«Великая китайская стена», спущенная сверху

2555

Больничный городок разрезали заборами, чтобы разграничить землю по видам собственности: где-то для продажи, а где-то для удобства содержания

В больничном городке появились заборы из сетки рабица, что сильно встревожило жителей города. Однако оказалось, что на местах население, как и власти, могут только расслабиться и с удивлением наблюдать за всем происходящим.

Дело в том, что городское здравоохранение  уже несколько лет регионального подчинения, а еще раньше при подготовке к передаче полномочий в область, землю под объектами здравоохранения также передали в собственность Московской области. При этом на территории больничного городка находится бывшая больница министерства авиапромышленности, то есть в данном случае федеральное подчинение, а земля под объектом федеральная. При такой нарезке есть еще и вкрапления муниципальной земли, из-за чего постоянно происходят дискуссии по содержанию и уборке территории.

2 сентября, накануне выборов нового созыва Мособлдумы, действующие депутаты, многие из которых плавно перетекли в новую Думу, собрались на внеочередное собрание и пополнили перечь объектов в собственности Московской области для приватизации и последующих торгов. Среди прочего – два объекта в Жуковском: одноэтажный бывший инфекционный корпус детской больницы, заброшенный уже довольно давно,  и земельный участок на территории больничного городка общей площадью 9 153 кв метров. Вид разрешенного использования  (ВРИ) у этих объектов – больничный городок, который подразумевает использование объектов под медицинские услуги. Однако региональные депутаты предусмотрели для покупателя возможность изменения ВРИ через полгода после покупки.

Сейчас проходят торги по этим объектам, результаты мы узнаем через несколько дней. Минздрав Московской области принял решение обнести земельный участок и здание на продажу забором, а заодно и разобраться с разграничением зон ответственности.

Поэтому помимо ограждений со стороны морга и детской больницы, забор установили еще и у детской поликлиники, где областная земля граничит с муниципальной и федеральной. Финансирование областное, никто никого на местах не спрашивает, это и есть особенности национального феодализма, о котором мы неоднократно писали. Кто не понял это после установки тросовых ограждений на ул. Гагарина, светофора на ул. Мясищева, тот, возможно, поймет сейчас. А для неисправимых оптимистов наша жизнь предоставит еще множество доказательств отсутствия местного самоуправления.

По словам гражданских активистов города, на встрече с ними 10 декабря депутат Госдумы от нашего округа Роман Терюшков обещал разобраться с приватизацией больничной земли. Нам стало интересно, как именно он собирается это сделать, если аукцион по продаже областного участка пройдет уже на следующей неделе, и какие ещё проблемы наукограда он собирается решить. Но на момент публикации материала дозвониться ему для получения комментария не удалось.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.