На Воронежском авиазаводе приступили к лётным испытаниям взлётно-посадочной полосы

893

Работы проводятся АО «Авиационный сертификационный центр «СибНИА-ТЕСТ» (г. Новосибирск) в рамках завершения основного этапа ремонта и реконструкции аэродромной базы Воронеж «Придача».
В отведённые по договору 80 часов лётных испытаний летающая лаборатория должна проверить характеристики наземных средств радиотехнического обеспечения полётов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродрома на их соответствие Федеральным авиационным правилам «Летные проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродромов гражданской авиации», разработанным в соответствии с «Воздушным кодексом РФ», стандартам и рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Это один из основных этапов приёмки ВПП, в случае успешного завершения которого ВАСО получит соответствующий акт лётной проверки, свидетельствующий о том, что радиотехнические средства систем посадки воздушных судов, светосигнальное оборудование, система ближней навигации, радиомаячная система и другие готовы к эксплуатации и к безопасному регулярному заходу самолётов, их посадке и вылету.
«Специальная аппаратура лётного контроля, установленная в нашей лаборатории на базе самолёта Як-40, разработана также «СибНИА-ТЕСТ» и не уступает лучшим мировым аналогам, – рассказывает ведущий лётчик-испытатель первого класса, эксперт АСЦ Игорь Мосейкин. – Мы имеем большой опыт лётно-методических исследований, экспериментальных отработок методик и проверок. Около двух недель по 6-7 часов в день со специалистами ВАСО и представителями подрядной организации нам предстоит напряженная совместная лётная и наземная работа. Сама лаборатория всё это время будет базироваться на аэродроме «Чертовицкое».
В ходе работ по реконструкции аэродромной базы Воронеж «Придача» был выполнен монтаж целого ряда систем радиотехнического оборудования, в том числе, и посадочной радиомаячной группы ПРМГ-76УМ производства Челябинского радиозавода «Полёт».
После получения всех необходимых разрешительных документов о допуске к эксплуатации аэродрома, ВПП завода будет готова к проведению лётных испытаний, к приёмке и отправке воздушных судов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.