Памяти Любови Дмитриевны Шульгиной

3209

В этом году исполнится 110 лет со дня рождения замечательного человека, дело жизни которого сейчас назвали бы флористикой — Любови Дмитриевны Шульгиной, которая оставила яркий след в культурной жизни города 50-70 годов прошлого века. Проводимые ею вначале в ДК, а затем и в кинотеатрах «Звездный» и  «Взлет», ежегодные «Выставки цветов, плодов и озеленения», старожилы города помнят до сих пор.

Сначала большую часть приусадебного участка Любови Дмитриевны занимал огород, помогавший прокормить семью. По мере того, как жизнь налаживалась, цветы, любовь к которым была у нее в душе, стали вытеснять огород, а она, имевшая художественное образование, увлеклась созданием цветочных композиций. В 1951 г. в стране создается «Всероссийское общество охраны природы и озеленения населенных пунктов», и Любовь Дмитриевна стала активным участником городского отделения общества. Она участвовала и в создании планов озеленения города и в конкретных делах. Как ландшафтный дизайнер она помогла облагородить территории хладокомбината и фабрики «Бумиз». Она консультировала школьных учителей, которые со своими воспитанниками занимались озеленением и выращиванием цветов на школьных участках. По ее инициативе городское отделение «Общества охраны природы» стало проводить ежегодные «Выставки цветов, плодов и озеленения», каждая из которых становилась городским событием, центром обмена опытом садоводов, цветоводов, а ее цветочные композиции были украшениями выставок. В 1969 г. она прослушала двухгодичный курс японской аранжировки цветов «Икебана» при обществе «СССР-Япония» и стала с успехом участвовать в выставках на ВДНХ. Ее композиции отмечались высшими наградами, трижды ей вручали медали ВДНХ. Ее пригласили работать в московский выставочный комплекс «Природа и фантазия», а в 1974 г. ее направили в качестве руководителя одноименной выставки в г. София, столицу Болгарии, где за две недели выставку посетило 65 тыс. человек. Любови Дмитриевне доверяли украшать сцену Дворца Съездов и официальную резиденцию Председателя совета министров СССР А.Н.Косыгина. Многие ее цветочные композиции были пересняты, и издательства Москвы – «Правда», «Планета», «Советский художник» – выпускали массовыми тиражами почтовые открытки с изображением этих композиций.

Не все старожилы помнят, что в районе нынешней больницы ЦБЭЛИС находилось около 30 небольших финских домиков с земельными участками, один из которых занимала семья Энвера Кулахметова, мужа Любови Шульгиной. В 1974 г. все домики были снесены, их обитатели переселены в городские квартиры, и прекрасные цветы Любови Дмитриевны потом благоухали только на балконе и в окнах ее квартиры.

Накануне Международного женского дня 8 марта сын Любови Дмитриевны  Валерий Шульгин открыл во Дворце культуры небольшую выставку, на которой представлены 12 картин с изображением цветочных композиций Любови Шульгиной. Картины — это копии цветных фотографий, написанные маслом в большем масштабе художником С.Подковским, которые дают прекрасное представление о замечательном таланте Любови Шульгиной. Выставка продлится до конца марта.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут