Жуковский обзавелся еще одним инновационным центром

1312

11 декабря в Жуковском состоялось торжественное открытие Инженерно-конструкторского центра (ИКЦ)

Инженерно-конструкторский центр расположен на ул. Баженова, д.10А. В здании располагаются Научно-инженерная компания (НИК), которая переехала с ул. Ломоносова, Центр прототипирования и аддитивных технологий (ЦПАТ), совместное российско-германское предприятие «Фитник» и Центр компетенций и трансфера цифровых технологий «Умный город». Застройщиком является ООО «Транком Строй».
Здание в три этажа площадью 1,7 тыс. кв. метров имеет большой цокольный этаж, в котором установлено оборудование для аддитивного производства. В ЦПАТ намерены разрабатывать и изготавливать детали на основе 3D-печати для авиации, медицины, автомобилестроения, двигателестроения, космонавтики и др. Общий объем инвестиций в проект уже превысил 250 млн рублей. Планируется, что в 2019-2021 гг. инвестиции в проект суммарно составят 360 млн рублей. Благодаря поддержке на федеральном и региональном уровне было закуплено современное высокоточное оборудование на сумму более 130 млн рублей. ЦПАТ будет работать по двум основным направлениям – создание прототипов, макетов, малых партий и изготовление оснастки.
На первом этапе работы ЦПАТ запланировано создать 25 вакансий для специалистов, которые пройдут обучение на производственной площадке в Германии. На втором этапе начнется строительство «умной» фабрики серийного производства изделий на основе аддитивных технологий в индустриальном парке «Центр инновационной экономики», в котором впоследствии создадут 300 рабочих мест, а производственные площади займут около 4 тыс. кв. м.
Согласно официальным сообщениям, ЦПАТ заключил с ЦАГИ им. проф. Н.Е.Жуковского соглашение о выполнении работ по сертификации аддитивных технологий в авиационной сфере, также ведутся переговоры с крупнейшими российскими предприятиями: ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ГК «Росатом» и др.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"