683

Первая неудачная попытка Московской области продать старое одноэтажное здание и кусок земли посреди больничного городка ЖГКБ не умерила желание власти избавиться от принадлежащей региону собственности.

На 31 января 2022 года намечен новый аукцион, где на торги выставлены:

  • инфекционный корпус детской больницы, кадастровый номер: 50:52:0010304:120, площадью 462,3 кв.м., количество этажей, в том числе надземных этажей: 1, в том числе подземных 0, адрес: Московская область, г. Жуковский, ул. Дзержинского, д. 14;
  • земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: больничный городок, общая площадь 9153 +/- 33 кв.м, адрес: Московская область, г. Жуковский, ул. Фрунзе, д.1, кадастровый номер: 50:52:0010303:208.

Начальная цена за оба объекта недвижимости прежняя – 25 074 929 рублей. По решению Мособлдумы, одобрившей их продажу в сентябре 2021 года, новый владелец обязан шесть месяцев сохранять социально-культурное назначение имущества – здравоохранение. Как собственник распорядится им в дальнейшем и не появится ли, к примеру, на месте рекреационной зоны Жуковской городской клинической больницы ненужное гражданам здание, сегодня можно лишь гадать. Но уже сейчас доступ к участку, который готовится к приватизации, перекрыт забором, что не только выглядит убого, но и нарушает территориальную целостность, предусмотренную проектом ЖГКБ, создавая неудобства для передвижения пациентов медучреждения и живущих в его окрестностях жуковчан.

С осени прошлого года, когда стало широко известно о продаже больничной земли и здания, местные чиновники и депутаты, представляющие наукоград на всех уровнях законодательной ветви власти, не сделали ни одного публичного заявления о необходимости отмены решения, которое очевидно не принесёт губернии больших денег, а региональному правительству и Мособлдуме – народного признания.

Инициативные группы города призывают администрацию Жуковского, горсовет и остальных законотворцев проснуться, не плодить очаги социальной напряженности под видом очередной оптимизации здравоохранения и добиться выполнения  требований избирателей, изложенных в петиции к властям Подмосковья:

«ПРОТИВ продажи имущества горбольницы, ЗА открытие роддома в Жуковском

Считаем недопустимой приватизацию внутренней территории больничного городка Жуковской городской клинической больницы площадью 9153 кв. м и инфекционного корпуса детской больницы, сейчас находящихся в собственности Московской области, по следующим причинам:

  1. Через полгода после продажи указанной недвижимости новый владелец сможет изменить её социально-культурное назначение и нарушить территориальную целостность объекта здравоохранения.
  2. Нарушение территориальной целостности больничного городка ЖГКБ, его деление на частную и государственную собственность может привести к многочисленным затруднениям в работе главного медучреждения Жуковского, также являющегося региональным кардиологическим центром.
  3. Изменение социально-культурного назначения объекта здравоохранения чревато утратой лесной рекреационной зоны больничного городка, важной как для реабилитации выздоравливающих пациентов, так и для микроклимата исторического центра подмосковного наукограда Жуковский.
  4. Рациональное использование выставленного на торги земельного участка возможно лишь при его сохранении в государственной собственности или при передаче в муниципальную для укрепления системы здравоохранения города. В частности, для строительства в Жуковском нового роддома, поскольку здание старого в 2020 году перепрофилировано в ковидарий.   

В связи с вышеизложенным требуем:

1. Отменить аукцион  по продаже  инфекционного корпуса детской больницы, кадастровый номер: 50:52:0010304:120, площадью 462,3 кв.м., количество этажей, в том числе надземных этажей: 1, в том числе подземных 0, адрес: Московская область, г. Жуковский, ул. Дзержинского, д. 14;

земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: больничный городок, общая площадь 9153 +/- 33 кв.м, адрес: Московская область, г. Жуковский, ул. Фрунзе, д.1, кадастровый номер: 50:52:0010303:208.

2. Признать утратившим силу Закон Московской области №171/2021-03 от 20 сентября 2021 г. «Об условиях приватизации в 2021 году находящегося в собственности Московской области недвижимого имущества», разрешивший продажу вышеперечисленной недвижимости Жуковской городской клинической больницы.

3. Сохранить указанное имущество Жуковской городской клинической больницы в государственной собственности, а при необходимости передать его в муниципальную собственность.

4. Убрать дополнительные внутренние заборы на территории ЖГКБ, появившиеся накануне аукциона по продаже больничной недвижимости.

5. На месте выведенного из эксплуатации инфекционного корпуса детской больницы построить современный перинатальный центр взамен закрытого городского роддома, чье здание в конце апреля 2020 года отдали пациентам с COVID-19. Для создания нового медицинского центра материнства и детства, достойного наукограда с населением более 100 тысяч человек, включить Жуковский в программу развития здравоохранения Московской области и заложить необходимые средства в бюджет региона на 2023 год.

Просим поддержать наше обращение к властям всех жуковчан, жителей Подмосковья и других регионов России, не согласных с сомнительными методами оптимизации здравоохранения страны».

Также можно отправить текст обращения следующим адресатам:

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области andreyvorobiev@mosreg.ru

Светлана Стригункова, заместитель председателя правительства Московской области – министр здравоохранения МО minzdrav@mosreg.ru

Мария Нагорная, заместитель председателя правительства Московской области gutp@mosreg.ru

Наталья Адигамова, министр имущественных отношений Московской области mio@mosreg.ru

Московская областная дума

Владимир Бутенко, депутат Мособлдумы, фракция ЛДПР

Лев Закиров, депутат Мособлдумы, фракция «Новые люди»

Олег Емельянов, депутат Мособлдумы, фракция КПРФ

Игорь Коханый, депутат Мособлдумы, фракция «Единая Россия»

Татьяна Никитас, депутат Мособлдумы, фракция КПРФ

Игорь Чистюхин, заместитель председателя Мособлдумы, фракция «Справедливая Россия – За правду»

info@mosoblduma.ru

Юрий Прохоров, глава г.о. Жуковский Московской области zhukovskiygo@mosreg.ru

Фракции «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко» Совета депутатов г.о.Жуковский

Борис Аубакиров, председатель Совета депутатов г.о.Жуковский

sovdep@inbox.ru

Роман Терюшков, депутат Госдумы от избирательного округа №121 (Люберецкий – Московская область), фракция «Единая Россия»

Николай Васильев, депутат Госдумы, №1 в региональном списке Московской области, фракция КПРФ

Через электронную приёмную Государственной думы  https://priemnaya.duma.gov.ru/

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут