Вековой юбилей градообразующего мероприятия внес изменения в стандартную программу мероприятий, но не повлиял на общий формат празднеств

Среди большого числа мероприятий в программе празднования Дня города авиационного городского округа Жуковский собственно к авиации относились только два. «Показательные выступления авиамоделистов города Жуковского», посвященные памяти Олега Кононенко, заслуженного летчика-испытателя СССР и космонавта-испытателя, которые прошли на стадионе «Стрела» в субботу, 25 августа. Когда-то на этом стадионе 15 раз проводился мемориал Олега Кононенко по воздушному бою, на который приезжали сильнейшие авиамоделисты Москвы и Центральной России, а призы вручали члены семьи Кононенко. Последние годы только по датам собирают авиамоделистов для показательных выступлений. В субботу в соревнованиях приняли участие два коллектива, детский — от Центрального дома творчества (5 человек) и взрослый — МИЦ ЦАГИ (5 человек), который поддерживается институтом и хорошо выступает на областных и российских соревнованиях. Кроме них приехали гости из Орехово-Зуева (3 человека), Егорьевска и Раменского (по одному человеку). Второе мероприятие — «V Жуковский открытый парафестиваль» «Небо для всех», в проведении которого в воскресенье участвовал Клуб любителей неба «Сарма», руководитель Виктор Сармин,  и воздушный шар, управляемый Валерием Бокшей, в чистом поле, за СНТ «Союз-ЦАГИ», на площадке, называемой «аэродромом Жуковского аэроклуба». Подняться в небо записалось около 100 человек с ограниченными возможностями; и четыре параплана с воздушным шаром, работая с 16 часов и до темноты, сумели поднять в небо всех желающих, доставив им неописуемое удовольствие.

Оживленно было на пешеходной площадке ул. Гарнаева, на фестивале уличной культуры «HIP HOP Град», на соревнованиях по ВМХ и скет-бордингу, где собрался очень сильный состав участников, которые демонстрировали высокий уровень подготовки.
Остальные мероприятия Дня города прошли по стандартам, отработанным за последние годы. Свое влияние оказала жара, неожиданно наехавшая на город, из-за нее число людей в парке и, тем более, на бульваре Маяковского было меньше. Впрочем, «Творческий Бульвар» остался, практически, только в названии, содержание большинства павильонов носило рекламный характер. Отличался субботний вечерний концерт, программа которого была посвящена грядущему 100-летию ЦАГИ. Правда об этом напоминал билборд, растянутый на сцене, интересный видеоролик с историческим материалом развития ЦАГИ и его достижениями, а также ведущие концерта. А приезжие группы артистов эстрады могли быть на любом концерте, правда не на любом, а чей бюджет позволит.

Мнения о празднике разные.
Я задал один и тот же  вопрос: «Как вам день города?»

Николай: Конечно, меня расстраивает пошлый антураж празднования дня города, мы все же наукоград и наверное, это обязывает проводить праздник в определенном формате, а не воспроизводить на сцене передачу «Кривое зеркало». Какой-то бесконечный ансамбль «Авиатор».

Александр: А мне нравится, много спортивных мероприятий, люди озаботились наконец-то здоровым образом жизни. Было много интересного на улице Гарнаева, спортивные ребята, скейтеры меня сегодня поразили. Это было приятно, меньше стало пьяных, больше спортивных людей, я это приветствую.

Виталий: Могли бы чего-то более веселое сделать, песни повеселее. Какие-то старые послевоенные песни, надоедает уже. Надо создавать настроение, а мы все страдаем о чем-то, это прямо национальная особенность. Пора уже в позитив выходит, а у нас все даже не негатив, а скорее, бесконечное сострадание к самим себе. А все остальное неплохо.

Галина: Обалденный день города, все очень хорошо, лучше, чем в прошлом году, спасибо организаторам. В этом году веселее.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут