В предвоенные годы Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского был достаточно молодым предприятием. В 1933 году был утвержден план возведения первой очереди «нового» ЦАГИ в поселке Стаханово (в настоящее время г.о. Жуковский), и к 1941 году были построены блоки труб Т-101, Т-102, Т-103 и Т-104, а также зал статических испытаний.
Великая Отечественная война внесла коррективы в научные планы развивающегося института. Советское правительство подписало указ об эвакуации некоторых отделов ЦАГИ в Новосибирск и Казань. Но даже в таких условиях специалистам удалось создать более быстрые и маневренные боевые самолеты серий Ла, Як, МиГ и др. Несмотря на эвакуацию, институт напряженно разрабатывал и испытывал машины для военной авиации, артиллерии, пехоты и морского флота.
Постановлением Государственного Комитета Обороны № 513 «О создании второй научно-исследовательской базы авиации на Востоке СССР» 19 августа 1941 года было решено основать в Новосибирске филиал № 2 ЦАГИ. Он должен был продолжить проводить научно-исследовательские работы в области теоретических и экспериментальных исследований по аэродинамике и прочности самолётов. Осенью того же года в географический центр страны было эвакуировано около 500 сотрудников института с семьями. Демонтировано и вывезено наиболее ценное оборудование, а территорию института заминировали. На крайний случай были подготовлены к уничтожению его самые важные объекты.
В Казань отправилась значительная часть лучших умов и ЦАГИ, и страны: М.В. Келдыш, С.А. Христианович. Научная мысль не останавливалась ни на минуту — работал семинар по аэродинамике, в котором наряду с вышеупомянутыми учеными принимали участие И.В.Остославский, Л.Г.Лойцянский, А.К.Мартынов, Г.П.Свищев, Г.С.Бюшгенс. Основное внимание уделялось решению проблем боевой авиации.
В январе 1942 года уже вышло постановление о возвращении основного эвакуированного оборудования, а в середине 1942 г. в лабораториях ЦАГИ началась напряженная работа для помощи фронту.