В ЦАГИ назначен новый Генеральный директор

677

Как стало известно ЖВ, 22 августа Борис Алешин представил руководству ЦАГИ нового Генерального директора — Кирилла Ивановича Сыпало, бывшего первым заместителем гендиректора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского». У Сергея Леонидовича Чернышева истек срок договора.

Новому руководителю ЦАГИ нет еще 50 лет, он родился в в 1970 году в Москве. Кирилл Иванович школу с углублённым изучением математики и физики, затем поступил на аэрокосмический факультет МАИ, который окончил в 1993 г. по специальности «Динамика полёта и управление движением ракет и космических летательных аппаратов». В 1994 г. он начал работать в МАИ и прошел все должности от ассистента до профессора. В 2011 г. ему было присвоено звание доцента, а в 2012 г. он защитил докторскую диссертацию, посвящённую системам управления и навигации высокоскоростных космических аппаратов.
В 2012-15 гг. Кирилл Сыпало работал в ФГУП ЦАГИ на должности начальника комплекса перспективного развития ЦАГИ, а работа в МАИ была совместительством. Он внёс вклад в формирование госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013—2025 годы», а также консорциума аэрокосмических вузов страны.
В 2015 г. был создан НИЦ «Институт им. Жуковского», объединивший ЦАГИ и ещё четыре ведущих авиационных института: ЦИАМ, ГосНИИАС, СибНИА, ГкНИПАС. К.И. Сыпало перевели в НИЦ на пост первого заместителя генерального директора, где он участвовал в планировании деятельности НИЦ по развитию науки и технологии в авиастроении. Весной 2016 г. получил почётное учёное звание «Профессор РАН», а в октябре того же года его избрали по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, членом-корреспондентом РАН.
22 августа 2018 г. К.И. Сыпало назначен Генеральным директором ФГУП ЦАГИ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут