Расселение аварийных домов идет по плану, только мы его еще не определили

1104

По оценке Министерства строительного комплекса Московской области площадь аварийного и ветхого жилья на территории Московской области составляет 18,9 млн кв.м. Это около 10% существующего жилого фонда.

Как отчитались региональные чиновники, в 2024 году переселено 8,3 тыс. человек из 138,28 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда.Объем финансирования государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области» в 2024 году составил 17,5 млрд рублей: 13,7 млрд рублей из бюджета Московской области, а остальное из средств муниципальных бюджетов.

За шесть месяцев 2025 года уже переселено 2,8 тыс. человек из 46,65 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда. Объем финансирования в этом году 24,1 млрд рублей: почти 20 млрд рублей – из регионального бюджета, остальное добавляют сами муниципалитеты. Планируется расселить 10 тысяч человек.

Граждане могут не ждать расселения, а реализовать свои права, получив жилищный сертификат. Его может получить собственник жилого помещения при наличии следующих условий: жилое помещение находится в доме, который признан аварийным и включен, право собственности на жилое помещение приобретено до признания дома аварийным и подлежащим сносу, на дату признания дома аварийным у гражданина не имелось права собственности на другое жилое помещение.

В 2024 году сертификатами на приобретение (строительство) жилых помещений воспользовались 2,1 тыс. человек, что позволило расселить 42 тыс. кв. м. аварийного жилья.

Сегодня правительство Московской области провело «открытую трибуну» на тему «Расселение аварийного жилья в Московской области», в которой приняли участие заместитель Председателя Московской областной Думы Рожнов О.А., вице-губернатор Московской области Локтев В.А., министр строительного комплекса Московской области Туровский А.М., депутаты Московской областной Думы, представители муниципалитетов. Они ответили на вопросы жителей по данной программе.

Собственник квартиры в доме 23 по ул. Луч озвучил вопрос, который волнует многих, так как первоначальная программа расселения поломалась из-за того, что администрация вдруг решила не продолжать расселять Ильинку, а построить дом на Серова. 

Дома по улице Луч будут расселяться в строящиеся дома после сноса МКД по адресам: ул. Чапаева д 2/22, 4, 6; ул. Мичурина д 6, 8, 10; ул. Клубная д 9 к 1 и д 9 к 3, сообщила жуковская администрация. По данному вопросу в настоящее время прорабатывается вопрос о снятии части территориальной зоны КРТ-14 (для образования дополнительной зоны с минимальными размерами). То есть, чтобы получить внятные ответы от городских чиновников нужно было, чтобы область собрала «открытую трибуну» и призвала их к ответу.

По поводу сертификатов получилось еще интереснее. Жительница аварийного дома в Жуковском сообщила, что предлагаемые сертификаты идут от определенных застройщиков и получить жилье по ним можно только в Красково, Малаховке и Лыткарино.

Чиновники администрации перед лицом областного начальства, что город не навязывает сертификаты, а предлагает их как меру дополнительной поддержки для ускорения решения жилищного вопроса.

Ответили чиновники и на вопрос, куда будут расселять жителей аварийных домов ул. Кирова д. 7, 8, 9. Обещают в дом, который в ближайшее время собираются построить на улице Серова.

Напомним, что в начале апреля жители улиц Серова, Осипенко и Гарнаева с удивлением узнали, что программа переселения из аварийного жилья внезапно «заглянет» и в их дворы, потому что с первоначальным графиком расселения что-то пошло не так. Причем чиновники говорили о начале строительства  в третьем квартале текущего года. Площадка под уже расселенными домами в Ильинке пока оказалась никому не нужна. А строить дом для переселения решено на ул. Серова, где участок меньше, да и плотность застройки уже и без того заставляет задуматься. 

Жители ближайших домов напомнили администрации, что район предполагаемого строительства перенаселен. Строительство нового многоквартирного дома без концепции района в сфере парковок и модернизации социальной инфраструктуры приведет к резкому ухудшению качества жизни. «Улица Осипенко, ведущая к месту застройки, итак перегружена из-за чрезмерного количества автомобилей. Обеспеченность парковочными местами домов 8,9 по ул. Серова и 3, 5а и 6 по ул. Осипенко составляет от 36 до 66%; если учесть, что автомобили сотрудников школы № 13, детских садов и отделения пенсионного фонда и социального страхования паркуются там же, то средняя обеспеченность парковочными местами – намного меньше 50%», – написали они в обращении к чиновникам и прокурору.

Им ответила первый заместитель главы города Алла Дунаевич, которая не моргнув глазом сообщила, что подготовка площадки под строительства идет еще с 2019 года, а «все технические нормы  для комфортного проживания жителей близлежащих домов» будут соблюдены, не извольте беспокоиться. В общем, в очередной раз пообещали светлого будущего при полном отсутствии аргументов и каких-либо возможностях его осуществления. 

На «открытой трибуне» обещали, что реализация строительства займет 1,5-2 года. Проектная документация, по словам чиновников, будет готова в октябре этого года. Обсудить конкретную квартиру можно будет в конце четвертого квартала этого года. Согласно занимаемой площади будет предоставлено равнозначное занимаемой площади, квартиры будут с муниципальным ремонтом.

Так что в теории переселенцам обещают квартиры в обозримом будущем, а жителем микрорайона на ул. Серова и Осипенко «дом в алмазах».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.