17 июня в городе прошла выездная администрация по вопросу использования земельного участка около домов 22 и 26, к.2 по плие Гагарина, отчиталась администрация. На самом деле все было не совсем так, встреча случилась спонтанно, так как арендатор участка решил выйти и убедить людей, которые категорически против склада под собственными окнами, что они не вполне правы. План изначально был обречен, но жители ко всему прочему уведомили администрацию, которая пришла и в несвойственной ей манере подставила плечо, сообщив, что она тоже категорически против.
В начале марта жители домов обнаружили на своей парковке морской контейнер, ва потом прогнули под звуки работающей болгарки. Оказалось, что участок, где уже исторически сложилась парковка местных жителей, потому как власти за последние десятилетия так и не озаботились обустроить городские паркинг, оказался в собственности Московской области. Его площадь 1186 кв метров, вид разрешенного использования «Бытовое обслуживание, Амбулаторно-поликлиническое обслуживание, Деловое управление, Магазины, Общественное питание, Спорт».
Летом прошлого года в области о нем вдруг вспомнили и решили пустить в «хозяйственный оборот». В июле появился акт обследования участка, в котором говорится, что участок используется под стихийную автомобильную паковку, а это «непредусмотренный цели» его использования. При этом в акте указано, что на участке расположен канализационный коллектор и подземный газопровод. Эт о не помешало выставить аренду участка на аукцион.
В начале февраля на основании результатов аукциона с ООО «Выбор 365» был заключен договор аренды на земельный участок в Жуковском по ул. Мичурина сроком на 13 лет и два месяца за 16 млн рублей. Фирму организовали в мае, как раз незадолго до вспыхнувшего интереса к своей собственности у Минимущества Московской области. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
При этом в декабре прошлого года Минимущество Московской области направила в комитет по конкурентной политике письмо по вопросу организации торгов на длительную аренду данного участка. Среди прочего, министерство ответственно заявило, что «реализация земельного участка на торгах не приведет к социальной напряженности среди жителей».
Тут областное министерство сильно просчиталось, потому что социальная напряженность хлынула через край. Администрация заявила, что была совершенно не в курсе и сама в шоке и, видимо, в состоянии шока поддержала жителей. А те, в свою очередь, забросали письмами все возможные министерство и ведомства, включая надзорные органы.
В СК России даже начали процессуальную проверку по данному факту, которая находится «на особом контроле».
Министерство экологии и природопользования прислало ответ, в котором указало, что решение об изъятии земельного участка, не используемого по назначению или используемого с нарушением законодательства, относится к полномочиям органа местного самоуправления. Притом, что земельный участок находится в собственности Московской области, это как минимум свежо. А учитывая, как долго администрация забирала у ЗАО «Звездный» городской сквер, еще и сомнительно. Но поверим областным чиновникам на слово, которое они кинули в местную администрацию.
При этом она и не от оказывается пока от позиции защиты прав жителей, не сваливая по привычки все «безобразия» на область. «Администрация Жуковского поддерживает мнение жителей и на данный момент совместно с Министерством имущественных отношений Московской области прорабатывает вопрос передачи земельного участка в собственность города», – сообщила пресс-служба администрации.
Так что арендатор участка, который пытался ознакомить жителей с эскизом планируемому к размещению магазина, помещения для сортировки товаров, а также парковочных мест, оказался в явном меньшинстве и остался непонятым. Осталось эту «непонятность» оформить юридически. Тем более, жители и чиновники на встрече оформили протокол, где высказались категорически против предложенного проекта, и собираются отправить его в область.