Оплатить излишки площади на кладбищах придётся один раз

11106
Фото: РБК

В 2022 году Московская область предпримет новую попытку уплотнить свои 1644 кладбища с более чем 2 миллионами захоронений.

Инвентаризация, проведённая в рамках программы цифрового развития сферы погребения и похоронного дела региона, показала, что многие участки  превышают размер, установленный законодательством, – 12 кв. метров.

20 декабря 2021 года губернатор Андрей Воробьёв подписал закон, который позволит легализовать сверхнормативно большие захоронения, образованные с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года.

«Суть нововведения заключается в том, что гражданин вправе добровольно оплатить стоимость метров земли, превышающих размер ранее предоставленного участка, либо самостоятельно привести место захоронения в установленные границы», – разъяснило Главное управление региональной безопасности МО, курирующее вопрос.

Если человек отказывается привести участок захоронения к установленным нормам, за него это сделает муниципалитет в судебном или внесудебном порядке. Такое право закреплено за администрациями городских округов постановлением Правительства от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области» (в редакции от 16.08.2021)». Иначе говоря, излишки кладбищенских площадей у не желающих платить и уплотняться попросту изымут.

«Администрация городского округа, согласно установленным нормам, предоставила участок для родственного захоронения – 5 кв. метров, а в дальнейшем, после самовольного увеличения, размер этого участка стал составлять 11 кв. метров, – приводит пример ГУРБ Подмосковья. – В этом случае новый закон подразумевает, что для оформления удостоверения на место захоронения гражданин вправе внести в казну муниципалитета плату за захваченные 6 квадратных метров, преобразовав родственное захоронение в семейное (родовое), либо вернуть место захоронения в установленные границы».

Расчет платы обещают взимать по единой методике, утвержденной постановлением Правительства Московской области, разработанной с учетом кадастровой стоимости земельного участка под кладбищем, удаленности места захоронения от инфраструктурных объектов кладбища, а также площади, превышающей стандартный размер родственного захоронения на погосте. Оплата должна быть единовременной. Предельные размеры тарифов не уточняются. Населению Подмосковья гарантируют бесплатные могилы

«Совершенствование порядка оформления удостоверений позволит перевести значительное количество захоронений в Московской области в легальное поле, – надеются в  Главном управлении региональной безопасности. – Лицо, на имя которого оформлено место захоронения, получает законное право ухаживать за могилой, устанавливать памятник или ограду, а при необходимости, провести извлечение или перезахороние останков, либо подзахоронить усопшего родственника или разместить урну с прахом».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут