Новое «Дело Голунова», или Избирком безопасность не гарантирует 

1027

Журналисту «Медиазоны» сломали  руку и сказали, что сам виноват

Голосование по освежеванию  Российской Конституции  прошло в соответствии с жанром сюрреализма. Не Бонюэль, не Дали, но свой, доморощенный,  набор аллюзий и парадоксальных форм  7 дней пробивал очередное дно на пути обнуления  всех норм приличия.

И если  урны с бюллетенями на  пеньке, на лавочке, на капоте автомобиля  или детской площадке вызывали  презрительную иронию, то очередные  столкновения честных журналистов с жуликами и правоохранителями показали реальную модель путинского обнуления.

30 июня петербургский фотокорреспондент интернет-издания «Медиазоны» Давид Френкель прямо с избирательного участка был доставлен в больницу. Врачи диагностировали перелом лучевой кости, после чего журналисту была сделана срочная операция.

История началась  с того, что фотокорреспондент «Медиазоны «приехал на один из  участков центрального района Санкт-Петербурга, где в здании гимназии проходило голосование. Приехал не случайно, а потому что получил сообщение, что на данном участке незаконно пытаются удалить члена УИК с правом решающего голоса.
Журналист показал председателю комиссии аккредитацию и сообщил, что намерен вести фотосъемку. Однако женщина-председатель комиссии потребовала продиктовать еще и домашний адрес. Журналист отказался, после чего дама позвала полицейских. Зачем председателю УИКа понадобился  домашний адрес фотокорреспондента (который, кстати,  был указан в графе регистрация предоставленного им паспорта), теперь можно только догадываться. Может быть, женщина тянула время,  искала повод  не допустить журналиста фиксировать действия комиссии. Тем не менее у нее это получилось. Полицейские вместе с неким наблюдателем преградили журналисту дорогу. Давид Френкель начал снимать их действия. Все, что происходило дальше, попало на камеры  мобильных телефонов. Там отчетливо слышно, как  с одной стороны кричат «мешаешь проводить выборы», с другой − журналист пытается выяснить имя и отчество одного из полицейских.  Вместо ответа  полицейский  заламывает журналисту руку, отчетливо слышен хруст, после чего Давид Френкель лежит на полу и просто кричит от  боли. Затем тот самый «некий наблюдатель» , оказавшийся бывшим муниципальным депутатом  от «Единой России», дергает Френкеля за травмированную  руку и называет симулянтом. Самое интересное, что эту версию сразу поддерживают некоторые провластные медиа,  намекая на уровне утверждений, что Френкель − чуть ли не профессиональный провокатор. И их нисколько не смущает, что медики не просто обнаружили перелом лучевой кости, но и в тот же день сделали Давиду срочную операцию. Между тем, многие российские медиа поддержали журналиста «Медиазоны», а комиссия СПЧ по правам журналистов обратилась в СК и Генпрокуратуру  с просьбой взять под особый контроль дело об избиении Давида Френкеля. «Френкель на сотрудника полиции не нападал и угрозы общественному порядку не представлял, − говорится в релизе комиссии, а последствия этого применения силы нуждаются в наказании по всей строгости закона… Френкель выполнял общественно значимую журналистскую работу, а полицейский препятствовал его профессиональной деятельности (статья 144 УК)».
«Виновные, сломавшие руку журналисту, должны быть наказаны вне всяких иных условий, − сделала  заявление «Новая газета». − Если этого сделано не будет, журналистскому сообществу придется вновь и вновь составлять списки погибших и искалеченных коллег».

Давид Френкель, фотокорреспондент «Медиазоны»

Когда не молчание − знак согласия 

Почему мы каждый раз возвращаемся к очевидной истине, что есть два источника разложения нации: наказание невиновных и безнаказанность виновных?  Это значит, что болезнь прогрессирует. А еще это значит  − режиму  стало не до нации, он выживает, как может. Без изысков, при помощи насилия, пропаганды и  лжи как нормы.
Но именно поэтому  сегодня нельзя молчать.  Черное не должно быть белым, свинство −  чувством долга, преступники − правоохранителями, а  жульничество –  профессионализмом.
Мы, газета «Жуковские вести»,  присоединяемся ко всем настоящим медиа, которые требуют публичного,  объективного расследования нападения на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля и причинения вреда его здоровью. Честного расследования, за которым последует наказание виновных, а не оправдание  их действий.  Последствия безнаказанности за очевидное преступление всегда тяжелее самого поступка. Не понимать этого могут только  те, кто живут одним днем. Им почему-то кажется, что он будет вечно. Вопреки природе и неизбежности созревания перемен.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.