Правительство ввело госрегулирование цен на медицинские маски

672

По мнению экспертов, это может привести к их исчезновению из продажи

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства об особенностях обращения медицинских изделий и ограничениях на их оптовую и розничную торговлю. Это касается масок, респираторов, медицинских перчаток, которые сейчас в большом дефиците, из-за чего их цена далека от нормы.

Постановление определяет предельные наценки для розничной торговли на продажу этих товаров: она не должна превышать 10 копеек за единицу товара. При этом для каждого этапа «товаропроводящей цепи» наценка не должна превышать 10%. Данные требования распространяются и на товары, произведенные до вступления постановления в силу. При этом аптечные сети заявили, что наценка в 10 копеек не покроет затрат и заставит работать себе в убыток.
Федеральным оператором для обеспечения потребностей субъектов в средствам индивидуальной защиты назначена структура «Ростеха» – корпорация «Росхимзащита».
Губернаторам поручено в трехдневный срок представить федеральному оператору информацию о наличии в своих регионах указанных товаров, а также обеспечить контроль за соблюдением постановления.
По информации газеты «Ведомости» со ссылкой на директора Российской ассоциации аптечных сетей, сейчас маски, зарегистрированные как медицинские изделия, ввозятся в Россию по цене 35 рублей 10 копеек, масок российского производства у поставщиков нет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.