Как строили город авиации

1193

Мария Алексеевна Швецова (Ходарева) родилась в 1928 г., и в 2019 г. исполнилось 70 лет, как она живет в Жуковском, строительству которого посвятила всю свою трудовую жизнь

Детство и юность Маши

Маша была самым младшим, двенадцатым, ребенком в семье, ее мама, Наталья Васильевна Ходарева в 1947 г. была удостоена ордена «Материнская слава». Отец Маши умер, когда ей было пять лет, а двое старших братьев были взрослыми и работали в Комсомольске-на Амуре на авиазаводе. До войны семья из восьми человек жила в Балашихе, где в 5-этажном доме у них была комната в 20 кв. м. Когда началась война, Маша училась в 6-м классе и помнит, как школьники помогали копать окопы на ул. Советской — город готовился к обороне. Ее две взрослые сестры были замужем и их мужья ушли на фронт, а через полгода сестры получили извещения, что мужья пропали без вести.

В городе стало трудно с питанием, и многие жители города бросали дома, квартиры и уезжали. Семья Ходаревых, все восемь, перебралась в Тамбов, в ту хибарку, где когда-то они жили, и всю войну семья прожила там. Школьников Тамбова привлекали в колхоз собирать колоски пшеницы, оставшиеся после комбайна, а также собирать сено, убирать свеклу. Старшие сестры работали, но все равно в семье было голодно, и зимой дети для еды выкапывали на полях мороженую картошку.
В январе 1946 г. Машу и сестру, тоже Машу, которая была старше на 5 лет, отправили на комсомольскую стройку, в Комсомольск-на Амуре, где один из братьев работал на заводе. Девушки работали на стройке пионерских лагерей разнорабочими. Маша там закончила вечернюю школу.

Жуковский, строительная биография

В декабре 1949 г. Маша вместе с заболевшей мамой, братом и сестрой приехала в Жуковский, и им предоставили комнату в общежитии, в 2-этажной казарме на территории ЦАГИ. Маша с сестрой поступили в цаговский трест «Особстрой МАП» — главный застройщик города — разнорабочими на стройку. Машина строительная биография началась с объектов на ЛИиДБ Туполева. Без отрыва от стройки Мария поступила и окончила вечерний строительный техникум, который находился в школе № 4. Защитив диплом на «отлично», она была повышена в должности и стала работать мастером. Под ее руководством строились жилые дома по ул. Маяковского и в районе 30-го гастронома, а также дома на улицах Советская, Чкалова (5-этажные дома на четной стороне), Комсомольская, Мичурина, кроме того, детсады, школы № 5, 7, 9 12. Мария Алексеевна строила промышленные объекты на территории ЦАГИ, в том числе ОПИ. Заочно она закончила институт, получила диплом инженера-строителя, и осталась в должности мастера, но ее оклад увеличился с 90 до 120 руб. Она продолжила строить жилые дома, но уже на территории деревни Колонец, где заменяли частные одноэтажные дома на многоквартирные.

Большим промышленным объектом, на котором Мария работала от начала и до сдачи, была Теплоцентраль города. Но самым крупным и ответственным сооружением в своей строительной практике Мария считает возведение 14-этажного здания городской больницы. На ее строительстве она работала от начала и, как мастер, знает какие трудности пришлось преодолеть, чтобы сдать здание госкомиссии. Потом в «Особстрое», который уже назывался «Мособлинстрой № 2», Марию Алексеевну назначили начальником отдела подготовки кадров строительных профессий и повышения квалификации руководящего состава.

Жизнь общественная и личная

В 1955 г. Марию Алексеевну приняли в партию, а в 60-х годах она избиралась депутатом городского Совета депутатов, в котором ей поручили работу с молодежью. Председателем исполкома города тогда был Юрий Павлович Шелепов, о работе с которым у нее остались очень хорошие впечатления: «Таких у нас, уж извините, больше нет — человечный, душевный, и знающий как руководитель». В своем тресте она была избрана заместителем секретаря партийного комитета, а в конце 80-х ее пригласили в горком партии инструктором по строительству. Мария Алексеевна пробыла в рядах КПСС 55 лет, «а в 1991 г. партии не стало, остались одни партбилеты».

В 1953 г. Мария Алексеевна вышла замуж, брак регистрировался в ЗАГСе, который тогда был на ул. Горького, в доме, где сейчас находятся «Окна Аттик». Ей с мужем дали комнату в бараке, в Ильинке на ул. Луч. Муж, страдавший пороком сердца, ушел из жизни в 1964 г. Собственное жилье Мария получила только через 18 лет, в 1970 г. — отдельную квартиру на пятом этаже в доме № 25 по ул. Жуковского, но большой радости не испытала. В «двушке» с совмещенным санузлом разместились 5 человек: Мария с 90-летней мамой, а также дочь с мужем и ребенком. Маме подниматься на пятый было тяжело. Мария знала о случаях, когда семье из троих человек предоставляли «трешку», и написала заявление на 3-комнатную квартиру. Через три года ей предложили только 2-комнатную с раздельными комнатами в доме с лифтом, в которую семья переехала в октябре 1973 г. . Через некоторое время дочь, работавшая медиком в Москве, переехала туда с мужем и своим сыном. Три года назад у нее случился инсульт, и в возрасте 65 лет она ушла из жизни. У Марии Алексеевны сейчас два внука и четверо правнуков, они живут в Щелковском районе Московской области, но о своей бабушке и прабабушке не забывают.

«Я живу в Жуковском 70 лет, большую часть из которых занималась промышленным и гражданским строительством города, — сказала Мария Алексеевна, — и мне очень нравилась моя работа. Наверное, я чересчур ответственно относилась к работе, а заняться собой не хватало времени, потому что со мной была мама, а мама — жизнь моя».

К поздравлению

Для Марии Алексеевны приход св. вмч. и целителя Пантелеимона стал близок издавна, она с сестрой и их родственники ходили на службы протоиерея о. Николая Струкова, когда еще на приходе был только один храм. Там же три года назад отпевали ее сестру. Когда Мария Алексеевна стала жить на ул. Семашко, да и с возрастом стала бывать на приходе только по праздникам, но 9 мая обязательно бывает на службе о. Николая. Когда она узнала, что в 30 декабря исполняется 25 лет со дня, когда указом митрополита Ювеналия священник Николай Струков был назначен настоятелем Пантелеимоновской церкви, она попросила ЖВ опубликовать свое поздравление о. Николаю с Днем его тезоименитства, а также с юбилеем назначения.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.