Журналисту «Медиазоны» сломали руку и сказали, что сам виноват
Голосование по освежеванию Российской Конституции прошло в соответствии с жанром сюрреализма. Не Бонюэль, не Дали, но свой, доморощенный, набор аллюзий и парадоксальных форм 7 дней пробивал очередное дно на пути обнуления всех норм приличия.
И если урны с бюллетенями на пеньке, на лавочке, на капоте автомобиля или детской площадке вызывали презрительную иронию, то очередные столкновения честных журналистов с жуликами и правоохранителями показали реальную модель путинского обнуления.
30 июня петербургский фотокорреспондент интернет-издания «Медиазоны» Давид Френкель прямо с избирательного участка был доставлен в больницу. Врачи диагностировали перелом лучевой кости, после чего журналисту была сделана срочная операция.
История началась с того, что фотокорреспондент «Медиазоны «приехал на один из участков центрального района Санкт-Петербурга, где в здании гимназии проходило голосование. Приехал не случайно, а потому что получил сообщение, что на данном участке незаконно пытаются удалить члена УИК с правом решающего голоса.
Журналист показал председателю комиссии аккредитацию и сообщил, что намерен вести фотосъемку. Однако женщина-председатель комиссии потребовала продиктовать еще и домашний адрес. Журналист отказался, после чего дама позвала полицейских. Зачем председателю УИКа понадобился домашний адрес фотокорреспондента (который, кстати, был указан в графе регистрация предоставленного им паспорта), теперь можно только догадываться. Может быть, женщина тянула время, искала повод не допустить журналиста фиксировать действия комиссии. Тем не менее у нее это получилось. Полицейские вместе с неким наблюдателем преградили журналисту дорогу. Давид Френкель начал снимать их действия. Все, что происходило дальше, попало на камеры мобильных телефонов. Там отчетливо слышно, как с одной стороны кричат «мешаешь проводить выборы», с другой − журналист пытается выяснить имя и отчество одного из полицейских. Вместо ответа полицейский заламывает журналисту руку, отчетливо слышен хруст, после чего Давид Френкель лежит на полу и просто кричит от боли. Затем тот самый «некий наблюдатель» , оказавшийся бывшим муниципальным депутатом от «Единой России», дергает Френкеля за травмированную руку и называет симулянтом. Самое интересное, что эту версию сразу поддерживают некоторые провластные медиа, намекая на уровне утверждений, что Френкель − чуть ли не профессиональный провокатор. И их нисколько не смущает, что медики не просто обнаружили перелом лучевой кости, но и в тот же день сделали Давиду срочную операцию. Между тем, многие российские медиа поддержали журналиста «Медиазоны», а комиссия СПЧ по правам журналистов обратилась в СК и Генпрокуратуру с просьбой взять под особый контроль дело об избиении Давида Френкеля. «Френкель на сотрудника полиции не нападал и угрозы общественному порядку не представлял, − говорится в релизе комиссии, а последствия этого применения силы нуждаются в наказании по всей строгости закона… Френкель выполнял общественно значимую журналистскую работу, а полицейский препятствовал его профессиональной деятельности (статья 144 УК)».
«Виновные, сломавшие руку журналисту, должны быть наказаны вне всяких иных условий, − сделала заявление «Новая газета». − Если этого сделано не будет, журналистскому сообществу придется вновь и вновь составлять списки погибших и искалеченных коллег».

Когда не молчание − знак согласия
Почему мы каждый раз возвращаемся к очевидной истине, что есть два источника разложения нации: наказание невиновных и безнаказанность виновных? Это значит, что болезнь прогрессирует. А еще это значит − режиму стало не до нации, он выживает, как может. Без изысков, при помощи насилия, пропаганды и лжи как нормы.
Но именно поэтому сегодня нельзя молчать. Черное не должно быть белым, свинство − чувством долга, преступники − правоохранителями, а жульничество – профессионализмом.
Мы, газета «Жуковские вести», присоединяемся ко всем настоящим медиа, которые требуют публичного, объективного расследования нападения на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля и причинения вреда его здоровью. Честного расследования, за которым последует наказание виновных, а не оправдание их действий. Последствия безнаказанности за очевидное преступление всегда тяжелее самого поступка. Не понимать этого могут только те, кто живут одним днем. Им почему-то кажется, что он будет вечно. Вопреки природе и неизбежности созревания перемен.