Как сохранить психическое равновесие в эпоху коронавируса

Беседовала
Знаменская Наталья

Как пережить самоизоляцию и не потерять связь с реальностью? Почему обычный человек мечется от неверия в настоящую пандемию коронавируса до панического страха быть зараженным? Что движет сознанием людей, которые оказались в стрессовой ситуации? Чем отличается российский тип сознания от европейской реакции на всемирную эпидемию коронавируса?

Об этом – наш разговор с психологом
Еленой Шелудченко.

Давайте я начну с последнего вопроса. Это будет правильно, чтобы «определиться в терминах».

Я не беру на себя ответственность отвечать за все человечество, не очень люблю рассуждать «в общем и целом», но мне представляется, что реакция на опасность во всем мире приблизительно одинаковая. Это общечеловеческое переживание, не определяемое национальными чертами – страх чего-то неизвестного, с чем никогда не встречался. Неопределенность пугает, поэтому ее называют чем-то знакомым, с чем ясно как справляться – грипп, ОРВИ. И мы видим, как пандемия коронавируса практически одинаково привела все страны к одному общественно-психологическому фону – от страха к самоизоляции. Да, есть, конечно, различия, определяемые особенностями менталитета, но это не отменяет главного. В России такая особенность называется «авось». И мы видим, как он проявляется: многие до сих пор надеются, что «как-нибудь пронесет», «если нельзя, но очень хочется – то можно»… Если можно рискнуть, то почему я должен сидеть дома, задыхаться в маске и отказывать себе в удовольствии пообщаться с друзьями на пикнике? Тем более, что по телевизору говорят: это не больше чем обычный грипп, заражаются не все, а умирают больше от инфаркта.

В чем все-таки сакральный смысл такого явления, как «авось». Он же не на пустом месте вырос? Это что, непреодоленная возрастом детская инфантильность?

«Авось» – это в своем роде ожидание чуда – это вера и неважно в кого – в Бога, в человека, в любовь. Она присутствует всегда. Без нее невозможно было бы жить, но в нашем менталитете ее значительно больше из-за нашей истории – войны, репрессии, снова войны…

Речь не об инфантильности. Это своего рода защита от страха увидеть реальность такой, какая она есть. Подсознательный прием: закрыться от того, что опасно, как ребенок закрывает глаза, когда ему страшно, и уверен при этом, что не видно его – он спрятался. «Я не могу и не хочу принять эту действительность, потому что она слишком опасна, лучше и легче, если я буду жить в собственных фантазийных конструкциях, где все хорошо».

В истории с коронавирусом что получилось? Очень долго большая часть населения успокаивала себя тем, что опасность нового вируса на самом деле – миф. И даже после итальянского сценария многие уповали на то, что в России такого не может быть. Казалось бы, почему? Ведь не было никаких доказательств того, что отрицательный опыт Италии в России невозможен: в самом начале эпидемии российские врачи также как и везде работали без усиленных мер индивидуальной защиты, а больных с коронавирусом становилось с каждым днем больше.

Самоизоляция родила новые чувства: сначала шок, потом – вопрос, что со всем этим делать? Ко всему прочему власть проявила максимум неопределенности: вроде как и карантин, а вроде как и нет. По всем признакам ЧС – формально подготовка к ЧС. В этих условиях «авось» становится для людей некоей защитной реакцией. Другое дело, что она (эта реакция) не может продолжаться вечно. И если продолжать жить по такому сценарию, шок, который позволяет ничего не видеть и не слышать, отступает и наступает сначала стресс, когда многочисленные тревоги «дают команду» организму «собрать все силы в кулак», а потом дистресс, когда организм дает сбой не только на уровне психологического состояния, но и всего тела – ЖКТ, дыхательной системы, головных болей и потерей физических сил… Иногда дисстресс становится толчком к психическим заболеваниям.

И что нужно делать человеку сегодня, чтобы не дойти до такого ужаса?

Прежде всего, научиться быть наедине с самим с собой. Взрослые люди в той или иной степени обладают умением актуализировать важное, анализировать и, главное, переживать его. Психологически зрелый человек может поддерживать себя в тяжелое время и одновременно оказывать поддержку близким.

То есть, приняв реальность в том виде, какова она есть, надо задать себе вопрос, а что я могу сделать для себя и моих близких, как сориентироваться, чтобы выйти из трудной ситуации с наименьшими потерями? Не ставить перед собой долгосрочных целей, а заняться насущными вопросами.

Посмотрите вокруг себя, есть огромное количество дел, до которых у вас не доходили руки и, может быть, никогда бы и не дошли, если бы не вынужденная самоизоляция.

Это подходящее время для изучения в онлайне или самостоятельно иностранного языка, чтобы разобраться в неосвоенных гаджетах, общаться по телефону, скайпу, вотсапу с друзьями, которым из-за суеты давно не звонили… Я, например, знаю людей, которые увлеклись онлайн-танцами, йогой. Более того, они полны впечатлений, и им некогда страдать от непривычной изоляции.

Но так не может продолжаться долго. Людям все равно нужны будут запахи, не преломленные через системы связи голоса, живое общение, работа… Деньги, наконец, которые имеют свойства быстро кончаться без результатов труда…

Да, это так. И не только мы с вами это понимаем. Но сегодня никто не может уверенно сказать, что будет через месяц. А это значит, что долгосрочное планирование, как я уже сказала, пока неактуально, надо искать ориентиры в дне сегодняшнем. Ситуация, конечно, будет меняться. Поэтому важно понимать – психическая зрелость и физическое здоровье – это то, на чем держится наше благополучие.

Сегодня многие говорят: «Мир больше не будет прежним…». Вы тоже так считаете?

Это звучит немного театрально. Почти как «Этому учит история». На самом деле она ничему не учит, что доказали тысячелетия. В противном случае, войны бы прекратились давно. На какое-то время человеческий мир изменится, хотя бы в том, что люди будут опасаться друг друга – «социальная дистанция», жизненно необходимая сейчас, оставит свой отпечаток. Но со временем все вернется на круги своя. «Реальный» взгляд на мир невозможен, потому что у каждого этот мир субъективен, он свой для каждого, и это делает его таким разнообразным. Я не эксперт в политике, но любому человеку известно, что есть такое средство как пропаганда. А она профессионально манипулирует защитными механизмами в психике людей. Такими как страх, готовность к самообману ради спокойствия души… Причем, пропаганда работает, как правило, с тем, что есть, а не с тем, что было. Я даже не удивлюсь, что после окончания пандемии (а рано или поздно она все равно закончится) нынешняя власть будет манипулировать этой победой, как собственным великим достижением. А Путина и вовсе канонизируют.
Поэтому я бы не стала говорить про мир, каким он будет после коронавируса… Главный урок, который мы все сегодня проходим – как научиться быть наедине с собой. И не просто быть, а чтобы нам самим с собой было интересно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.