Лица города. Валентина Лапыгина

1365

5 декабря 2021 г. Валентине Семеновне Лапыгиной исполнилось бы 85 лет. Это был добрый и светлый человек, не жалевший себя в заботах о детях двора. Память о ней хранят в сердцах ее близкие, друзья и воспитанники.

Валентина Семеновна Лапыгина родилась в 1936 году, а в 1942 году умерла ее мама, погиб на фронте отец, и четырехлетняя девочка стала беспризорницей. Детский дом им. М. Горького в пос. Сходня Московской области, стал для нее родным домом, где коллектив воспитателей и учителей сумел создать атмосферу домашней доброты, тепла и уюта. Она говорила, что «это были самые светлые и счастливые годы». Она росла активным ребенком, успевала во всем, и у нее хорошо получалось все: учеба и школьный театр, занятия спортом и походы. Она была душой всех дел, всем помогала и ее любили.
Расставшись с детдомом, Валентина Семеновна получила в ФЗУ при ткацко-прядильной фабрике специальность прядильщицы, работала, стала ударницей, была принята в комсомол и в 1957 г. была включена в состав молодежной делегации СССР на Всемирном фестивале молодежи в Москве.
В 1959 г. Валентина Семеновна приехала в Жуковский, два года работала в охране ЖЛИиДБ ОКБ Туполева, а потом, распоряжением самого Андрея Туполева, была зачислена в штат базы.
В 1963 г. по призыву жуковского горкома ВЛКСМ Валентина Лапыгина пришла работать вожатой в подростковый клуб «Дружба» при д\у №4 ЖЛИиДБ, к которому относились дома: №4 по ул. Горького, №№ 33,35 по ул. Чкалова, №№ 16,18,20 по ул. Маяковского. Валентина Семеновна увлеклась работой с детьми, не жалела времени на них и поняла, что это ее призвание. Первый секретарь горкома ВЛКСМ Николай Киселев так организовал работу с детьми по месту жительства, что Жуковский прозвучал на всю страну – нигде с детьми так эффективно не работали. В Жуковский приезжали делегации из других регионов изучать работу с детьми, а клуб «Дружба» Валентины Лапыгиной был лучшим среди 21 клуба города.
На каникулах и летом к девяти утра дети собирались на подъем флага, делали зарядку, а потом дети были заняты весь день: во дворах сажали деревья, цветы, и ухаживали за ними. Сами убирали дворы, готовили агитплощадки для совместных выступлений, проводили праздники улицы, двора, заботились о спортивных площадках, а также сами занимались в спортивных секциях и кружках, а также ездили в Москву на экскурсии и в музеи. Клуб «Дружба» побывал во всех городах-героях страны.
Сначала клуб «Дружба» занимал «Красный уголок» в подвале д.№ 4 по ул. Горького, а со временем Лапыгина добилась расширения площади, и клубу передали большой подвал в д. № 20 по ул. Маяковского и на работу туда были приняты сторож, дежурная и уборщица. Воспитанники клуба принимали участие в расчистке подвала и оборудовании помещений. В 1987 г. начались занятия в комнатах для кружков и в тренажерном зале, первом в городе. К этому времени все подростковые клубы при д\управлениях распались, а «Дружба» укрепилась.
За свой самоотверженный труд Валентина Лапыгина была награждена многочисленными почетными грамотами, а 29 октября 2008 г. ей был вручен знак Губернатора Московской области Бориса Громова «Почетный работник сферы молодежной политики». Она ушла на пенсию в 2014г., отдав более 50 лет подростковому клубу, работе с детьми.
И осталась в воспоминаниях многих воспитанников: “Мне и брату повезло расти во дворе «Дружбы» и участвовать в разных турнирах под руководством Валентины Семеновны. Такая маленькая женщина и такой большой педагог! Ни личные дела, ни проблемы со здоровьем для нее никогда не были поводом бросить то большое дело, которое она вела. А она всем была готова помочь, выручить и выручала. Сколько лоботрясов, по ком тюрьмы плакали, выросли в приличных людей под влиянием и с помощью Валентины Семеновны…”