Населению Подмосковья гарантируют бесплатные могилы

2802

Новые формы подачи заявлений граждан на услуги погребения близких, списки необходимых для этого документов, сроки реагирования властей и  возможные причины отказа, а также  предельные размеры бесплатных родовых захоронений закрепят в законе о похоронном деле в Подмосковье. Поправки к нему Мособлдума рассмотрит на заседании 9 декабря.

Участок для захоронения выделят за день

С 1 января 2021 года в регионе появилась муниципальная услуга  по предоставлению мест для погребения и подзахоронения, перерегистрации захоронений на других лиц, регистрации установки и замены надгробий, монтажа и обновления ограждений могил.

Оказывают ее не только при личном обращении в уполномоченные органы в сфере похоронного дела по месту нахождения захоронения или в МФЦ. Разобраться можно самостоятельно и онлайн с использованием областных госуслуг, откуда информация направляется на геопортал Подмосковья – «Региональную географическую информационную систему для обеспечения деятельности центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, органов местного самоуправления» (РГИС).

Законопроект, внесенный в подмосковный парламент губернатором, официально разрешает подавать заявления в адрес похоронных сервисов через региональные госуслуги. В большинстве случаев, связанных с погребением, включая родственные подзахоронения, власти будут обязаны дать ответ о выделении участка не позднее одного календарного дня с момента регистрации обращений и оперативно включить нужные сведения в РГИС. Если окончание срока принятия такого решения приходится  на нерабочий или праздничный день, чиновники ответят в ближайший рабочий.

Документ гарантирует, что на территории Московской области каждого захоронят с учётом его прижизненного волеизъявления, а для жителей  Подмосковья места погребения будут бесплатными.

Какие бумаги придётся собрать

В законопроекте уточняются понятия «воинских захоронений», «кладбищ, закрытых для свободного захоронения», порядок извлечения останков умершего для последующего перезахоронения, регистрации надгробий, а также перечень документов, необходимых для погребения близких.

Так, к заявлению о предоставлении места для родственного захоронения прилагаются:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего;

2) доверенность, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации, на совершение действий, связанных  с предоставлением места для родственного захоронения и выдачей удостоверения о родственном захоронении, в случае если заявителем является представитель лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность данного представителя, и копия паспорта  или иного документа, удостоверяющего личность лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего;

3) свидетельство о смерти или нотариально заверенная копия данного свидетельства о смерти;

4) документ, выданный органами ЗАГС, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка в случае рождения мертвого ребенка;

5) справка о кремации или нотариально заверенная копия данной справки о кремации;

6) справка от религиозной организации, зарегистрированной  в Министерстве юстиции Российской Федерации, подтверждающая принадлежность умершего к соответствующей конфессии, в случае захоронения умершего на вероисповедельном кладбище  или вероисповедальном участке общественного кладбища.

Другие документы чиновники вправе потребовать, если речь идёт, например, о почётном захоронении или погребении на военном мемориальном кладбище. Тогда понадобится подтвердить заслуги усопшего перед Российской Федерацией, Московской областью, муниципальным образованием или его право быть похороненным на воинском участке.

За большие семейные захоронения введут плату

По новому закону, максимальный размер родовых участков не должен превышать 12 кв. метров. Исключение сделано для семейных захоронений, созданных до 1 августа 2004 года и полностью использованных для погребения. Во всех остальных случаях за излишки площади придётся заплатить по тарифу, который установят органы местного самоуправления по методике правительства Подмосковья. Оплатить излишки площади на кладбищах придётся один раз

Процедуру получения удостоверений на такие участки сделают заявительной. Отказать в их выдаче могут, в частности, по следующим причинам:

  • непредставление подлинников документов, направленных ранее в электронном виде через госуслуги;
  • наличие в представленных документах неполной, искаженной  или недостоверной информации;
  • удостоверение о захоронении ранее представлено другому лицу;
  • превышение размера родственного, воинского, почетного захоронения, установленного органами местного самоуправления в сфере погребения  и похоронного дела;
  • отсутствие в РГИС или в книгах регистраций сведений о произведенном захоронении.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут