Многодетным семьям запретили срывать торги по аренде земли

1138

Стать владельцами бесплатных участков для индивидуального жилищного строительства в Подмосковье многодетным семьям больше не удастся, если изначально они получили эту землю в аренду по итогам аукциона. Такую поправку к законодательству, предложенную губернатором Воробьёвым, утвердила Мособлдума. Кроме того, льготникам готовы безвозмездно предоставить под ИЖС не только специально отведённые наделы, но и приусадебные участки.

Сыграть в напёрстки с государством

Оказалось, люди узнавали о торгах, где разыгрывалось право арендовать хорошую землю, а не заросшую лесом, без подъездных дорог и коммуникаций, какую любят подсовывать большим семьям. Всеми правдами и неправдами участники забирали лот, повышая цену до небес. А после победы, не заморачиваясь арендной платой, сразу заявляли властям о желании получить участок в собственность бесплатно. Потому что льготники.

Отпетые мошенники так прикрывались многодетными или сами граждане решили сыграть с государством в напёрстки, глава региона в пояснительной записке к своей инициативе не рассказал. Не поделился он и статистикой подобных происшествий, заставившей губернию законодательно прикрыть всю эту лавочку. Признал лишь, что аукционы фактически срывались, а бюджет не получал ожидаемую арендную плату за землю.

«При этом арендная плата по итогам таких торгов может достигать нескольких десятков миллионов рублей», – резюмировал он.

Принятый Мособлдумой закон установил, что участки, находящиеся в аренде у многодетных семей, могут безвозмездно передаваться им в собственность только в случае, если ранее землю сдали без проведения аукциона.

Где разрешили строиться

В Подмосковье многодетным родителям бесплатно предоставляют для строительства жилья от 10 до 15 соток или меньше, если на то будет письменное согласие получателей. При этом участки должны иметь правовой статус «для целей ИЖС».

Теперь, по новому губернаторскому закону, это может быть и территория «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)». Так чиновники надеются упростить подбор вариантов для реализации льготы.

Приусадебный земельный участок может использоваться и для производства сельхозпродукции, и для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений. Предельные размеры наделов утверждают органы местного самоуправления, а габариты будущего дома – Градостроительный кодекс РФ: это может быть отдельно стоящее здание не выше трёх надземных этажей и высотой не более двадцати метров.

Чем помогают большим семьям в Подмосковье

По данным правительства региона, с 2013 года число многодетных семей в Московской области выросло втрое – с 30,5 тысяч до почти 91 тысячи.

Введён «Льготный статус многодетной семьи», для получения которого, как уверяют чиновники, достаточно одному из родителей и трём детям иметь регистрацию в Подмосковье.

Удостоверение многодетной семьи выдают в электронном виде через госуслуги. В документе есть QR-код с данными о семье.

В августе запустили комплексную услугу «Скоро в школу»: заполнив одно заявление, можно сразу получить до трёх услуг, включая выплату на покупку школьной формы. Деньги поступают на счет родителей автоматически после зачисления ребенка в школу. Этой услугой воспользовались свыше 50 тысяч семей Подмосковья.

С 1 января появится новая комплексная услуга «Многодетная семья», анонсируют власти. Семьям с тремя детьми смогут одновременно оказать  через госуслуги шесть мер социальной поддержки, в том числе обеспечить их право на льготный проезд, компенсацию услуг ЖКХ.

Сейчас за счет бюджета многодетные семьи МО должны получать:

  • ежемесячную компенсацию расходов по оплате ЖКУ в размере 50%,
  • лекарства для детей до 6 лет,
  • право на бесплатное посещение выставок, музеев, парков – один раз в месяц для детей,
  • бесплатный проезд на общественном транспорте для одного из родителей, если в семье есть дети до 7 лет,
  • региональный материнский (семейный) капитал,
  • бесплатную землю и жильё при условиях, которые можно уточнить в органах соцзащиты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут