Минобразования не готово рассказать о филиале гимназии Примакова в ОАЭ

3117
Фото: пресс-служба губернатора МО

Пару недель назад Подмосковье взволновала новость о совместном проекте области и Объединённых Арабских Эмиратов – инвесторы ОАЭ собрались за свой счёт создать в Абу-Даби филиал одинцовской гимназии им. Е.М.Примакова. Называлась конкретная дата открытия – 9 сентября 2022 года. А губернатор от имени региона выражал готовность партнёрского участия в проекте.

У граждан сразу закрались сомнения в целесообразности его реализации. Элитная гимназия Примакова, где, по данным СМИ, учатся дети Андрея Воробьёва и российских селебрити, и так в ближайшие три года получит из бюджета МО около миллиарда рублей. Даже если областная поддержка создания ее филиала в столице ОАЭ выразится исключительно в методической помощи, то зарплаты чиновникам, участвующим в подготовке проекта, все равно облегчат подмосковную казну. Да и уместен ли экспорт образовательных услуг, когда регион у себя дома не справляется с обеспечением элементарных условий для комфортной учёбы?

Например, по утверждённым Мособлдумой поправкам к бюджету на 2022-2024 годы,  внесённым и предоставленным ЖВ для ознакомления фракцией «Справедливая Россия – За правду», реальное финансирование начала строительства школы в 5-м микрорайоне Жуковского за 1,4 млрд рублей планируется только в 2024 году. Как раз исполнится тридцать лет с момента, как ее обещают наукограду.

Старт возведения воспитательно-образовательного комплекса в микрорайоне Опытное поле Котельников за 3 млрд намечен лишь на 2023 год, школы в Рошали за 1 млрд – на 2025-2026 годы.

Предложение эсеров сделать пристройку к гимназии в Удельной не поддержали: «Мероприятие как приоритетное и острейшее органами МСУ не заявлялось». Школу в микрорайоне Керва города Шатуры капитально ремонтировать чересчур дорого, объяснили СРЗП, озвучившей ещё один  наказ избирателей. Проще и дешевле возить 106 учащихся в Петровскую школу соседней деревни Левошево.

Фракции КПРФ коллеги отказали в заявке на строительство школы на 550 мест в поселке Новый городок г.о.Щелково для ликвидации второй смены в школе деревни Медвежьи Озера. Утверждают, что объект уже отобран для участия в федеральной программе, но сроки ее выполнения неизвестны.

А как обстановка в Одинцовском округе? Там приветствуют масштабирование опыта гимназии Примакова в ОАЭ? Судя по комментариям в соцсетях, – не очень. Родители жалуются на нехватку мест в детских садах,  сетуют, что плата за обучение в элитном образовательном комплексе доступна единицам, спрашивают, когда в Одинцово начнут строить школы для всех.

«Жуковские вести» тоже отправили запрос в Министерство образования Московской области об открытии филиала гимназии им. Примакова в Абу-Даби. Хотели уточнить цели реализации проекта, общий объем инвестиций и их источники, степень участия Подмосковья, на какую категорию учащихся рассчитано заведение, по каким программам будет проводиться обучение и кто его станет оплачивать.

Сегодня мы получили из ведомства отписку, из которой с удивлением узнали, что «в настоящий момент переговоры между сторонами не начались, в связи с чем не представляется возможным предоставить информацию по заданным вопросам».

Признание чиновников в неведении более чем странное: до создания филиала меньше года, а проект не обсуждался даже концептуально? Зачем тогда выпустили губернатора к инвесторам с заявлением: «Что касается образовательных проектов, в том числе Гимназии им. Примакова, мы готовы быть партнерами. Очень важно соблюсти обязательства, чтобы проект, в который вы вкладываете энергию и рассчитываете на перспективы этой школы, выглядел достойно». После таких слов в цивилизованных странах принято детально отвечать на вопросы журналистов и общественности о том, в чём конкретно будет заключаться партнёрство и во что оно обойдётся налогоплательщикам.

Впрочем, мы не теряем надежды выяснить подробности по международным каналам. В посольстве Объединённых Арабских Эмиратов в Российской Федерации, куда ЖВ  направили письмо с теми же вопросами, что и в Минобразования Подмосковья, нас заверили: «Ваше обращение рассматривается. Это занимает обычно от недели до месяца».

Ответ рассчитываем получить до Нового года.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут