Лесоустройство для многодетных. Рядом с земельными участками многодетных в Дементьево лес все же решили проредить

1177

В мае на сайте правительства Московской области появилось сообщение, что многодетным семьям Жуковского выдали земельные участки около деревни Дементьево Раменского г.о. Во исполнение майских указов 2012 года, согласно которым многодетным выделялись земельные участки для ИЖС из собственности муниципалитетов. После публикации этой новости в редакцию позвонили несколько многодетных семей, чтобы рассказать, что они на самом деле получили около деревни Дементьево Раменского г.о., где земля была передана Жуковскому для предоставления многодетным семьям. Дело в том, что часть переданной территории — это настоящий лес, куда жители деревни ходят собирать ягоды и грибы. Как рассказали потерпевшие от госгарантий семьи, по поводу леса им предложили не переживать, а когда они вступили в права собственности – эти переживания стали уже вполне оформившейся проблемой, причем именно новых собственников участков. Однако среди леса нужно еще провести проезды, к участкам, и это бремя муниципалитета.

Практически год многодетные семьи пытались добиться для начала вырубки под проезды к участкам, однако все обращения тонули в лучшем случае в совещаниях без окончательного решения лесного вопроса, а иногда и попросту оставались без ответа.

Наконец, в начале августа на сайте госзакупок появилось извещение о проведение открытого конкурса на выполнение работ по расчистке от древесно-кустарниковой растительности земельного участка под дороги и подъезды от деревни Дементьево к наделам жуковских многодетных семей. Согласно техническому заданию,  нужно будет вырубить 1010 деревьев (сосна, ель, береза, облепиха, тополь, осина, черемуха, дуб, липа, рябина) и 73 кустарника.

Начальная (максимальная) цена открытого конкурса 1,5 млн рублей, срок исполнения работ – 60 дней со дня подписания контракта. Результаты конкурса по выбору подрядчика будут известны в начале сентября, так что есть вероятность, что к концу осени, общую территорию под подъезды все же расчистят. Однако вопрос с лесом для индивидуального пользования без возможности строительства так и остался открытым. Как справедливо замечают многодетные семьи – собственники земельных участков на территории леса, недопустимо со стороны государства возлагать на них бремя несения дополнительных расходов, связанных с инфраструктурным оснащением выделенных земельных участков. «То есть, формально нам бесплатно предоставили земельные участки, но, чтобы ими воспользоваться, мы должны заплатить неподъемную для нас сумму. Это противоречит не только принципам социальной политики государства, но и действующему законодательству».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут