В ДК состоялся концерт Жуковского симфонического оркестра

692
Концерт прошел при аншлаге и полном внимании публики, все полтора часа без перерыва. В отсутствии художественного руководителя оркестра Сергея Срипки концерт замечательно провели два дирижера оркестра: Константин Науменко стоял за пультом, а Никита Морозов выступал как конферансье и как музыкант.
После концерта, едва отдышавшись, Никита прокомментировал состоявшееся выступление оркестра.
— Концерт посвящен Лерою Андерсону, шведскому композитору, который на самом деле композитор американский. Его папа родился в Швеции, и семья эмигрировала в Америку, где родился и прославился Лерой, которого считают «одним из величайших мастеров легкой оркестровой музыки». Все корни Лероя из шведского города Кристианстад, где много лет подряд проходит международный музыкальный фестиваль. Наш друг Йони Янсон, который со своим коллективом неоднократно участвовал в нашем фестивале «Еврооркестр», в пятый раз пригласил нас на свой фестиваль в этом году. Город очень приятный, на фестиваль приезжают музыканты со всего мира, и помимо концертного зала играют в самых разных местах города. Музыканты приезжают со своими программами и играют все, что хотят. Помимо симфонических коллективов там выступают духовые оркестры и коллективы народных инструментов. Наряду с музыкальными коллективами проводится и мажорет-шоу, выступать на котором приезжают девушки из разных стран. Это такой демократичный, открытый всем фестиваль.
В этом году у Лероя Андерсона 110-летний юбилей, и мы подготовили программу из его произведений — подарок шведской публике. Мы играли на открытом воздухе, в парке и в публичных местах, в нескольких храмах, принимали участие в сборном концерте. Выступления проходили в приятном музыкальном общении, когда все понимали друг друга. Не могу сказать, что это музыкальный отдых, мы все-таки играем, работаем. Я часто говорю, что все работают, а мы играем. Лично я от музыки никогда не устаю, и сколько угодно могу играть, слушать музыку.
И этот концерт в ДК вы решили посвятить впечатлениям от поездки?
— Конечно, во-первых, это программа у нас «в пальцах и в голове», все выучено, хочется поделиться ею с жуковчанами. На моей памяти это первый сентябрьский концерт нашего оркестра. Кроме того следует отметить спонсоров нашей поездки — ЦАГИ им. Жуковского и НИИП им. В.В. Тихомирова.
Очень приятно, что к концерту приехал Йони Янсон, дирижер оркестра города Кристианстадт и куратор музыкального фестиваля, который готовит программу, приглашает людей и коллективы. Это широкой души человек, готовый всегда прийти на помощь.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут