Что выбирает «трудный возраст»?

329

Взрослым о детях: три вопроса на заданную тему 

текст: Олеся Кривохижина

В чем особенности нынешнего поколения подростков, про которых говорят: «Еще не взрослый, но уже не ребенок?» О чем они думают, что читают (и читают ли вообще)? Какую музыку хотят слушать?  Кто мешает им жить, а кто становится для них кумиром? Об этом мы расспросили  наших жуковских старшеклассников. Фамилии решили не называть, ведь суть не в этом. Зато на таких условиях некоторые с удовольствием откровенничали с корреспондентом ЖВ.

Денис К., 15 лет
«Не скажу, что много читаю, в старших  классах мало времени. Родители  обязали прочесть «Мастера и Маргариту» Булгакова, потому что, по их мнению, это важный признак приличного образования. Прочитал с большим трудом, в некоторых местах просто продирался сквозь иносказательную мишуру.  Для меня, например, гораздо интереснее детективы Роулинга. И музыку я люблю совсем не ту, что слушают родители. Тошнит от газмановых, киркоровых и всякого рода пьех. Поэтому телевизор вообще не смотрю. Шевчук и Макаревич, конечно, на много порядков выше. Но грустно как-то, не весело. Мне предпочтительнее хип-хоп  и репер Drake.
Ну, а кумиров я себе еще не придумал … Хотя Павел Дуров  (создатель соцсети «ВКонтакте», — прим. авт.) чувак  очень достойный: умный, богатый  и независимый».

Антон Д.,  16 лет
«Читаю только Толкиена. Даже состоял когда-то в обществе толкиенистов, потом появились другие интересы. Вообще мне нравится то, что не насаждают в школе. И музыку люблю по такому же принципу.  Еще в детстве с удовольствием слушал «Мумий Тролль», Лагутенко мне всегда казался инопланетянином. Обожаю инопланетян.
Про кумира ничего сказать не могу… Может быть, старший брат, он сейчас уехал в Прагу, учится в универе. Я тоже хочу уехать».

Денис В., почти 16 лет
«Книг почти не читаю, в чем постоянно упрекают родители. При этом сами тоже  их не читают. В основном смотрю фильмы по интернету. Последний из понравившихся  — американский триллер «Бегущие в лабиринте, или Лекарство от смерти».
Я вообще не знаю, кто такой кумир. Это тот, кому хочется подражать?  А что толку? Все равно каждый человек проживет свою жизнь, а не чужую.  Поэтому лучше не сотворять себе кумира, а делать себя самого. Вот все поколение моих родителей молилось на Цоя, а что в них от Цоя, да ничего: как  были с комплексами, так и остались».

Анастасия К ., 15 лет
«Люблю книги  А. Дюма. Есть в них и поступки, и мысли. Хочется узнавать что-то новое и вдохновляться. Нравится классическая музыка, особенно Чайковский. А из современной музыки слушаю группу «Linkin Park». «Ночные снайперы» тоже впечатляют. И, конечно, Земфира. Она классная.
Но кумир  все-таки актер Алексей Серебряков».

Дарья Н. 15,5 лет
«Раньше читала Гарри Поттера, но сейчас доросла до Ремарка. Родители посоветовали. И спасибо им за это. Лилиан Морелли из «Жизнь взаймы» стала моим кумиром. Даже не могу объяснить почему. А в жизни боготворю своих родителей. Они никогда не давят,  даже к самым  моим  глупым поступкам относятся с юмором и всегда стараются понять. Главное, что они не врут, не  учат тому, во что сами не верят. У меня даже с друзьями нет такого взаимопонимания, как с ними.
Музыку люблю разную: от Кельвина Харриса до Юрия Шевчука. Вася Обломов тоже, кстати нравится».

Кирилл М., 16 лет
«Если честно, я вообще мало читаю в последнее время, все больше переписываюсь с друзьями в интернете. Единственное, что помню из последнего чтива – «Аэропорт» Хейли. Ну, конечно, не считая того, что проходим в школе. Правда и тут  не все освоил, но кое-что читал. Остальное знаю  в виде «трейлера».
Люблю рэп: Баста, Макс Корж…  Нравится Монеточка с ее смешными песнями на серьезные темы…
А кумиром, наверное, могу назвать Шнура: так стебаться над дурью умеет только он. Мне вообще кажется, что в нашей стране  мало юмора и много злобных идиотов».

Вика Д., 15 лет
«Мне нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова . Там много мистики. Хочется иногда уйти от реальности. Ее очень много в школе и по телевизору.  Появляется желание забраться в себя поглубже и  поразмышлять самостоятельно».

Стоит отметить, что далеко не все из опрошенных старшеклассников легко  согласились ответить на поставленные, казалось бы, простые вопросы. И тем не менее, за  пару недель мне удалось поговорить с теми, кому было, что сказать. Их оказалось немало — более 50 человек.  Не претендуя на репрезентативность,  могу отметить все-таки некоторые  обобщающие итоги.  Насколько они отражают истинный собирательный образ нынешней молодежи, сказать трудно, но часть реальности в них, вероятно, существует.

Погружение в антиутопию

Из литературных предпочтений  чаще  всего  мои респонденты называли научно-фантастический роман-антиутопию Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Книга, которая рассказывает про общество, в котором запрещена литература, все злостно уничтожалось, в том числе и дома владельцев бумажных носителей.
Второе место по популярности занимает «Мастер и Маргарита», что  само по себе объяснимо —  роман  Булгакова входит в школьную программу 9-10 классов.
Роман-антиутопия Джорджа Оруэла «1984» так же  вошел в топ предпочтений.
Чуть меньше получил Оскар Уайльд с «Портретом Дориана Грея».
Ну, и конечно, не обошлось без «Гарри Поттера». Он по-прежнему актуален.

И все-таки рэп

Музыкальные предпочтения старшеклассников  оказались вполне ожидаемыми. Первое место занимает канадский репер Drake, что соответствует мировому тренду: альбомы Drake побили множество рекордов на мировом рынке музыкальной индустрии. Отечественный рэпер Макс Корж  оказался на втором месте моего опроса, что тоже неудивительно: его незамысловатые, но душевные треки набирают сейчас большую популярность в России. И, наконец, Назар Вотяков  под  сценическим псевдонимом ОБЛАДАЕТ, как выяснилось, тоже входит в число популярных исполнителей жуковских старшеклассников. Возможно, этому способствовал и тот факт, что в июне музыкант выступал с концертом в нашем городе. Его треки  понравились многим: они рассказывают о том, что человек, имеющий много денег, машин, цепей из чистого золота тоже может быть несчастным. В некотором смысле — демотиватор культа роскоши.  На самом деле, в плане музыки у  молодежи довольно широкая линейка вкусов: от незабвенного Ping Floyd  до Цоя, Шевчука, Би-2, Гребенщикова и Макаревича…

Сам себе режиссер 

Объективно это или нет, но опрос показал, что  нынешнее поколение старшеклассников не склонно следовать за примерами для подражания, а стремится к индивидуальному самосовершенствованию . «Не сотвори себе кумира» — самый распространенный ответ на вопрос о том, на кого хотят быть похожи молодые люди в 15-16 лет. «Насколько такой ответ был осознанным и не являлся ли он  типичным для подростков признаком жажды независимости, сказать трудно без профессионального исследования, — заметила социолог Ольга Семушкевич. — Однако есть подозрение, что все эти истории о воспитании подрастающего поколения силами скреп, пропаганды и масс-медиа работают только в сознании взрослых. Нынешние подростки, нравится это кому-то или нет, выбирают индивидуализм и хотят быть похожими на  самих себя».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут