А по закону не пробовали

2247

Житель города Анатолий Лунев считает, что решением Совета депутатов по внесению изменений в Правила благоустройства заинтересует прокуратуру

В ЖВ № 1 (2021) опубликована  статья Василия Прохорова  «Правила благоустройства без схем и ответственности» в которой сказано, что депутаты изменили Правила благоустройства, в том числе  «площадь, равную 30 метрам от дома, убирать заставят управляющие компании. То есть, прав на эту территорию у жителей нет, но содержать они ее будут, потому что у УК никаких других средств, кроме оплаты за содержание жилого фонда нет».

Так и сейчас управляющие компании, которые не зависят от собственников МКД (а таких большинство в городе), фактически управляются муниципальными властями и собирают с жителей деньги за уборку территории, им не принадлежащей. Аргументы, что жители так решили на общем собрании собственников, «не канают», так как решение 51% собственников обязательно для остальных только в отношении общего имущества, куда территория вокруг дома не относится.

Посмотрим, что же нам говорит законодательство по этому поводу.

Ст.69, п.3. закона Московской области «О благоустройстве» с названием «Участие собственников (правообладателей) зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий» гласит: «На придомовых (прилегающих) территориях многоквартирных домов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ответственными за благоустройство прилегающей территории являются собственники земельного участка, в случае, если собственность на земельный участок не разграничена органы местного самоуправления».

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства № 491) определено, что в состав услуг и работ не входят:  «Уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков».

Закон о благоустройстве наделяет полномочиями органы местного самоуправления (ст.73), а статья 74 этого закона говорит о том, как финансировать данные мероприятия.

Но депутаты, по словам Василия Прохорова, решили идти оригинальным путем. Если решение депутатов будет зафиксировано письменно – это работа прокуратуры.

С неправовыми решения Жуковских судей работники прокуратуры не могут  ничего поделать – не их компетенция, а с решениями депутатов, которые, на мой взгляд, нарушают законодательство, а фактически разрушают правовую основу государства – вполне.

Анатолий Лунев

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.