Подземный пешеходный переход у администрации города отремонтируют за 9 млн рублей

865

Переход перед зданием администрации, по которому жуковчане, работающие в ЦАГИ, идут на работу и возвращаются домой, всегда был той самой триггерной кнопкой, на которую городские чиновники жали время от времени, когда было «за державу было обидно».

Большую часть времени переход пребывал в забвении, пока кто-нибудь из чиновников не называл его вдруг «визитной карточкой города», после чего в порыве местечкового патриотизма на ремонт перехода выделялись бюджетные деньги. Происходил бессмысленный ремонт без какого-либо последующего содержания и все довольно быстро возвращалось к исходной точке разрухи.

В марте 2023 года ЖВ спрашивали тогда еще председателя Совета депутатов Бориса Аубакирова о судьбе этого подземного перехода. «Дорога (ул. Фрунзе, – прим. автора) точно областная, переход относится к ней, но в чьей он собственности, надо уточнить. Переход у «Взлёта» на Гагарина, похоже, был в муниципальной собственности, потому что его закрыли сами. А этот, есть подозрение, не в муниципальной. Иначе давно бы уже администрация обратила на него внимание. Проработаю этот вопрос», – сообщил Борис Аубакиров.

При этом уже после того, как он стал депутатом городского Совета в 2019 году администрация города проводила косметический ремонт этого подземного перехода. Видимо, к 2025 году Борис Аубакиров разобрался, но обстоятельства непреодолимой силы не позволили ему начать задуманное.

Сейчас в очередной раз он весь изрисован граффити, а ступеньки осыпаются так наглядно, что это уже просто небезопасно. На прошлой неделе Совет депутатов утвердил новую версию бюджета, в которой несмотря на сокращение доходной части на 736 млн рублей, администрация добавили в расходы 7 млн рублей на ремонт пешеходного перехода. 

При этом еще 11 июня на сайте госзакупок было размещено извещение о проведении конкурса по выбору подрядчика на выполнение работ по ремонту подземного объекта «Пешеходный переход ул.Гагарина (у Мэрии)», причем максимальная сумма контракта была 9,4 млн рублей. Возникает вопрос к управленцам в мэрии: как так получилось, что утверждение данной траты произошло уже после того, как был объявлен конкурс? А если бы, чисто теоретически, депутаты не приняли изменения в бюджет? Откуда бы взялись деньги? Видимо, исполнительная власть настолько уверена в лояльности законодательной, что на такие мелочи внимания не обращает.

При этом в документах закупки ООЗ – детальное описание условий и требований – нет вообще информации, по старой доброй традиции администрация уже не в первый раз выкладывает пустой файл. Если исходить из смет, то чиновники собираются сделать капитальный ремонт подземного перехода, потратив на него примерно столько же, сколько и на улучшение воды несчастных домов по ул. Гагарина, Менделеева и Энергетической.

И главное, что после ремонта этот подземный переход будет еще стоять на гарантии у подрядчика. Хочется верить, что администрация это не забудет, а бюджету не придется оплачивать забывчивость чиновников. 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.