Кондитер по призванию. Как специалист по рекламе стал популярным кондитером

3012
SONY DSC

Андрей Бунбич, 32-летний специалист по рекламе в интернете, все свободное время уделяет кондитерскому искусству, как приготовлению всевозможных десертов, так и самообразованию.

Я познакомился с Андреем в стенах Свободной школы, выпускником которой он является, на мастер-классе, который он провел для гостей школы. После в нашей беседе он рассказал о своем увлечении, о планах и об отношении к искусству кондитера.

Андрей, с чего у вас все началось? По образованию вы ведь не повар, на жизнь зарабатываете чем-то другим?

– Я занимаюсь рекламными размещениями у известного блогера Ильи Варламова, и еще у нескольких других. Образование у меня техническое, я закончил Жуковский авиационный техникум. Первый свой десерт (шарлотку) я испек, когда мне было 7 лет. Не помню, что послужило толчком, а до этого я смотрел, как готовит мама, специально не запоминал, но в памяти все отложилось. Я настругал яблок, замесил тесто, и все получилось. Поставил это в духовку и ушел с братьями играть, забыв, что за изделием нужно было следить. Когда мама пришла после работы, в духовке уже дымилось, вся кухня была в муке и остатках яблок. После этого я начал готовить и готовить.

Какова была реакция мамы? Похвалила за самостоятельность или отругала за бардак на кухне?

– Мама поступила очень тактично, не помню, были или нет упреки, но она показала как безопасно пользоваться духовкой и как правильно готовить шарлотку. И после этого, еще будучи школьником, я постоянно что-то готовил: шарлотки, пироги, пряничные домики и печенье, а летом варил любые варенья, помогая маме в заготовках.

Тогда книги рецептов в продаже были редки, но, как и у многих, у мамы была тетрадь своих рецептов, записанных и пополняемых ею из разных источников. И я выбирал понравившееся, подбирал, отмерял нужные ингредиенты и готовил. Во втором классе мне подарили книгу с детскими рецептами, и я готовил из нее тоже. Постепенно друзья и знакомые, узнав о моем увлечении, на дни рождения стали дарить мне какие-то журналы с рецептами. Кроме того, мама многое что готовила, и сначала все интересное я у нее заимствовал, а сейчас уже сам маме советы даю.

Среди мальчишек твое увлечение было редким, тебя не дразнили?

– Ребята придут на день рождения, а на столе стоит красивый торт, они его с удовольствием слопают, потом скажут, что торт вкусный. А как поешь, то дразнить не будешь. Приносил и во двор. Тогда у всех любимое лакомство был черный хлеб с маслом и солью. А я выходил с шарлоткой или куском пирога, который сам сделал, и угощал друзей.

Сколько времени этому уделяешь?

– Сейчас у меня есть кондитерская, которая принимает заказы с доставкой. Готовлю торты, разные десерты, но в основном, это бисквитные торты с различными начинками, от классических, известных со времен СССР медовиков и птичьего молока, до современных дессертов, таких как муссовый торт с базиликом, с новым летним вкусом, освежающим и охлаждающим.

Какой самый большой заказ тебе пришлось выполнить?

– В декабре одна московская организация заказала для своего корпоратива 120 небольших тортов, порционных в специальной посуде, и 120 порций зефира. Если говорить про самый большой торт, то делал свадебный торт весом 12 кг. Это был первый такой большой заказ, и его доставка стала отдельным приключением. Жена сидела за рулем, было жаркое лето, 35 град., и торт мог поплыть. Я расположился на заднем сидении, с тортом на подносе и балансировал, и переживал каждый лежащий полицейский. Но доставили в целости, и заказчик остался доволен.

Вредные или дотошные заказчики попадались?

– Одна женщина, лет тридцати, полгода определялась с заказом, когда мы принимали заказы на зефир. В течение шести месяцев она звонила и задавала вопросы типа: «А он точно свежий?», «а из чего он сделан?», «а есть ли красители?». Заказ она все же сделала, и, наверное зефир ей понравился, так как позже она заказывала еще. Конечно, есть критические замечания после получения заказа, в том числе вполне конструктивные, и я отношусь к таким внимательно. Есть заказы специфические, например, у мальчика аллергия на мед и яйца, а он увидел в магазине медовик и сказал маме: «А я хочу». Мама ко мне, и я сделал медовик без меда и яиц. Вкус меда достигается путем карамелизации сахара, правда без медового аромата, но вкус очень похож. Ребенку торт понравился, и теперь в каждый день рождения он просит у мамы заказать у Андрея торт-медовик.

Ты постиг такие тонкости, что находишься, наверно, на уровне профессионала?

– У меня нет специального образования как кондитера, я учился на своих ошибках, а также на той литературе, которая сейчас в обилии есть в интернете. Нужно только найти время, а когда это тебе интересно, то оно находится. Другой источник — мастер-классы известных шеф-кондитеров, которые можно смотреть on-line. Конечно, всего в деталях там нет, но потом на практике ты их постигаешь. Помню, что в первом своем сложном торте бисквит я переделывал четыре раза, чтобы достичь желаемого результата.

Неужели три неудачных варианта ты выбросил?

– Они остались, из них я потом сделал пирожное «картошка». Этот десерт придумали специально для случаев, когда бисквит получается неудачным, тогда массу перемешивают, добавляют сгущенку, другие крема и получается «картошка», весьма вкусное и популярное пирожное.

Клиентам нужно свежее пирожное, а тебе — всегда свежие ингредиенты. Где их находишь, не в магазине же?

– В Москве есть большой оптовый рынок, благо, что он находится недалеко от нас, и там можно закупаться. Зимой, например, многие просят в торт свежих ягод, и я заранее предупреждаю заказчиков, что зимой эти ягоды приезжают неизвестно откуда. Если клиент настаивает, я, конечно, покупаю их, но вкус у ягод сомнительный. А так за качеством продуктов я слежу сам, нужное выбираю у своих проверенных компаний, производителей, которым я доверяю.

Не опасаешься, что кондитерское дело может стать основной профессией?

– Этого не боюсь и буду рад, если это произойдет, и стремлюсь, чтобы в какой-то момент это произошло. Поэтому перед Новым годом я специально ходил учиться в школу гастробизнеса, чтобы понять, как управлять компанией в этой отрасли. Для выполнения большого заказа (120 тортов), я решил нанять помощников, и заранее прошел обучение, чтобы понимать как маштабировать это, как работать с большими заказами. Мысль о своем деле у меня есть, и перед тем как пойти на обучение в эту школу, подумал, не открыть ли мне свою кофейню и продавать свои десерты. Однако, прочитал бизнес-модель, концепцию и опустился с облаков на землю, но вообще в этом направлении потихоньку двигаюсь. Свою продукцию тестирую на широком кругу людей, зимой я выступал в Жуковском в коворкинге, там проходил «Зимний арт-маркет» А скоро, 7 июля, в парке будет проходить «Летний арт-маркет», где я тоже буду выставлять свою продукцию.

Как я понял, тебе бы хотелось заниматься только этим и зарабатывать любимым делом?

– Да, на самом деле, текущего уровня дохода, который моя кондитерская приносит, кому-то могло бы хватать, но мне хотелось бы для своей семьи большего, в первую очередь для комфортного жилья.

Кстати о жене, когда ты ухаживал за Олей и она узнала, что ты так готовишь, как она отнеслась к этому?

– Мы познакомились с ней в лесу, куда выехали компанией, а я привез свой торт, угостил всех, и так она о моем увлечении узнала, попробовав торт. А на первое или второе свидание я пришел с целым набором десертов и мы устроили пикник.

Оля, Андрею повезло, что вы сладкое любите. Вы не удивились такому увлечению молодого человека?

– На самом деле было так, как Андрей рассказал, мало того, он не только на первом-втором свидании меня угощал, а кормил десертами на протяжении всего времени нашего общения и продолжает это делать до сих пор, потому что всегда есть какие-то вкусные остатки.

А вас не смутило, что мужчина занимается делом, которое многие считают женским?

– Наоборот, я с детства как-то утвердилась в мысли, что мужчины в любой профессии, считающейся женской, повара, парикмахеры, портные и другие — при целеустремленности всегда добьются лучших результатов, чем женщины. И я верю, что Андрей станет великим кондитером.

Тем более с вашей помощью, да?

– Конечно, ответственные операции делает Андрей, а выполняю вспомогательные, подготовительные, а также упаковку.

Ты упомянул, что помимо собственно работы кондитера, у тебя появился интерес к обучение детей, и ты считаешь это не развлечением, а серьезным делом, почему?

– Я уже долгое время готовлю, многому чему научился и хочется, чтобы другие тоже умели готовить. Во многих семьях почти не готовят, в Москве молодое поколение заказывает доставку, а сами ничего не делают, а если вдруг появится желание, то они ничего не умеют. Мне кажется, если с малых лет детей приучать к кухне, то будет больше людей, любящих готовить. Кроме того, вижу такой тренд, что люди пошли в IT или программировать, или занялись другой деятельностью, связанной с интеллектуальным трудом, и стали забывать, как работать руками. А сейчас есть интеллектуалы, которые бросают свою работу и начинают заниматься земледелием, сыроварением или пчелами. Я считаю, что работать руками нужно уметь.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"