Ты безработным можешь и не стать, но быть унижен ты обязан

1287

Бравые отчеты об успехах все больше и больше диссонируют с фактическим пейзажем за окном, причем никто уже и не старается сохранить баланс между красивой картинкой и менее красивой действительностью. Поэтому официальной информации, будь то ковидная статистика или выполнение государством взятых на себя соцгарантий,  доверия практически никакого, так как примеры близких и знакомых сильно снижают официальный оптимизм.   

На прошлой неделе Центр занятости по Раменскому и Жуковскому отчитался, что с начала года от жителей наукограда поступило 2870 заявлений о предоставлении услуг в сфере занятости. Из них за содействием в поиске подходящей работы обратились 2208 человек. Заявленная работодателями потребность за этот период составила 356 вакансий, причем 61,1% – квалифицированных специалистов. Через службу занятости трудоустроились 218 жителей города.

Жуковчанин Александр последние лет двадцать работал в Москве, однако двадцать лет стабильности привели к тому, что сначала из России начали уходить иностранные компании, а потом приказал долго жить и малый бизнес. Александр решил встать на учет по безработице и попробовать найти работу поближе к дому, так как в кризис вся оплата труда везде стала примерно одинаковой. О своем печальном опыте поиска работы при помощи государства Александр рассказал ЖВ, мы публикуем его впечатления, чтобы читатели были предупреждены, а значит, и вооружены знанием о помощи государству гражданину.

«Первое, с чего надо начать, это обозначить взаимоотношение сторон. Казалось бы, всё просто: С одной стороны находится государство, с другой – гражданин этого государства, за счет которого оно в лице чиновников, силовых и прочих ведомств содержится. Но в сложившихся российских реалиях все иначе. Любой чиновник или иной представитель власти изначально всегда бел и пушист, профессионален и честен, строг и объективен, с развитым чувством юмора вплоть до сочувствия к вашему положению. Единственное, что мешает ему воспарить над бренностью бытия, это ваш всегда неурочный визит.  Вы, гражданин-проситель, от рождения «не вовремя», весь ваш жизненный путь – ошибка или посвящен поискам незаконного обогащения за счет государства. Всю эту гамму чувств во взаимоотношениях с чиновниками я испытал всего лишь за несколько посещений. И это не только во время поисков работы, но и при получении различных пособий и субсидий. Например, как можно объяснить необходимость чуть ли не ежемесячно предоставлять справки об отсутствии утраченной конечности для предоставления пособия по инвалидности? Вывод предельно ясен – злоумышленник мог вырастить недостающую часть собственной анатомии и продолжать получать на халяву пособие. Жаль, что это не шутка.

Представьте довольно распространенную, к сожалению, сегодня ситуацию: вы лишились работы и погрузились в поиски нового источника заработка, так как вовсе не считаете себя лишним на этом свете. Вы считаете регистрацию в качестве безработного унизительной самой по себе и откладываете это официальное признание своей несостоятельности на потом. И это уже результат: 1:0 в пользу государства.  Сумма вашего возможного пособия начинает таять с каждым месяцем. Через год, когда вы наберетесь решимости и явитесь в центр занятости (теперь его в Жуковском нет, пожалуйте в Раменское), останутся три выплаты по 1,5 тыс. рублей в течении 3-х месяцев и всё, государство перед вами в расчете. Поэтому необходимо регистрироваться сразу и незамедлительно – сумма и продолжительность выплат будут существенно другими и продолжайте искать работу сами. На мой личный взгляд, информация о таком порядке выплаты пособия по безработице должна быть широко освещена и первой попадаться на глаза. Однако этого не наблюдается, в лучшем случае будет отсыл на статью закона, которую надо ещё правильно найти самому.

Как постановка на учет в качестве безработного реализуется для жуковчан на деле? На сайте Раменского центра занятости нужно подать заявление, и в случае его подтверждения, приезжаете на прием. Прием в Раменском центре занятости происходит следующим образом: доходите до парадного крыльца и встаете на улице в очередь. Не забудьте прихватить зонтик, а в случае зимней погоды, основательно утеплиться. От 15 до 50, а иногда и больше человек будут уже топтаться под дверью, и либо молчать, уставившись себе под ноги, либо клясть власть и заведенный ей порядок на все лады. Время от времени из двери будет выходить служивый и приглашать внутрь по одному человеку. Внутри просторный пустой холл на первом этаже, тишина и покой для сосредоточенного труда двух работников в двух кабинетах. Смотрят документы, сканированные копии которых у них уже есть (это отправляется при заполнении заявления). Озвучивают сумму выплаты и приглашают прийти через месяц для повторной сверки документов. Если не придете, выплата останавливается. На вопрос, зачем приходить каждый месяц и показывать паспорт, резонный ответ: «Вы можете поменять место жительства, ещё раз встать на учет и получать второе пособие». Каково? Система блюдёт и на страже: чтобы у инвалидов утраченные конечности не отрасли, а безработные не зарегистрировались дважды. При таком серьезном подходе непонятно, как при «обнулении» люди могли регистрироваться  и голосовать даже не дважды, а трижды.

Но ведь оцифровка личных данных, единые базы? XXI – век? Нано технологии? Рогозин уже Луну заселил и практически пешком по Венере гуляет!  Ан нет. В ОВД оцифровали только тех, кто получал паспорт не раньше 2015 года, и то не всех. Кто успел получить паспорт раньше, обязан ходить и отмечаться каждый месяц лично. Мне как вставшему на учет в качестве безработного спустя год после потери работы, не предлагали никакой работы вообще. Мне наперебой рассказывали: «Вы не будете туда ездить и там работать, за те деньги что мы вам можем предложить». Даже не сомневаюсь.  Здесь не лишним будет заметить, что по окончании выплат вы перестаете значиться как нуждающийся в пособии, и начинаете украшать статистику. Есть выплата пособия – значит есть безработный. Нет выплат – нет и безработных. Может в этом кроется заниженные показатели по безработным? Это, впрочем, просто предположение.

Напоследок, чтобы, как говориться, два раза не вставать, пару слов про МФЦ. Вся суть его – принцип одного окна для подачи и заказа любых документов.  А кто там в «окошке» сидит? На практике можно попасть на совершенно не профессионального оператора, который не спросит с вас полного перечня необходимых документов для оформления, например, социальной карты. И потом вам придет официальный отказ из центра социальной защиты. И если Вы сами не посетите отказавшую вам инстанцию, то так и не узнаете, чего не хватало в вашем пакете документов. Поэтому не лишним будет самому поискать в интернете или проконсультироваться где-то ещё, чтобы принести и подать всё в нужном объеме и первой свежести. Как вспомнишь, про хождения по мукам бабулек и дедулек, у которых нет доступа к интернету, так вздрогнешь».

Нас постоянно пугают, что в скором будущем роботы заменят человека. Хотелось бы, чтобы в государственных учреждениях России это случилось, как можно быстрее: душевности в роботах будет не меньше, а знаний и порядка уж точно больше. Возможно тогда в отношениях государства и гражданина появится хотя бы какая-то логика.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.