Правила благоустройства, без схем и ответственности

675

Депутаты приняли изменения в Правила благоустройства без схемы разграничения ответственности по уборке и содержанию дворовых территорий, решив разобраться с этим в следующем году

Правила благоустройства впервые появились в Жуковском в мае текущего года, а уже через четыре месяца их решили изменить, уточнив некоторые определения, которые до этого были довольно расплывчатые. В сентябре-октябре прошли общественные обсуждения, согласно заключению по результатам общественных обсуждений, за более чем месяц было подано лишь одно предложение – опубликовать приложение № 1 перед тем, как принимать изменения в документ. Дело в том, что данное Приложение разграничивает сферы ответственности между городскими службами (МБУ “Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения”) и управляющими организациями по уборке и содержанию в том числе и дворовых территорий. Было бы логично все приложения утверждались вместе с основным документом, а не вносились потом в свободной форме. Тем более такой документ, как разграничение ответственности, который позволит решить множество споров при уборке снега во дворах, ведь, как известно, зима всегда случается в средней полосе России внезапно.

Схему разграничения ответственности, а также оцифровку дворовых пространств  администрация обещает сделать уже почти два года, но пока схемы нет и что-то подсказывает, что в ближайшее время и не будет. Однако документ депутатам предложили принять без приложений, пообещав, как всегда, разобраться потом. И депутаты в большинстве своем, как всегда, согласились.

А согласились депутаты на то, что пока схем разграничения ответственности нет (когда и какими они будут, неизвестно), площадь равную 30 метрам от дома убирать заставят управляющие компании. То есть прав на эту территорию у жителей нет, но содержать они ее будут, потому что у УК никаких других средств кроме оплаты за содержание жилого фонда нет. Поэтому логично предположить, что ибо увеличиться тариф за содержание, либо те же ресурсы размажут между намного большим фронтом работ. Потому что теперь жалобы жителей в «Добродел» и ЕДС ЖКХ по уборке снега во дворах будут проблемами УК, а не муниципалитета. И согласился на это депутат Альберт Шагизиганов, генеральный директор УК «Наукоград», который стал наглядной иллюстрацией извращенного конфликта интересов, когда предложил принять документ в ущерб не только своим избирателям, но и своей компании. Его поддержала депутат Светлана Безлепкина, избиратели которой всю прошлую зиму требовали от администрации уборки снега во дворах, прекрасно понимая, на кого ляжет финансовое бремя, если это заставят делать УК.

Против принятия Правил благоустройства без основополагающего документа – схем разграничения –  выступила генеральный директор УК «МИРА» Ирина Монахова, которая попыталась объяснить, остальным депутатам, жителям города, чем это грозит им и другим жуковчанам. Однако на голосование это не повлияло: 15 – «за», четверо коммунистов «воздержались», Ирина Монахова – «против». Изменения в Правила благоустройства приняли, в ближайшее время во дворах города все смогут увидеть результат.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут