Вирус папилломы человека: риски, защита и профилактика

1299

Заместитель главного врача по охране здоровья детей Галина Соболь рассказала о вирусе папилломы человека (ВПЧ) и вакцинации, как главной мере профилактики.

Вирус папилломы человека представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых как минимум 14 приводят к развитию рака (они известны также как тип вирусов высокого риска). ВПЧ передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Поэтому вакцинацию против ВПЧ проводят в подростковом возрасте.

В октябре жуковская ГКБ сообщила, что родители, которые хотят привить своих детей против ВПЧ,  могут записаться на вакцинацию в своих образовательных учреждениях, при этом саму прививку будут делать в 2022 году. В прямом эфире в соцсетях Галина  Соболь рассказала о вирусе папилломы человека и вакцинации, а также определила алгоритм действий для тех, кто изъявил желание сделать ребенку прививку против ВПЧ.

«Я хочу рассказать о профилактике ВПЧ, который является серьезной проблемой во всем мире, – начала эфир Галина  Шарифовна. – Самые сложные типы ВПЧ – 6,11,16 и 18. Если вирус данных типов вторгается в ослабленный организм, то способствует развитию у женщин рака шейки матки, и онкологические заболевания половых органов у мужчин. Во многих развитых странах прививка против ВПЧ включена в национальные календари вакцинации. В России пока эта прививка проводится по желанию, прежде всего, затрагивается возраст до начала половой жизни, поэтому акцент делается на подростках от 9 лет и старше. В нашем арсенале пока имеются вакцины церварикс, которая защищает от двух типов ВПЧ, и гардасил, рассчитанная на более широкий спектр. Сейчас по школам определяются с количеством желающих, чтобы потом отправить запрос на поставку гардасила в Министерство здравоохранения Московской области.

Вакцинация гардасилом будет проходить в три этапа: первая, через два месяца – вторая вакцинация и через полгода – третья вакцинация. Ревакцинации не требуется, стойкий иммунитет вырабатывается на десять лет.

Хочется отметить, что это не только изобретенная вакцина, ее уже на протяжении 15-20 лет используют все развитые страны. Например, в Австралии с девяти лет прививают против ВПЧ всех детей  и у них практически перестали регистрироваться случаи онкологических заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека. Успешная профилактическая работа сняла огромные риски жизни и здоровью. От рака шейки матки в мире каждые 20 минут погибает женщина, эта вакцина стала прорывом в прерывании цепи этих опасных заболеваний, а ее клинические показатели уже проверены временем. Я думаю, что Россия войдет в число стран с подобной эффективной профилактикой ВПЧ и достигнет таких же впечатляющих результатов, как Австралия.

Эту вакцину мы «пилотно» получали лет 13 назад и проводили вакцинацию детей, все прошло благоприятно, без каких-либо побочных явлений или осложнений. Возраст подростков у нас определили в 13 лет, оптимальный возраст – с 9 до 13 лет, можно и позже. Главное, до начала половой жизни, если у человека вирус уже есть – прививка не поможет, это не лечение, а предотвращение, чтобы организм при встрече с вирусом был защищен, давал сильный иммунный ответ.

Запись сделали в школе, чтобы родителям было удобнее, так как не всем удобно записываться в детской поликлинике. Естественно, это по желанию, мы обязаны получить письменное добровольное согласие от родителей. В прошлом году в большинстве своем прививались девочки, и меньшая часть – мальчики, всего 200 человек, все прошло благополучно, никаких осложнений не было. Единственный побочный эффект – покраснение в зоне инъекции. Может быть аллергия на белок, так как он в составе вакцины, но это общее место у многих вакцин.

Сейчас формируется список детей для вакцинации, в ноябре мы должны уже отправить заявку, так записывайтесь, потом передумать уже не получится, так как на город выделят определенное количество доз под тех, кто записался. До 2 ноября нужно связаться с классными руководителями, чтобы они внесли ваших детей в список».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.