Идите вы все в лес… ну, или в суд

1464

Двум десяткам многодетных семей выдали гарантированные им законом бесплатные земельные участки под ИЖС без дорог и коммуникаций, но с густой растительностью

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки из собственности государства или муниципалитета для различных целей, включая строительство индивидуального дома. В 2012 году, возвратившись в президентское кресло, Владимир Путин продублировал эти гарантии в майских указах. После этого вниз по вертикали власти спустили приказ — выполнить любой ценой и отчитаться. С выполнением не всегда хорошо получалось, а вот с отчетами сбоев никогда не было.

На сайте правительства Московской области гордо отчитались о выдаче земельных участков многодетным, в том числе и в Жуковском. После публикации этой новости в редакцию позвонили несколько многодетных семей, чтобы рассказать, что они на самом деле получили около деревни Дементьево Раменского г.о., где земля была передана Жуковскому для предоставления многодетным семьям. Дело в том, что часть переданной территории — это настоящий лес, куда жители деревни ходят собирать ягоды и грибы.

Ксения Новицкая, мама троих детей:

В связи с пандемией все было довольно сумбурно, но мы все же успели съездить и посмотреть, что часть участков в лесу, однако, так как мы с этим ни разу не сталкивались, то согласились с тем, что свою обязанность предоставить участок, пригодный для строительства, чиновники выполнят после жеребьевки и оформления права собственности. Теоретически мы могли бы отказаться, но вариантов больше практически не было. Например, изначально при распределении участков площадью по 10 соток фигурировало еще Ульянино, от которого неоднократно отказывались, потому что оно расположено очень далеко от Жуковского и других населенных пунктов, общественный транспорт туда не ходит, да и место топкое. Так что Дементьево было намного лучше, и близко, и деревня совсем рядом, а по поводу леса нам предложили не переживать. После процедуры жеребьевки 31 июля 2020 года нам достались именно лесные участки. Когда мы вступили в права собственности, сразу попробовали начать диалог на тему приведения участков в соответствие с требованиями закона, точнее, это оказался монолог с нашей стороны, а в ответ молчание.

Ксения Новицкая

Вера Наугольных, мама троих детей:

Мы сначала долго рассказывали о своих трудностях, а потом догадались задать простой вопрос: «Вы вообще эти участки видели?». И получили отрицательный ответ, после чего как-то странно было продолжать обсуждение. В конечном итоге, в устных беседах мы так ничего и не добились. Нам даже не выделили, как мы просили, какого-то отдельного человека, который бы занимался нашим вопросом, чтобы мы по несколько раз не рассказывали свою ситуацию разным чиновникам, поочередно выходившим из отпусков и с больничных.

Ксения:

Тогда мы вступили в переписку, в августе 2020 года написали обращение в администрацию города с копией губернатору Андрею Воробьеву, где перечислили все моменты, которые мешают нам воспользоваться предоставленными земельными участками. Например, отсутствие подъездных дорог и коммуникаций. Не говоря уже о том, что более двух третей участков находятся в лесу и покрыты многолетними хвойными и лиственными деревьями и кустарниками. Примерно 10 участков из 45 находятся в поле, еще 8 участков с кустарниками, а дальше – лес, причем настоящий, куда ходят за грибами. Так что, даже если бы сами попытались сделать что-то со своими участками за свой счет, местные жители просто нас «на вилы подняли бы».

Стоит отметить, судебная практика по подобным делам довольно однозначна, участки под ИЖС для многодетных семей должны быть готовы для строительства, а, как вы понимаете, лес — это не стройплощадка. Сейчас получается, что участки нам предоставили, но мы не можем ими воспользоваться. Есть решения судов, где прописано, какие земельные участки выдают многодетным под ИЖС: это не может быть лес, болото, овраг, должен быть ровный ландшафт с подведенными коммуникациями и дорогами.

После своего обращения в администрацию с копией губернатору, мы получили ответы от нескольких региональных министерств, что это полномочия органов местного самоуправления, куда опять наше обращение и спустили. В одном из ответов нам сообщили, что в четвертом квартале запланирована вырубка леса под подъездные дороги к участкам. Из нашей администрации мы так и не получили какой-либо информации. Правда, после обращения было еще несколько встреч, но никакого результата не было.

В декабре мы отправили заявление в городскую прокуратуру… его потеряли, тогда в марте мы направили второй раз. Ответа нет. На прошлой неделе я была на приеме у прокурора и написала заявление, чтобы ответ мне выдали на руки, так как мне рассказывают, что все отправили заявителям, а проблема, по их мнению, в «Почте России».

Вера:

По закону, нам должны были выдать участки, на которые можно было бы приехать и начать стройку. Ведь законодательно нас ограничили временем на строительство на этих бесплатно полученных участках. Если мы в течение пяти лет не построимся, то у нас могут изъять участок, так как мы не реализовали свое право. Скоро уже пройдет год с момента оформления права собственности, а у нас нет даже подъезда к этим участкам. При этом, во время устных встреч в прошлом году нас еще корили, что из-за секвестирования бюджета нет денег на ремонт текущих крыш школ и детских садов, а мы тут со своими участками еще чего-то требуем.

Виктория Потанина, мама троих детей:

Недопустимо со стороны государства возлагать на многодетные семьи бремя несения дополнительных расходов, связанных с инфраструктурным оснащением выделенных земельных участков. То есть формально нам бесплатно предоставили земельные участки, но, чтобы ими воспользоваться, мы должны заплатить неподъемную для нас сумму. Это противоречит не только принципам социальной политики государства, но и действующему законодательству.

Ксения:

Мы самостоятельно узнали расценки на вырубку такого количества деревьев. Вырубить одно дерево больше 12 см в диаметре стоит от 5000 рублей и выше, зависит от породы, возраста и состояния. Мы посчитали, что освободить место под минимальное пятно застройки – более 80 тысяч рублей. И это только компенсация за вырубку деревьев, плюс оформление документов и сама работа. Согласитесь, что это нонсенс, когда мера поддержки выливается в конечном итоге в такое обременение.

Виктория:

Если самовольно хотя бы одно дерево срублю на своем собственном участке, меня посадят. То есть, у меня есть ответственность, но я не могу воспользоваться своим законным правом, гарантированным мне законом и указами президента. Это такое изощренное издевательство: формально муниципалитет закон исполнил, однако фактически мы получили только право собственности на участок, которым не можем воспользоваться. Если только ставить шлагбаум и пускать грибников на свои десять соток леса за арендную плату. И главное, что эта ситуация никого, кроме нас, не волнует.

Хотя, например, у прокуратуры есть право выйти в суд в ваших интересах, так как ваши права очевидно нарушены, насколько я понимаю, судебная практика дает однозначный ответ в подобных случаях

Ксения:

К сожалению, в данной ситуации получается, что у нас на всех уровнях говорят о социальной поддержке многодетных, однако теория с практикой сильно расходятся. И мы остаемся один на один с системой, которая призвана нам помогать, однако все происходит с точностью до наоборот. Мы готовы защищать свои права в суде и сами, однако тогда возникает вопрос, сколько стоят красивые слова губернатора о том, что житель всегда прав, если даже в такой однозначной ситуации мы должны тратить время и средства на доказательство очевидного.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут