Тема вакцинации широко обсуждается в нашем обществе. Высказываются различные аргументы как убежденными сторонниками прививок, так и последователями их полного неприятия. В большинстве своем аргументация сторонников сводится к тому, собственно ради чего и предназначено вакцинирование — выработка иммунитета с целью защиты от опасных, а порой и смертельных, заболеваний. Спектр аргументации противников куда более широк: от неверия в эффективность и мнения о причинении большего вреда по сравнению с самим заболеванием до теорий заговора и т.д. Для себя я определилась с принципиальным вопросом — нужна вакцинация или нет, учась на 5-м курсе мединститута, когда нашу группу отправили в инфекционное отделение, где после вспышки дифтерии мы посетили палату с обреченными пациентами. Они заболели, потому что столкнулись с инфекцией, от которой не были привиты, и соответственно не защищены, и им уже никто не мог помочь. Я не собираюсь сгущать краски, напротив, считаю, что будучи одним из самых больших приобретений цивилизации, вакцинация является очень ответственным делом и требует профессионального и взвешенного подхода. В связи с этим, я хотела бы обратить особое внимание на некоторые стереотипы, укоренившиеся в обществе.
Стереотип первый:
прививки являются уделом исключительно детей на этапе становления иммунитета.
Действительно, в большинстве своем мы прививаем наших деток, а до вакцинации взрослых дело, как правило, не доходит. Так надо ли прививать взрослых? Тем более от «детских» инфекций? Ответ однозначный — да. Во-первых, те «детские» инфекции, о которых мы уже давно забыли, в настоящее время все громче и громче о себе заявляют. Это связано, прежде всего, с «антипрививочными» настроениями, а также с возросшей миграцией населения из эпидемически неблагоприятных регионов. В частности, ежегодно регистрируется рост заболеваемости коклюшем. В Европе и в России набирает обороты эпидемия кори.
Во-вторых, взрослые люди гораздо тяжелее переносят «детские» инфекции. Особую группу взрослых представляют беременные женщины, заболевание которых может отразиться на еще не родившемся ребенке.
В-третьих, чем старше человек, тем ниже у него сопротивляемость к инфекциям. Это связано с особенностями иммунной системы. В этом смысле защита пожилых людей является такой же актуальной задачей, как и защита детей.
В-четвертых, именно взрослые люди могут явиться переносчиками инфекций и источником заражения близких: малышей, которые еще не привиты, или пожилых родственников.
Вакцинация взрослых, в особенности, пожилых людей, является такой же значимой задачей, как и вакцинация детей, и должна входить в круг ответственности каждого человека.
Стереотип второй:
прививка от гриппа ничего не даст
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое одноименным вирусом. Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. А теперь сухие факты: смертность и частота осложнений у привитых существенно ниже, чем у непривитых. Большинство умерших от гриппа не были вакцинированы. Вакцинация достоверно снижает количество дней нетрудоспособности в эпидемический сезон.
Прививаться надо всем. При этом есть группы риска, которым ВОЗ рекомендует сделать прививку в первую очередь: беременные женщины; дети и взрослые с хроническими заболеваниями; пожилые люди 65 лет и старше; лица, проживающие в учреждениях для престарелых и инвалидов; дети от 6 месяцев до 5 лет; медицинские работники. Желательно привиться до конца октября, чтобы к началу эпидемии успел выработаться иммунитет. Состав вакцин против гриппа ежегодно изменяется в соответствии с тем, какой штамм вируса гриппа по данным ВОЗ ожидается в этом году. Кроме того, вырабатываемый после прививки иммунитет — достаточно кратковременный. Все это требует ежегодной ревакцинации.
Желательно прививаться вакцинами, произведенными в соответствии с требованиями ВОЗ. Это все ввозимые в Российскую Федерацию импортные вакцины. Из отечественных вакцин данному требованию соответствует вакцина «Ультрикс».
В сегодняшнем эпидемиологическом сезоне семейная клиника «РеалМедик» использует при вакцинации от гриппа две вакцины — вакцину «Ваксигрипп» производства компании Sanofi Pasteur S.A. (Франция), а также вакцину «Ультрикс».
Поскольку волна эпидемии гриппа может приходить как позже, так и раньше среднестатистических сроков, настоятельно рекомендую не тянуть до последнего, а заблаговременно провести вакцинацию, чтобы своевременно сформировать должный иммунитет.
Специалисты клиники «РеалМедик» помогут разобраться с тем, какие прививки необходимы именно вам, составят индивидуальный график вакцинации и сделают все необходимые прививки.
С пожеланиями здоровья,
врач пульмонолог
Иванова Татьяна Александровна
Клиника РеалМедик готова предложить выгодные условия корпоративным заказчикам по вакцинации от гриппа сотрудников, а также членов их семей. Вакцинация является единственным действенным способом снизить риск всплеска заболевания гриппом среди сотрудников и соответственно не допустить нарушений в производственном процессе и роста выплат по больничным листам (оплачиваемым в том числе за счет средств работодателей).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ