Смотрите, и не говорите, что не смотрели! «Аладдин и волшебная лампа» – премьера театра «Стрела»

1504

Сказки из цикла «Тысяча и одна ночь» своими чудесами, острыми приключенческими сюжетами, вариативностью, колоритом имен и избыточностью эпитетов всегда были привлекательны как для кино, так и для театра. Восточные истории лежали в «литературном портфеле» творческого коллектива театра «Стрела». И вот родился сценический опус! 30 ноября состоялась премьера детского спектакля «Аладдин и волшебная лампа» по пьесе драматурга Артёма Абрамова.  В цикле сказок «Тысяча и одна ночь» учёные выделяют героические сказки, плутовские и авантюрные. Именно к последнему типу и относят нашу сказку: она приключенческая. Кстати, название спектакля «Аладдин и волшебная лампа» совпадает с изначальным названием новеллы, которая поздно вошла в сборник арабско-персидских сказок. Происхождение сказки вызывает много споров в филологической среде, ведь она в Средние века не входила в Книгу «Тысяча и одна ночь»: некоторые учёные утверждают, что история про Аладдина придумана европейцами, стилизована «под Восток» и только в XIX веке приписана к историческому сказочному циклу. Может быть поэтому она так привлекательна для людей Запада. Голливуд – тому показательный пример.

Режиссёр Сергей Золкин поставил не только историю про отважного Аладдина (Байрам Байрамов), который под страхом смертной казни посмел посмотреть на прекрасную принцессу Будур (Ксения Щербакова), но и про его шумную и находчивую Маму (засл.арт.МО. Мария Дьякова), которая придумала как спасти сына из беды. Волшебная старая лампа, найденная в темнице, как невод в известной сказке Пушкина, стала временным вместилищем Джина (Евгений Евсюков). А он, как Золотая рыбка, исполняет все желания. Но в отличие от рыбки, исполняет желания своего скромного господина Аладдина с большим удовольствием.

Новый спектакль театра «Стрела» – это волшебный сон под звёздами с яркими пробуждениями-событиями. Живописные декорации («восточный базар», «дом Аладдина», «темница», занавес «а-ля Тадж-Махал), цветовая пестрота, стилизация и символичность костюмов – всё продумано художником спектакля Евгенией Швец, с которой Сергей Золкин давно и эффективно работает в тандеме. Создание самих декораций легло на плечи завпоста театра Юрия Горбатикова. Свето-визуальное оформление спектакля (Александр Бестужев, Алексей Маракушев) во многом способствует созданию этих «электрических снов наяву». Пожалуй, спектакль про Аладдина  в театре «Стрела» по обилию и мастерски сделанным фокусам-превращениям – один из лидеров.

Кроме одержимого любовью Аладдина, идущей наперекор законам государства, прекрасной Будур, чрезмерно заботливой к сыну, темпераментной и ловкой в отношениях с властью, Мамой главного героя, в сценической версии С.Золкина действуют и другие значимые персонажи. Прежде всего, упомянутый Джин (Е.Евсюков). Он буквально жонглирует приёмами, создавая на сцене чудеса акробатическими и фокусническими пристройками. Дети, выходя из зала, продолжают петь его песню в стиле реп: «Я с тобою не торгуюсь! Слушаю и повинуюсь!»

Султан, созданный актёром Юрием Горбатиковым, выглядит внешне внушительно, но он слаб и бессилен перед хитростью Визиря (Юрий Бут). По традициям в восточных сказках Визирь всегда коварен, по сути, он и есть настоящий правитель, манипулирующий Султаном-марионеткой. В спектакле он ждёт-не дождётся свадьбы с Будур. Выразительные жесты Визиря – подчёркивание доминирования над всем и вся.

Сказка, благодаря музыкальным и речевым рефренам, остаётся надолго в памяти зрителя. В этом смысле очень ярки выходы стражников-глашатаев (засл. арт. МО. Александр Терехов и артист Эдуард Сажин), своеобразных багдадских «СМИ» с репликой: «Слушайте! И не говорите, что не слышали!»

Оживление в зале вызывают и говорливый «восточный базар», и все танцевальные сцены, а особенно, неожиданная сцена со смешными скелетами в пещере. Эти «превращения», создающие атмосферу спектакля, прекрасно играют актрисы театра: Н.Яковлева, Н.Ситник, Д.Панкова, Е.Эссен. Спектакль изобилует разнообразной пластикой: от танцев живота до акробатики, благодаря балетмейстерской фантазии и мастерству засл. деятеля искусств Крыма Валерия Донцова и актрисы Виктории Мельниковой.

Спектакль не был бы по-настоящему волшебным, если бы не блестящая музыка, созданная Алексеем Роньжиным, и музыкальные номера Шехерезады (Наталья Прасолова) и Звездочёта (Андрей Ситник). Тексты, написанные Натальей Прасоловой, демонстрируя отношение к происходящему, в гармонии с мелодиями, погружают нас в чудесный экзотический восток.

Сказка «Аладдин и волшебная лампа» интересна как детям, так и взрослым. Кстати, эта восточная феерия доступна по «Пушкинской карте». Поэтому спектакль ждёт нашествия молодёжной аудитории

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"