Первый звонок прозвучал в жуковских школах

1203
SONY DSC

Стартовал очередной учебный год, для кого-то первый, а для кого-то последний.  Корреспонденты ЖВ побывали на торжественных линейках в школах № 3 и 11.

Талисман торжественной линейки 
Джон Роберт Макдональд
«Вот бы так всегда было, пришел, цветы подарил и пошел домой, ну вот увидишь, так больше не будет», — нарядный третьеклассник с высоты своего опыта рассказывает брату-первокласснику о предстоящих буднях. Рядом девочки постарше делятся друг с другом новыми картинками на телефонах, не отдавая должного внимания торжественности момента.
SONY DSC
В школе № 3 с углубленным изучением английского языка каждый год утреннюю программу праздника 1 сентября готовят разные классы, например, в прошлом году ее провела начальная школа. А в этом году над ней работали замдиректора по воспитательной работе и ее 11-й класс. Неизменным на протяжении многих лет остается одно — присутствие колоритного персонажа в килте, — сразу понятно, какой предмет главный в школе. Практически уже талисман торжественной линейки — Джон Роберт Макдональд, его дочь давно окончила школу, но он ежегодно 1 сентября приходит с поздравлениями. Праздник получился емкий, веселый и не затянутый. Директор школы Елена Лукашова рассказала о планах на предстоящий учебный год.
— У нас мало что изменилось, и мы работаем в том режиме, что и в прошлом году. Мы уже много лет набираем два первых класса и выпускаем два одиннадцатых. Желающих учиться в нашей школе много, и никаких проблем с набором у нас нет. Трудность одна — мало места, четыре класса начальной  школы учатся в помещении школы № 2. Из существенного — это проведенный капитальный ремонт, нам целиком обновили здание, изнутри и снаружи. Отремонтировали туалеты, коридоры и все места общего пользования. Обновить классы нам, конечно, помогли родители. У нас теперь отличный большой стадион, спортивная площадка, и мы этому очень рады и довольны.
В программе изменения есть?
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы ввести второй обязательный иностранный язык. В нескольких классах он уже есть, введен в расписание, и учащиеся могут выбрать, какой учить — немецкий или испанский.
Какую задачу вы ставите перед собой в этом году?
— Четыре года мы входим в «Топ 100» лучших школ Подмосковья. По результатам прошедшего учебного года мы на 26-м
месте, до этого были на 15-м месте. Хотя качество работы у нас не ухудшилось, например, в этом году у нас самый высокий балл по английскому языку — 80. Но изменившаяся система показателей и их подсчета отодвинула нас в рейтинге. А перед нами только лицеи и гимназии. Будем стараться остаться в «Топ 100» на достойном месте.
Поколение юристов
Пока первоклашки беззаботно резвились на школьном дворе, ученики средней школы были заняты девайсами, старшеклассники школы № 11 обсуждали главный вопрос только что начавшегося учебного года – выпускные экзамены и поступление в институт.
«Я в первую очередь хочу достойно подготовиться, чтобы на высокие баллы сдать ЕГЭ, хочу с пользой провести последний год в школе и получить от этого удовольствие», — с чувством, толком и расстановкой говорит 11-классник Федор. «Прежде всего, хочется хорошо закончить 11-й класс, поступить туда, куда я хотела с детских лет, в юридический, — поделилась своими желаниями Алина. — Хочу связать свою жизнь с прокурорской деятельностью. Буду идти к своей цели, надеюсь, у меня все получится». Их одноклассница Полина даже на фоне довольно серьезных сверстников отличается целеустремленностью: «Я считаю, что 11-й класс это волнительное, ответственное событие. Желаю достигнуть своей цели, сдать ЕГЭ на те баллы, на которые рассчитываю, буду усердно готовиться к экзаменам. Я иду на золотую медаль, всегда старалась добиваться своих целей. Для меня важно хорошо сдать экзамены. Буду связывать свою жизнь,  скорее всего, с юриспруденцией и правоведением». Еще один поклонник юриспруденции, Давид, все-таки решил не лишать себя прелести человеческого общения во имя ЕГЭ, задумываясь не только об экзаменах, но и о выпускном: «В первую очередь хочется сдать ЕГЭ на очень высокие баллы, и, конечно же, хочется провести последний год со своими любимыми одноклассниками в очень хорошей и уютной обстановке, чтобы мы были вместе и в горе, и в радости. И мы хотим еще раз организовать бал, как в 10-м классе». В это время стайка первоклашек пронеслась мимо, весело щебеча, еще не подозревая о важности ЕГЭ и прелестях выпускного бала.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.