Лето – время кишечных инфекций, как избежать заражения

662

Лето – это самая приятная пора для взрослых и детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и купаться. Однако лето легко могут омрачить неприятности со здоровьем, особенно если это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Эти симптомы могут надолго испортить самочувствие и даже уложить на больничную койку. Почему это происходит? В большинстве своем – это результат беспечности и несоблюдения элементарных мер по профилактике кишечных инфекций.

Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями и смертельные случаи происходят очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто.

Источником инфекции является больной человек вне зависимости от тяжести болезни, а также здоровые носители.

Чтобы наша борьба была максимально эффективной, вспомним, каким образом кишечные инфекции  проникают в наш организм. К основным из них относят: водный путь, через загрязненную микробами или вирусами воду из колодцев, водопровода или открытых водоемов, пищевой путь, через обсемененную патогенными агентами пищу,

контактно-бытовой путь, через грязные руки, предметы обихода. Вот на эти три звена и необходимо воздействовать в комплексе, чтобы максимально противостоять кишечным инфекциям. Первые симптомы заболевания могут быть в виде общей слабости, плохого аппетита, головной боли, озноба, к которым позже могут присоединиться боли в животе, рвота, жидкий стул.

Для профилактики необходимо соблюдать следующие основные правила:

– употреблять кипяченую или бутилированную воду в промышленной упаковке;

– тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения санузла, после посещения общественных мест;

– не приобретать продукты на несанкционированных рынках и у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;

– приобретая продукт, обращать внимание на условия хранения и сроки годности;

– перед употреблением мыть овощи, фрукты, зелень, не употреблять в пищу сырые, сваренные всмятку яйца;

– при купании в общественных бассейнах и других водоемах следить, чтобы не происходило заглатывание воды.

При первых признаках заболевания важно обратится к врачу, так как несвоевременное и самостоятельное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут