Дисконт за счет бюджета

1194

На заседании Света депутатов в очередной раз утвердили льготы на земельный налог для предприятий, акционерами которых являются «Ростех» и НЦА, в этот раз в размере 50%

Руководитель финансового управления администрации Ольга Недошковская представила депутатам проект по внесению изменений в решение Совета депутатов г. Жуковский от 02.11.2005 «О введении земельного налога на территории города Жуковский Московской области». Первая часть изменений касается приведения муниципальных актов в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, по сути, уточняются определенные формулировки. Вторая часть изменений, касающаяся выдачи льгот по земельному налогу определенным предприятиям, вызвала достаточно эмоциональное обсуждение, которое, к сожалению, на результат не повлияло.

Дело в том, что в 2018 году  из города в бюджетную сферу РФ поступило 14,5  млрд рублей, при этом в городской бюджет ушло лишь 1,3 млрд рублей, остальные средства получили региональный и федеральный бюджеты. А земельный налог на 100 процентов идет именно в городскую казну. При дефицитном бюджете это достаточная важная доходная часть. При этом долгие годы город за счет льготы на земельный налог «спонсирует» федеральные проекты. В решениях Совета депутатов, которые год от года утверждают эту льготу, дается перечень предприятий, которые могут на нее претендовать. Это организации, акционером которых является госкорпорация «Ростех», участвующие в создании национального центра авиастроения в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности. Также организации, учредителем которых является Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения», учрежденное в рамках соглашения между правительством Московской области, ОАО «Объединенной авиастроительной корпорации и «Ростехом». При этом обязательным остается условие использования земельных участков в целях уставной деятельности. Льготой на земельный налог могут воспользоваться акционерные общества, имеющие статус государственных научных центров РФ, и организации, участвующие в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2012-2020 годы».

В этом году депутатам предложили утвердить льготу на земельный налог в 50% для АО «Транспортно-выставочный комплекс (ТВК) «Россия», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, НЦА и ЛИИ им. М.М. Громова.  Свое мнение высказал Михаил Агафонов: «С ЛИИ и ЭМЗ все понятно, это два градообразующих предприятия, вокруг которых город обосновался, там тяжелая ситуация. Что касается предприятия ТВК  и НЦА, не совсем понятно, куда с 2011 года налоговые льготы этому предприятию пошли, на какое развитие. Хотелось бы выслушать руководителей этих предприятий, чтобы они доложили и предварительно дали нам отчет за период своего существования, куда пошли деньги, которые не попали в городскую казну». В этом стремлении коллегу поддержал Игорь Марков: «Мы уже обсуждали, но на сегодняшний день мы не получили каких-то бумаг, отчетов от льготополучателей. У нас есть только отчет управления финансами, как они будут зачитывать эти налоги. Убедительная просьба все-таки предоставить льготополучателям справки, бумаги об использовании этих средств, для принятия окончательного решения». То есть,  депутаты Марков и Агафонов вместе с остальными депутатами прошлого созыва утверждали льготу в 86%, а последний год 50%, но на шестой год задумались, зачем они это делают. А депутаты Марков и Рязанов  в качестве депутатов утверждали все изменения по земельному налогу, включая льготы, начиная с 2005 года, так что попросить отчет могли уже более десяти раз.

В итоге, решение утвердили. И теперь, например, ТВК получат 50-процентный дисконт на налог, который полностью идет в городской бюджет. И это предприятие, которые сначала получили землю, потом стали ее сдавать, при этом еще и оплачивая только половину налоговой ставки. Это очень устойчивая бизнес-модель, но ничего общего с развитием авиации она не имеет.

Депутаты уже после утверждения льготы решили пригласить руководителей предприятий для отчета. И возможно, пересмотреть льготы на земельный налог для этих предприятий в будущем. Результаты этого решения мы увидим в следующем году.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.