И падал прошлогодний снег. История одной закупки.

1608

Зима выдалась аномально теплой, практически без снега, однако пескосоляной смеси и реагентов все равно закупили почти на 12 млн рублей

Пока вся передовая мировая общественность ведет бесконечные споры о глобальном потеплении, жуковские госзакупки показывают достойную уважения стабильность, не обращая внимания на климатические изменения, существуя исключительно в сезонных значениях. Какая бы погода не была, зимой 2019-2020 года МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» будет нещадно бороться с гололедом и снегом, тем более все необходимое для этой решающей битвы уже закуплено.

В декабре 2019 года на официальном сайте закупок была размещена информация об электронном аукционе на поставку для МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» песчано-соляной смеси в 2020 году. Начальная цена аукциона — 10 002 350 рублей. Единственным участником оказалось ООО «Спарта», зарегистрированное в Туле. Ближе желающих поставлять в Жуковский пескосоляную смесь не нашлось. Именно поэтому начальная максимальная цена аукциона плавно перекочевала в муниципальный контракт.
Согласно контракту, на указанную сумму поставщик должен предоставить  заказчику в 2020 году (то есть примерно за три месяца, когда возможен гололед и снег) 1283 тонны пескосоляной смеси 30/70 (соотношение песка и соли). Также в рамках контракта значится поставка 290 тонн концентрата минерального галита — противогололедного реагента и 90 тонн твердого многокомпонентного противогололедного реагента.
При этом у ООО «Спарта» на этот сезон МБУ уже закупали регенты и пескосоляную смесь. Аукцион прошел в конце сентября 2019 года, предмет закупки — 300 тонн пескосоляной смеси и 93 тонны концентрата минерального галита типа С, на общую сумму 1 617 326 рублей. Как мы все знаем, зима в 2019 году так и не началась, логично предположить, что многое из той партии должно было остаться, и можно было бы скорректировать закупки в соответствии с погодными условиями. Однако это как в армии — работаем от забора и до обеда. Раз на календаре зима — закупаем пескосоляную смесь и реагенты, при этом цена на них за два с половиной месяца, согласно обоснованию начальной цены контракта выросла на 10-15%. Все-таки пик сезона. И неважно, что снега и гололеда, с которыми собрались бороться при помощи смесей и реагентов, как не было, так и нет, это никого не волнует, потому что спрос и предложения от действительности никак не зависят. Это и есть плановая экономика за счет бюджета.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.