Андрей Войтюк считает, что только дорога из 8 полос  может улучшить качество жизни жителей ул. Туполева

После обсуждения реконструкции улицы Туполева на расширенном заседании Совета директоров, глава города решил выйти с обсуждением «в народ», сразу предупредив, что общественные обсуждения уже были, и город (в том числе и жители прилегающих к дороге домов, сказал магистрали) сказал дороге «да». Впрочем, жители домов 5,7,9 по улице Туполева были намерены обсуждать не столько будущие прожекты и их последствия, сколько качество жизни в настоящем.
Председатель Совета дома по ул. Туполева, 9 Марина Ярмош высказала основные претензии всех жителей: «Нельзя отрицать негативное воздействие дороги уже сейчас, мы даже не говорим о предстоящей реконструкции, у нас сейчас все уже очень безрадостно. Непосредственная близость к дороге, на которую запустили транзитный поток через город и она всегда перегружена, приводит к тому, что у жителей резко ухудшилось состояние здоровья. Окна 70 процентов квартир выходят на улицу с проезжей частью. Спасть невозможно в период с апреля по октябрь. Мы стали разбираться, откуда такой запредельный шум по ночам, оказалось, что на дороге напротив нашего дома три канализационных люка не выставлены в уровень с дорогой и здоровые фуры просто на них подпрыгивают с неимоверным шумом. Мы обращались и в администрацию, и писали на «Добродел», после чего приехали рабочие, посмотрели и сказали, что все нормально. А мы опять слушаем шум по ночам». Жители отметили, что их просто поставили перед фактом строительства дороги, даже не спросив, нужна ли им под окнами оживленная магистраль.
Андрей Войтюк был абсолютно согласен с жителями в том, что они живут в самом загазованном районе города, однако, по его мнению, исключительно из-за того, что еще не построена дорога. После этого экологическая ситуация чудесным образом исправится, так как, по мнению главы города, машины будут пролетать этот участок дороги, а не стоять в пробке. О том, что бутылочное горлышко на выезде из города, тормознет всех на взлете, чиновник решил не вспоминать. Как и о том собрании, которое он упорно называл то общественными слушаниями, то общественными обсуждениями. 28 ноября 2013 года в актовом зале администрации без особого оповещения при помощи административного ресурса собрали сотрудников городских предприятий. Формат мероприятия был обозначен как ознакомительная встреча. Представитель проектировщика рассказал о светлом будущем, что вызвало явно негативную оценку даже такой подготовленной аудитории. Более того, жители Туполева, 4 на этой встрече рассказали, что при строительстве первого этапа по их дому уже пошли глубокие трещины, и потребовали компенсаций. На что Андрей Войтюк дал слово офицера расселить этот дом. Прошло пять лет, видимо, в случае с офицерами обещанного даже не три года ждут.
Глава города не был расположен к обсуждению сегодняшних проблем, отметив, что по люкам разберется: «Главное, когда делали, все выровняли, но потом почему-то просели. Я услышал, давайте мы остановимся по этому люку. Я найду, кто его хозяин». И ту же перешел на обсуждение будущего, рассказав, что по проекту предусмотрены шумозащитные экраны и новые окна. На вопрос, как будут расширять дорогу, если уже сейчас от дома до дороги всего 10 метров, Андрей Войтюк сообщил, что все расширение будет в сторону ЛИИ. Многие из собравшихся посчитали, что высота экрана – 4 метра – недостаточна для такой трассы. «Если будет необходимость, и кто-то докажет, что нужно выше экран, я думаю, будем обсуждать, – ответил Андрей Петрович. – Пока у нас нет оснований не верить дорожному научно-исследовательскому институту, который выполнял эти расчеты. Проект прошел государственную экспертизу».
«Андрей Петрович, мы на сегодняшний момент можем сделать что-то реальное для людей, уменьшить уровень шума и облегчить ситуацию?» – попытались вернуться в реальность жители. «До того момента, пока мы не сделаем дорогу, загазованность я не уберу никак», – пошел на второй круг Андрей Войтюк.
«То есть вы выстроите тоннель и лишь потом будете решать нашу проблему? – возмутились жители. – Мы сейчас говорим не про проблему выхлопов, а про проблему шума, которая остро стоит сейчас. Нам сейчас уже необходимы шумозащитные экраны». Андрей Войтюк предложил письменно передать ему все вопросы для встречи с подрядчиками, или представителю жителей самому прийти на встречу и озвучить их для обсуждения. «Нам бы хотелось шумозащитные экраны и замену окон произвести до начала работ, это уже хоть каким-то образом снизит напряженную ситуацию», – признался глава города.
На жалобы, что в связи с проектом реконструкции улицы Туполева, квартиры у дороги сильно подешевели, Андрей Войтюк удивил своим идущим в разрез со здравым смыслом оптимизмом: «Я думаю, когда мы сделаем эту дорогу, они опять вырастят в цене».
Вполне стандартно прошло общение и по теме того, что дорога упирается в бутылочное горлышко после выезда из города, тем более, что двухполосный переезд через железнодорожные пути по дороге в Раменское никто реконтструировать не собирается.
«Для нас важно выпустить машины из города, потому что их сюда много заезжает, – с чувством, с толком и с расстановкой начал Андрей Петрович. – Скоро построится дорога в обход Октябрьского и все машины примчатся к нам. Вспомните, в 2007 году у нас уже тогда все стояло: Гагарина, Чкалова, Гарнаева и другие. Это все уже было, мы уже тогда были перегружены транспортом. И даже если мы сделаем объездную дорогу, то думать, что все будут делать крюк в 20-30 км, это не так». Не очень понятно, почему поселок Октябрьский и город Раменское люди объезжать готовы, а Жуковский – нет, но видимо миропонимание у нас с чиновниками разное. Иначе трудно объяснить еще одно утверждение главы города: «На сегодняшний день таких дорог, как в Жуковском – еще поискать».
Жители улицы Туполева, пришедшие на собрание, предпочли не разбираться в чиновничьей логике, а просто попросили: «Пожалуйста, уделите нашему району немножко внимания, а то мы забыты». На том, собственно, и разошлись. «Элементарный вопрос с люками не можем закрыть, а замахнулись тоннель построить, – с сомнением отозвался пожилой человек и посеменил к своему дому.

Поддержи ЖВ

Каждый материал выходит в свет благодаря вам, жуковчанам, которым небезразлично, что происходит в городе, и которым нужна журналистика, а не пропаганда. Это наш с вами совместный проект, который мы будем делать для города и горожан, во…

Подробнее о поддержке можно прочитать тут