Удобные вопросы в неудобной ситуации

469

На прошлой неделе прошло заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства, градостроительства, природопользования, транспорта и связи.

Основной вопрос на повестке дня — текущая деятельность УК «Теплоцентраль-ЖКХ», в отношении которой введено внешнее управление — растворился в довольно странных рассуждениях, показывающих не столько заинтересованность депутатов, сколько их компетентность в вопросах ЖКХ и не только. Однако то, что не захотели выяснить депутаты, довольно быстро ощутили на себе жители.

На заседание депутатской комиссии под председательством Сергея Рязанова пригласили внешнего управляющего «Теплоцентраль-ЖКХ»  Максима Блохина и заместителя генерального директора Анатолия Сорокина. Депутаты Светлана Безлепкина и Сергей Журавлев поинтересовались, как так получилось, что инициатором банкротства крупнейшей управляющей компанией города стало муниципальное предприятие, при том, что одним из крупных должников самой УК «Теплоцентраль-ЖКХ» является муниципалитет. Однако Сергей Рязанов тут же усмотрел в этом нарушение регламента заседания, очертив границы заинтересованности депутатского конкурса: «Мы собрались задать вопросы представителям «Теплоцентраль-ЖКХ», а не обсуждать, кто стал инициатором банкротства УК. Этот вопрос к администрации мы потом зададим администрации». Тогда депутат Журавлев задал вопрос о плане действий у Максима Блохина по оздоровлению компании, о котором он заявляет, как о главной цели своей деятельности. Ведь долги жителей и муниципалитета перед УК «Теплоцентраль-ЖКХ» перекрывают долги самой УК перед ресурсниками. На что внешний управляющий рассказал о кропотливой претензионно-исковой работе, к которой вот-вот собирается приступить. На уточняющий вопрос Светланы Безлепкиной, достаточно ли это для того, чтобы были выплачены долги в размере 200 млн рублей, внешний управляющий ответил утвердительно. При этом он подчеркнул, что обращаться с исками в суд и взыскивать задолженность также будет и с администрации города.
Сергей Рязанов решил сосредоточиться на вопросе предоставления услуг тем домам, где, по его словам, жители платят в срок, но не получают качественных услуг. Правда, так и осталось непонятным, где эти мифические дома «с практически стопроцентной оплатой», так как в каждом доме города есть добросовестные и злостные неплательщики, которые, к сожалению, оказываются в одной лодке, несмотря на противоположный подход к обязательствам по договору. Надо сказать, что на этом заседании многое открылось председателю депутатской комиссии по ЖКХ впервые. Например, он наконец-то узнал, что дома, которые не выбрали управляющую компанию в срок, выставляются администрацией на конкурс. Что закон требует согласовывать план текущего ремонта с собственниками помещений многоквартирного дома, что капитальный ремонт домов находится в ведении фонда капитального ремонта, а управляющие компании находятся тут в статусе обычного наблюдателя, как, впрочем, и администрация города. Однако его ничуть не смутила собственная неосведомленность, депутат Рязанов неоднократно уточнял, что ему просто нужно передать ответ жителям, которые задали вопрос, видимо, содержание ответа его мало занимало. Единственные вопросы, которые были заданы с душой и полным пониманием сути — есть ли у УК «Теплоцентраль-ЖКХ» договор с ЕДС  ЖКХ Жуковский и планируется ли заключение договора с МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» на уборку листвы и снега? Что, в принципе, логично, так как в ООО «Единая диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства Жуковский» одним из учредителей и генеральным директором является многолетняя помощница депутата Рязанова Татьяна Засимычева, а муниципальное бюджетное учреждение города Сергей Рязанов совсем недавно возглавлял.
В конечном итоге все остались довольны собой. Максим Блохин не без помощи председательствующего вместо изложения конкретного плана действий по управлению крупнейшей УК города рассказал о светлом будущем, которое нас всех неизбежно настигнет. Сергей Рязанов озвучил некоторые вопросы жителей, возникшие не по текущей ситуации, что позволило внешнему управляющему сказать излюбленную фразу чиновников «это было еще до меня».  Депутатская комиссия провела очередное заседание «для галочки», заполнив план мероприятий Совета депутатов. Собственно, ничего нового, с той лишь разницей, что теперь мы еще и оплачиваем из бюджета, как минимум то, что Сергей Рязанов «любит себя в искусстве».
Между тем, «оздоровление» УК «Теплоцентраль-ЖКХ» от внешнего управляющего жители города смогли в полной мере ощутить на себе уже в выходные, когда, придя утром выбрасывать мусор, обнаружили пропажу контейнеров. Через несколько часов Максим Блохин уведомил, что УК перестраивает систему работы, что позволит сэкономить, по его словам, 1 млн рублей в месяц, обещав, что скоро на площадки привезут новые контейнеры. В конечном итоге, во второй половине дня контейнеры появились, почему-то без крышек, и в стандартный набор перестал входить большой контейнер. Все это привело к тому, что мусор в выходные и понедельник был не только в контейнерах, но и рядом с ними, и, если содержимое контейнеров вывозили, то навалы вокруг мало кого интересовали. В городе в очередной раз запахло «эффективным управлением». А у жителей созрел резонный вопрос: сэкономленный миллион за такую работу пойдет в уменьшение платы за вывоз мусора или, как обычно, экономия за счет качества услуги никак не повлияет на содержимое кошелька потребителя?

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут