Сеанс неслыханной искренности

800

Николай Ищенко об искреннем удивлении чиновников от разрухи в стране

Владимир Уйба, ВРИО главы КОМИ на встрече с президентом Владимиром Путиным задал сакраментальные вопросы: «Когда приезжаю, говорю: «Почему нет врачей, почему нет учителей, почему бизнес не идет? Они говорят: «Дорогой мой, а как мы сюда приедем, как мы завезем сюда? Дорог то нет…Вопрос № 1 в республике, вот куда бы я, Владимир Владимирович, ни приехал – дороги. Дороги, Владимир Владимирович, вы не представляете, то есть вот я езжу везде на машине специально, даже по семь, по восемь, по девять часов, чтобы, извините, на себе понять, что такое дороги. Вот 234 сегодня населенных пункта в республике не имеют круглогодичной связи по дорогам с твердым покрытием. То есть это земляные дороги, понятно, что весна, осень, если дождливое лето, это колеи, даже на полноприводном джипе проехать невозможно… Износ просто катастрофический. Основные все фонды лечебные были построены в сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы прошлого столетия. Просто по пальцам – буквально пять больниц были выстроены в восьмидесятые-девяностые. Все остальные – деревянные здания. Хочу вам сказать, что в Усть-Цильме я приехал – 1929 года рождения Центральная районная больница».

Дороги в КОМИ

Больница в КОМИ

Что называется, «а поутру они проснулись». А как же двадцать лет после «бешеных девяностых», если даже в крупнейшем нефтегазовой регионе нет банальных дорог, а все больницы построены до «эпохи стабильности»?

При этом Владимир Уйба с начала двухтысячных работает в структурах минздрава, что подразумевает понимание ситуации за МКАДом.

Что касается меня, то, признаюсь, знал, что в глубинке все плохо, видел в Астраханской области умирающие территории, но что везде так не представлял. Сотни  населённых пунктов не имеют дорог, подавляющее большинство больниц постройки 30-50 годов, они уже по технике безопасности не могут работать, но не закрывают, потому что новых нет. Только в столице КОМИ, Сыктывкаре, тысячи деревянных бараков и т.д. И это притом, что республика – одна из основных площадок «Газпрома», однако народное достояние на благосостояние граждан региона никак не влияет.

Возникает логичный вопрос: А где местные единороссы, где другие партии, борцы за достойную  жизнь? Где представитель в Софреда от КОМИ, почему молчит?

После таких вот картинок и речей в последнее время у меня притупилось чувство гордости за парады, газовые потоки и все эти атрибуты «вставания с колен».  Потому что за всеми этими «потемкинскими деревнями» кроется разруха, причем «не только в клозетах, но и в головах». В головах чиновников в первую очередь.

И конечно, на примере КОМИ остро встает кадровый вопрос. Как так получилось, что двух губернаторов (Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера) посадили, а третий (Сергей Гапликов) ушел сам, что в нынешних реалиях расценивается как «отпустили»? Кто назначал этих фигурантов уголовных дел, потому что я не верю, что честных людей вдруг испортила власть. Необходимо разобраться, кто до этого довёл или бездействовал, и принять меры к виновным, а не вкачивать в регион средства, бесконтрольное расходование которых доказано уже не раз. Иначе коррупция, за которую уже одни сидят, породит следующий виток коррупции, потому что дело не столько в персоналиях, сколько в выстроенной системе.

А сейчас получается, что у нас везде «эффективные управленцы», которые мало разбираются в отданных им сферах. У всех на слуху Анатолий Сердюков, который сначала руководил министерством обороны, а потом «Объединенной авиастроительной корпорацией», и все это с перерывом на уголовные дела. Однако, если разбираться, то во многих министерствах такая же картина.

Самое страшное, что к этому уже давно привыкли, потому что по центральному ТВ идет либо фестиваль всевозможных концертов, либо обсуждение проблем за пределами России. Пора бы уже и внутрь страны заглянуть, за пределами Останкино и Москвы, и показать, что же происходит в глубинке, где нет дорог и больниц. Возможно, озвучив проблему, приступят и к ее решению. По крайней мере, хочется в это верить.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут